медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Иннервация брюшной стенки

Особенности иннервации брюшной стенки имеют большое значение для хирурга, в частности, при выборе доступа при чревосечении, так как разрез может повлечь атрофию мышц; расположение нервных связей влияет на участие определенных отделов брюшной стенки в рефлекторном напряжении; наконец, знание особенностей иннервации брюшной стенки облегчает понимание некоторых вторичных, отраженных патологических процессов в тканях.

В иннервации брюшной стенки принимают участие 8 межреберных нервов, n. iliohypogastricus и n. ilioinguinalis. Между межреберными нервами есть много связей, свидетельствующих о переходе аксонов из состава одного нерва в состав другого. В других случаях межреберные нервы, снабжающие переднюю брюшную стенку, представлены стволиками, между ними нет связей.

По выходе из межреберных промежутков нервы располагаются между внутренней косой, поперечной мышцами. Дойдя до слияния апоневротических листков этих мышц, они пронизывают место этого слияния по специальному каналу и проникают во влагалище прямой мышцы. В нем нервы проходят сначала по заднему листку, а затем погружаются в прямую мышцу. Межреберный нерв D5 принимает участие в иннервации прямой мышцы относительно редко. Постоянными проводниками ее иннервации являются D6—D12 и n. iliohypogastricus. Ход всех этих нервных стволов в толще брюшной стенки не вполне параллелен; чем ниже сегмент данного ствола, тем под более острым углом он уклоняется книзу. Точно так же и расстояние между двумя соседними нервными стволами оказывается неодинаковым.

Необходимо знать, от каких именно стволов иннервируются боковые мышцы брюшной стенки. Поперечная мышца получает иннервацию от D5 (редко) до n. ilioinguinalis, внутренняя косая мышца — от D9 до n. ilioinguinalis. Двигательные нервные ветви для наружной косой мышцы идут в составе боковых (прободающих) ветвей, отходящих от стволов межреберных нервов. Эти боковые ветви являются смешанными и содержат в своем составе также н чувствительные кожные ветви. Чтобы избежать их повреждения и устранить возможную атрофию наружной косой мышцы, следует помнить, что выход этих боковых прободающих ветвей из-под внутренней косой мышцы происходит на протяжении от D5 до D12 не по строго вертикальной, а по косой линии, которая идет вниз кнаружи, начиная от передней подмышечной линии и кончая лопаточной и позвоночной линиями. Такие же ветви от L1 отходят опять со смещением кпереди на уровне лопаточной или задней подмышечной линии.

Для практических целей имеет значение тот факт, что почти всегда межреберные нервы имеют связи, заставляющие изменить представление о строго сегментарной иннервации брюшной стенки.

Частота связей возрастает от верхних сегментов к нижним. Связи идут или от вышележащего ствола к нижележащему или наоборот, а иногда имеют вид как бы добавочных или промежуточных нервных стволов. Последние всегда находятся ближе к вышележащему основному стволу. Опыт показывает, что повреждение добавочного нерва во время операции, хотя бы оно и было в зоне основного нерва, не нарушает, например, функции прямой мышцы живота. Связи могут быть одиночными, частичными и сплошными, а в ряде случаев могут образовать своего рода сплетения.

Межреберные нервы чаще всего образуют сплетения между собой и n. iliohypogastricus. Эти сплетения заложены между внутренней косой, поперечной мышцами в передне-боковых частях брюшной стенки, широко охватывают глубокую артерию, окружающую подвздошную кость, и посылают ветви по ее ходу.

В свете приведенных сведений об иннервации брюшной стенки, надо иметь в виду, что ей присущи весьма разнообразные физиологические отправления. Вся система мышц находится в состоянии взаимодействия, выражающегося в постоянной работе «брюшного пресса». Изменения его действия являются основным моментом, влияющим на внутрибрюшное давление, имеющее исключительное значение для функции органов брюшной полости, сердца, сосудистой системы и дыхания. Общеизвестна та роль, которая принадлежит мышцам брюшной стенки при беге, ходьбе, стоянии, сидении, удержании равновесия, при формировании конфигурации позвоночного столба.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"