медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Оболочки нерва

Пучки нервных волокон, из которых состоит нервный ствол, заключены в соединительнотканные оболочки нерва, которые поддерживают постоянство его строения, предохраняют нервные волокна от необычных внешних воздействий и обеспечивают кровоснабжение нерва.

Все пучки нервных волокон заключены в рыхлую, богатую жировой тканью, сосудами, нервами соединительнотканную оболочку нерва, называемую эпиневрием. Коллагеновые и эластические волокна эпиневрия имеют продольное направление по ходу нервных волокон, так же как и ряды фибробластов, среди которых рассеяны гистиоциты, полибласты и тучные клетки. Прослойки эпиневрия между пучками нервных волокон называются внутренним эпиневрием.

Каждый пучок заключен в свою плотную оболочку нерва — периневрий образованную концентрически расположенными соединительнотканными пластинами. Каждая из этих пластин образована тонкими коллагеновыми волокнами, выстланными слоем покровных клеток, напоминающих клетки на поверхности мягких мозговых оболочек. Пластины периневрия содержат уплощенные фибробласты, гистиоциты, тучные клетки. Пучок нервных волокон, окруженный периневрием, называется вторичным пучком. Соединительнотканные волокна оболочки нерва периневрия переходят в тонкие перегородки внутри пучков, называемые эндоневрием, и делят их на отдельные группы нервных волокон, так называемые первичные пучки. Эндоневральные перегородки образуют футляры вокруг каждого нервного волокна. Эндоневрий состоит из наружной оболочки, образованной продольно идущими коллагеновыми волокнами, и внутренней оболочки, непосредственно прилегающей к неврилемме и состоящей из аргирофильных волокон.

По мере деления нерва пучки его истончаются и периневральные и эндоневральные оболочки или трубки сопровождают все уменьшающиеся группы волокон. Конечные разветвления нерва окружены периневральной оболочкой Генле, образованной пластинчатой соединительной тканью и эндоневральной оболочкой нерва.

При расщеплении нефиксированного нерва тонкими иглами в жидкости легко разрывается рыхлый эпиневрий и нерв распадается на группы пучков, многие из которых связаны друг с другом, переходя из одной периневральной трубки в другую. У человека пучки отличаются разнообразием калибра, а соединительнотканные оболочки нерва — значительно большим объемом. У лошади в седалищном нерве имеется около 150 пучков, которые отличаются однообразным калибром.

Поверхность мякотного нервного волокна покрыта тонким слоем протоплазмы шванновских клеток, наружная часть которой уплотняется, образуя шванновскую оболочку нерва или неврилемму, тесно прилежащую к внутреннему слою эндоневрия. По ходу мякотного волокна протоплазма шванновских клеток тянется в виде непрерывного синцития до конечных его разветвлений. Овальное или округлое ядро шванновской клетки содержит одно — два ядрышка и располагается приблизительно в середине каждого межкольцевого сегмента (участок мякотного волокна между двумя перехватами Ранвье); ядрышко окружено ячеистой протоплазмой, тонкие тяжи которой распространяются по длиннику и окружности волокна, пронизывая мякотную оболочку и окутывая осевой цилиндр в месте перехвата.

В протоплазме шванновских клеток обнаруживаются в большом количестве митохондрии (носители окислительных ферментов) и включения разного химического состава, являющиеся продуктами обмена веществ в мякотном волокне: гранулы Рейха отличаются метахромазией, окрашиваются в розовый и красный цвет при обработке препарата метиленовой синью или тионином; располагаясь в перинуклеарной части протоплазмы шванновской клетки в виде зерен, палочек, запятых или глыбок разной величины, достигают иногда значительных размеров в старости. По своему составу они относятся к протагону, еще недостаточно изученной смеси липоидов. Появляются П-гранулы у человека на 4—5-м году жизни, количество их увеличивается с возрастом и при патологических процессах; этим они напоминают липофусцин нервных клеток.

Тельца Эльцгольца также встречаются в протоплазме шванновских клеток оболочек нервов поблизости от ядра. Они имеют вид телец шаровидновидной формы, окрашивающихся по Марки в черный цвет с разной интенсивностью. Они постоянно находятся небольшими группами в мякотных волокнах, но при патологических состояниях нервов количество их значительно увеличивается, что является показателем распада миелина.

Мякотная оболочка нерва появляется на осевом цилиндре на некотором расстоянии от нервной клетки. На препарате нефиксированного свежего мякотного волокна, которое сильно преломляет свет, мякотная оболочка имеет вид тонкой двуконтурной линии, составляющей треть толщины светлого и широкого осевого цилиндра. После фиксации мякотная оболочка утолщается в результате набухания. На протяжении аксона мякотная оболочка прерывается, образуя так называемые перехваты Ранвье, и заканчивается куполообразными загибами.

В межкольцевом сегменте, в пространстве между двумя перехватами Ранвье, миелин прерывается насечками Лантермана, которые видны на свежих, нефиксированных препаратах. Эти перерывы образуются благодаря присутствию в миелине воронок, образованных спиралями из нитей нейрокератина (спирали Гольджи—Редзонико), которые вдвинуты друг в друга.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"