медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Анатомия брюшины

Брюшина, покрывая органы брюшной, тазовой полостей, различно относится к органам: одни из этих органов (ДПК, поджелудочная железа, почки) покрыты брюшиной лишь с передней поверхности, другие органы (восходящая, нисходящая части толстого кишечника) укрыты брюшиной с трех сторон, наконец, желудок, тонкая кишка, селезенка окружены брюшиной полностью, исключая хилюс их. Брюшина, прилегающая к брюшным стенкам, называется пристеночной (париетальная); покрывающая органы — висцеральной.

Анатомия брюшины образует ряд выпячиваний, складок, связок и брыжеек, отчего в полости брюшины образуется ряд щелей. Эти промежутки являются лишь частью общей полости, они более или менее широко сообщаются между собой. Среди сумок брюшной полости большой хирургический интерес представляет сальниковая сумка.

Печеночная сумка это щель вокруг правой печеночной доли. Левую часть печеночной сумки от преджелудочной сумки отделяет серповидная связка.

Средний отдел брюшины становится виден, если оттянуть большой сальник кверху. Здесь у места перехода ДПК в тощую кишку образуется двенадцатиперстно-тощая складка. Ниже складки и левее располагается углубление, различно выраженное у различных людей. Это так называемый двенадцатиперстно-тощий выворот. Для того, чтобы увидеть корень брыжейки, например для анестезии его, необходимо оттянуть тонкую кишку вниз и влево. Корень брыжейки разграничивает два своеобразной формы отдела, правый верхний носит название «правой брыжеечной пазухи», а нижний и левый — «левой брыжеечной пазухи».

Правая пазуха брыжейки изолирована от соседних анатомических отделов, только впереди кишечника данная пазуха сообщается с ними. Левая брыжеечная пазуха более широкая и она сообщается с малым тазом. В месте анатомического перехода тонкого кишечника в толстый есть два небольшие кармана брюшины, из них верхний называется верхний подвздошно-слепой карман брюшины и такой же нижний карман.

Границей между нижним и верхним — подвздошно-слепыми карманами служит концевой отдел подвздошной кишки. Здесь есть слепые карманы брюшины, которые заходят кзади от слепой кишки — выворот брюшины сзади слепой кишки (recessus retrocaecalis sinistra — fossae caecalis).

По бокам среднего отдела расположена справа восходящая и слева — нисходящая толстая кишка. Щель брюшины кнаружи от восходящей кишки, отграниченная задне-боковым отделом стенки живота – правый боковой канал. Книзу этот канал переходит в правую подвздошную область, а ниже — в малый таз. Кнаружи от нисходящей толстой кишки имеется аналогично правому левый боковой канал. Книзу он продолжается в малый таз, расширяясь, переходит в брюшину S-образной кривизны. Нижний отдел брюшины, опускаясь в полость таза, покрывает органы мочеполовой системы.

У мужчин брюшина, идя по задней стенке таза, переходит на прямую кишку, образуя ее брыжейку, и, пройдя около 8 см, брюшина от прямой кишки покрывает заднюю стенку мочевого пузыря. Потом брюшинный листок идет на верхушку мочевого пузыря и, заходит на переднюю стенку, идет на внутреннюю поверхность передней стенки живота. Локализация перехода анатомии брюшины с пузыря на стенку живота изменяется зависимо от наполнения его. Углубление между мочевым пузырем, прямой кишкой называется пузырно-прямокишечным углублением. По бокам его брюшина покрывает мочеточники и семевыносящие протоки.

У женщин анатомия брюшины с прямой кишки идет на свод влагалища, направляется кверху, укрывает надвлагалищную часть маточной шейки и тело матки, переходит на дно ее, потом спускается на переднюю часть тела матки. Спереди она не доходит до шейки матки, а идет на мочевой пузырь.

Матка с широкой связкой образует два углубления брюшины: переднее — пузырно-маточное углубление меньне, чем заднее прямо-кишечно-маточное углубление (задний Дуглас). В заднее углубление открываются отверстия фаллопиевых труб.

Таким образом, полость брюшины представляет у мужчин вполне закрытое образование, а у женщин она через фаллопиевы трубы, матку, влагалище имеет сообщение с внешним миром, что может служить воротами для проникновения возбудителей воспаления.

Анатомические особенности брюшной полости и выстилающей ее серозной оболочки способствуют развитию тяжелых осложнений, как только брюшина будет вовлечена в процесс. Эти осложнения зависят от следующих причин:

В брюшной полости имеется обильное количество складок и карманов. При лапаротомии осмотр этих карманов крайне затруднен, а систематическое обследование всех органов обычно не представляется возможным вследствие тяжелого состояния больного. Поэтому во время операции легко просмотреть какое-либо повреждение или заболевание как самой брюшины, так и находящегося в ней органа, а при перфорациях и ранении затруднена полная очистка брюшины от скопляющихся в ней гноя, пищевых и каловых масс.

Находящиеся внутри брюшной полости органы, особенно тонкая, толстая кишка, постоянно движутся в зависимости от дыхания, наполнения кишечника и перистальтики. Поэтому попавшие в брюшную полость инородные тела, гной, пищевые массы легко разносятся по всей брюшине.

Так как брюшина богато снабжена рецепторным аппаратом и рефлексы с нее непрерывно идут в центральную нервную систему, то могут возникнуть рефлекторные расстройства деятельности не только кишечника, но и органов дыхания и кровообращения.

Особенно опасно раздражение, хотя бы только механическое, в области брыжейки, поджелудочной железы и солнечного сплетения (рефлексогенные зоны). Совершенно недопустимо какое-либо грубое механическое раздражение даже при полной анестезии нервных стволов и сплетений в районе перечисленных зон.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"