Желудок (gaster) — самая широкая часть пищеварительного канала, имеющая длину (у взрослых) 30 см и вместительность 2—2,5 л. Расположен желудок в верхнем этаже брюшной полости. На его положение и форму влияют степень наполне­ния, возраст человека, форма живота и др.

Желудок имеет переднюю стенку и заднюю стенку, которые образуют малую кривизну желудка, направленную кверху и вправо, и большую кривизну желудка (curvatura ventriculi major), направ­ленную книзу и влево. Проекция малой кривизны желудка соответствует дугообраз­ной линии, огибающей мечевидный отросток снизу и слева. Проекция большой кривизны проводится по левой среднеключичной линии от нижнего края пятого ребра до 10 ребра по согнутой влево дуге, которая проходит справа к боковому краю левой прямой мышцы и пересекает его. Направляясь вправо и кверху, посреди прямой мышцы, на уровне 8 межреберья, она пря­чется под нижней границей печени.

В нижней трети малой кривизны, ближе к выходу желудка, расположена угло­вая вырезка (incisura angularis). Линия, проведенная от этой вырезки перпендику­лярно длинной оси желудка, отделяет привратниковую часть (pars pylorica) желудка от его тела (corpus ventriculi).

В желудке выделяют следующие части: кардиальную, или кардию (pars cardiaca), — выпуклую кверху часть, прилегающую к левой половине диафрагмы, дно желудка (fundus ventriculi), тело желудка и привратниковую часть. Последняя делится на расположенную краниально привратниковую пещеру (antrum pyloricum), несколько более узкую область — канал привратника (canalis pyloricus) и привратник (pylorus), который через отверстие привратника (ostium pyloricum) переходит в двенадцатиперстную кишку.

Длинная ось желудка идет слева направо, сверху вниз и сзади наперед. Вход в желудок лежит на уровне Т10—Т11 слева от позвоночного стол­ба, выход — на уровне Т12 или L1 справа.

Отделы желудка граничат с разными анатомическими образованиями. Так, боль­шая часть задней стенки желудка прилегает к заднему париетальному листку брюши­ны и к органам, расположенным за этим листком (левая почка, левый надпочечник, поджелудочная железа, брюшная часть аорты), а дно желудка — к селезенке. Малая кривизна желудка прилегает к висцеральной поверхности печени, большая — к по­перечно-ободочной кишке, а входная часть и дно желудка — к нижней поверхности диафрагмы. Желудок обладает значительной функциональной подвижностью благо­даря аппарату связок.

Печеночно-желудочная связка является дупликатурой брюшины, между листка­ми которой находится жировая клетчатка. Эта связка имеет форму трапеции, ниж­нее основание которой крепится к малой кривизне, а верхнее отходит от ворот печени. Возле нижнего основания связки в жировой клетчатке проходят пра­вая и левая желудочные артерии, желудочные вены, ветви блуждающих невров, лимфатические сосуды и узлы.

Желудочно-диафрагмальная связка, имеющая форму треугольной пластинки, об­разована париетальным листком брюшины, который переходит с диафрагмы на пе­реднюю стенку кардиальной части желудка, а затем в висцераль­ную брюшину. Слева желудочно-диафрагмальная связка прилегает к желудочно-­селезеночной.

Желудочно-селезеночная связка — короткая, но широкая связка трапециевидной формы; она образована листками брюшины и располагается междубольшой кривизной и селезнкой. Между листками этой связки проходят короткие артерии и короткие вены желудка.

Желудочно-ободочная связка образована листками брюшины и фиксирует­ся частью большого сальника. Расположена она между большой кривизной и поперечной ободочной кишкой. В клетчатке у основания связки вдоль большой кривизны находятся правая и левая желудочно-сальниковая артерия.

Желудочно-поджелудочная связка образована брюшиной, которая переходит с верхнего края поджелудочной на заднюю стенку желудка. В гастропанкреатической связке проходит левая желудочная артерия. Данное анато­мическое образование можно обнаружить после рассечения связочного аппарата по большой или малой кривизне желудка и отведения органа кверху или вниз.

Пилоропанкреатическая связка расположена между привратниковой частью же­лудка и правой частью поджелудочной железы. Форма связки напоминает тре­угольник.

Кровоснабжение желудка обеспечивают пять артерий, которые входят в систему брюшного ствола.

Левая желудочная артерия — самая большая артерия желудка, которая отходит от брюшного ствола, изредка — от обшей пе­ченочной или селезеночной артерии. В кардиальной части желудка левая желудочная артерия разделятся на восходящую ветвь и нисходящую ветвь, которые прохо­дят по малой кривизне слева направо, отдают передние ветви и задние ветви. Возле приврат­ника указанная артерия соединяется с более тонким сосудом — правой желудочной артерией, образуя почти постоянную артериальную дугу малой кривизны.

Правая желудочная артерия идет от собствен­ной печеночной артерии, несколько реже — от обшей печеночной артерии. Проходя в печеночно-двенадцатиперстной связке, артерия достигает привратниковой части желудка, после чего проходит между листками малого сальника справа налево, вдоль малой кривизны, и соединяется с левой желудочной артерией.

Левая желудочно-сальниковая артерия отходит от селе­зеночной. Расположен сосуд между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободоч­ной связкой и проходя вдоль большой кривизны, отдает ветви к желудку и боль­шому сальнику. Концевой частью артерия соединяется с правой желудочно-сальни­ковой артерией, и возникает артериальную дугу большой кривизны.

Правая желудочно-сальниковая артерия идет от желудочно-двенадцатиперстной артерии, проходит справа налево вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке . Соединяется этот сосуд с левой желудочно-сальниковой артерией, в результате возникает артериальная дуга, от которой отходят ветви к привратнику и дну желудка, а также к правой половине большого сальника.

Короткие желудочные артерии идут от основного ствола селезеночной артерии или от ее ветвей 1—6 ветвями возле ворот селезенки. Направ­ляясь по большой кривизне ко дну желудка, артерии в желудочно-селезеноч­ной связке снабжают кровью верхние отделы данного органа.

Вены, отводящие кровь от желудка, относятся к системе воротной вены печени.

Левая желудочная вена сопровождает одноименную артерию. Направляясь книзу, размешается в желудочно-поджелудочной связке, немного впе­реди или ниже одноименной артерии. Затем переходит на заднюю поверхность под­желудочной, пересекает общую печеночную артерию (реже — селезеноч­ную) и впадает в воротную вену или селезеночную вену.

Правая желудочная вена сопровождает одноименную артерию и в печеночно-двенадцатиперстной связке идет к воротам печени, где соединяется с воротной веной. Иногда правая желудочная вена направляется отдельным стволом в печень.

Левая желудочно-сальниковая вена вместе с одноимен­ной артерией размешается на большой кривизне желудка и проходит влево от ворот селезенки. Впадает данная вена в селезеночную вену или в ее приток.

Правая желудочно-сальниковая вена сопровождает одно­именную артерию на большой кривизне желудка. Затем соединяется со средней ободочной веной и соединяется с верхней брыжеечной веной возле вырезки поджелу­дочной железы.

На передней стенке привратниковой части желудка часто наблюдается анасто­моз между правой желудочной веной и правой желудочно-сальниковой веной, что явля­ется ориентиром во время операций на желудке (вена Мейо).

Короткие желудочные вены, сопровождая ар­терии, направляются в желудочно-селезеночной связке, впадая в левую желудочно-сальниковую вену или в ствол селезеночной вены.

Лимфатическая система желудка представлена внутриорганными (подслизистая основа, подбрюшинный и мышечный слои) и внеорганными лимфатическими со­судами, отводящими лимфу в регионарные лимфоузлы первого порядка.

Лимфа от малой кривизны желудка оттекает в лимфоузлы, располо­женные в малом сальнике (nodi lymphatici gastrici dextri et sinistri), от большой кри­визны — в лимфоузлы первого порядка (nodi lymphatici gastroomentalesdextriet sinistri), а также в размещенные возле ворот селезенки, вдоль поджелудочной железы, подпривратниковые и верхние брыжеечные лимфоузлы. Затем лимфа оттекает в лимфоузлы второго порядка, расположенные возле брюшного ствола (nodi lymphatici coeliaci), а также в поясничные лимфатичес­кие узлы (nodi lymphatici lumbales).

Иннервацию желудка осуществляют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. Симпатические нервные волокна отходят от брюш­ного сплетения и его производных — селезеночного (plexus lienalis) и верхнего брыжеечного сплетений (plexus mesentericus superior). Расположены они вдоль малой кривизны и большой кривизны, вокруг артериальных и венозных сосу­дов, а далее входят в толщу желудочной стенки.

Парасимпатическую иннервацию осуществляют ветви правого блуждающего нерва и левого блужда­ющего нерва, формирующие в брюшной полости, ниже диафрагмы, два (передний и задний) ствола.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector