медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Илеоцекальный клапан

Особо следует подчеркнуть роль илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки), так как именно с ним связывают представление о сфинктере, регулирующем переход химуса.

Строение илеоцекального клапана

Наиболее выступающий в слепую кишку периферический край баугиниевой заслонки имеет весьма характерное гистотопографическое строение. Слои следующие: слизистая со стороны ileum, слой подслизистой ткани и, наконец, слизистая со стороны caecum. Выраженного мышечного слоя на периферии илеоцекального клапана нет. Есть обилие подслизистого слоя и чрезвычайное богатство его сосудистой сетью, причем незначительный калибр сосудов (особенно это относится к венозным стволикам) сочетается с большим их количеством.

Средняя треть илеоцекального клапана, отступя на 5 мм от периферического края заслонки в сторону слепой кишки, имеет следующие слои: слизистую со стороны ileum, слой подслизистой ткани, мышечный слой, подслизистый слой и слизистую со стороны слепой кишки.

Средний участок илеоцекального клапана отличается от периферии наличием мышечного слоя, как правило, имеющего циркулярное направление. Между циркулярным слоем имеются отдельные продольно-мышечные пучки; но они не составляют отдельного слоя. Подслизистая ткань разделена мышечным слоем на 2 отдела: один примыкает к слизистой ileum, другой — к слизистой caecum.

В участке баугиниевой заслонки, прилегающем непосредственно к caecum, имеются свои характерные особенности. Послойное строение этого отдела илеоцекальной заслонки следующее: слизистая со стороны ileum, подслизистая, слой круговых мышечных пучков, слой продольных мышечных пучков, второй слой круговых мышечных пучков, подслизистая и слизистая со стороны слепой кишки.

Сосудистая сеть особенно развита в подслизистом слое, где имеется большое количество вен, артерий, поперечные разрезы нервов непосредственно примыкают к артериальным и венозным ветвям.

Гистотопография уздечки илеоцекального клапана также имеет специфические особенности. Послойное строение ее следующее: слизистая со стороны просвета caecum, подслизистая, круговые мышечные волокна, жировая клетчатка, второй слой циркулярных мышечных волокон, подслизистая и вновь слизистая со стороны той же кишки. Подслизистая ткань уздечки слабо выражена с обеих сторон. Круговые мышечные пучки идут симметрично уздечке и примыкают как бы непосредственно к слизистой. Большое развитие достигает клетчатка между слоями круговых мышц. В ней расположена основная сосудистая сеть уздечки, причем артерии, вены и нервы — наиболее крупные по сравнению с другими отделами заслонки.

Таким образом, илеоцекальный клапан не отличается развитым мышечным слоем, а периферический ее край вообще лишен мышечных пучков.

Следовательно, существующее в литературе мнение о том, что дистальный край илеоцекальной заслонки образует сфинктер, является ошибочным. В средней трети появляется тонкий слой циркулярных мышц, но он настолько слабо развит, что не может служить жомом. Только в самом проксимальном участке valvae ileocaecalis, относящемся, по существу, к терминальному отделу ileum и илеоцекусу, имеется значительный слой и циркулярных и продольных мышечных пучков.

Венозная система илеоцекального клапана

Вены слизистой баугиниевой заслонки со стороны caecum представляют собой сложную петлистую сеть, которая состоит из кольцевидных стволов, окаймляющих устья кишечных крипт. Под бинокулярной лупой вены этого слоя напоминают характерную форму пчелиных сот. В дальнейшем венозные стволики, сливаясь, образуют более крупные сосуды, которые впадают в подслизистую сеть.

Таким образом, можно видеть резкие различия между архитектоникой венозной сети, заложенной в слизистой баугиниевой заслонки, обращенной в просвет тонкой кишки, и слизистой ее, обращенной в просвет слепой кишки. Эти отличия особенно выступают по периферическому краю баугиниевой заслонки на месте перехода одной слизистой в другую.

Вены подслизистого слоя илеоцекального клапана со стороны ileum образуют хорошо выраженное сплетение, в котором можно отметить различный диаметр ветвей, расположенных поперечно к кишечной трубке. Широко анастомозируя друг с другом, они образуют вторичные стволики, те, в свою очередь, вновь сливаются, и все это создает крупнопетлистую венозную сеть.

В дальнейшем образуются хорошо выраженные венозные стволики, которые, анастомозируя, формируют крупные стволы вен, переходящие в вены брыжейки.

Вены подслизистого слоя илеоцекального клапана со стороны caecum образуют хорошо выраженное венозное сплетение. Оно расположено в подслизистом слое, обращенном к ileum, и здесь встречаются самые разнообразные по форме и величине венозные сосуды.

Само же сплетение формируется вначале из мелких древовидных стволиков, идущих поперек кишки, которые, сливаясь, образуют более крупные стволы. Венозное подслизистое сплетение переходит в дальнейшем в венозные стволы брыжейки. Особенно густая сеть вен в области солитарных фолликулов, где они образуют сплетения наподобие клубка и широко анастомозируют с венами подслизистого слоя.

Среди всех интраорганных венозных образований центральным является подслизистое венозное сплетение, играющее главную роль в венозной системе заслонки.

Венозные сети каждого из слоев заслонки не являются изолированными: они составляют единую венозную сеть. Отчетливо выражены эти связи в области перехода слизистых, а также и в подслизистом слое, где можно насчитать обычно несколько рядов расположенных друг за другом венозных анастомозов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"