Костной основой стопы есть кости предплюсны, плюсны, пальцев.

Суставы стопы. Таранно-пяточный сустав лежит в несколько косой плоскости, приближающейся к горизонтальной. Функционально связанный с ним шопаров сустав представляет собой таранно-ладьевидное, пяточно-кубовидное сочленение. «Ключ» шопарова сустава — lig. bifurcatum.

Более дистально расположен лисфранков сустав. «Ключ» лисфранкова сустава — связка между I клиновидной, II плюсневой костями.

В функциональном отношении все эти суставы вместе с голеностопным, как было указано выше, представляют единое целое. Изолированного движения в каком-нибудь одном суставе произойти не может. Супинация стопы комбинируется с приведением и разгибанием, пронация — с отведением и сгибанием. Движения в таранно-пяточном суставе ограничены связкой того же названия, расположенной в sinus tarsi.

Суставы стопы укреплены многочисленными связками.

Задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв после выхода из canalis malleolaris, как было указано, соответственно делятся на а. и n. plan- taris medialis и lateralis, проходящие н sulcus plantaris medialis, lateralis. Более крупная наружная подошвенная артерия на уровне сустава Лисфранка отклоняется кнутри, образуя arcus plantaris, и в области первого межкостного промежутка анастомозирует с a. dorsalis pedis.

Практическое значение в хирургии имеют клетчаточные пространства подошвы, особенно срединное клетчаточное пространство, где проходит arcus plantaris. Вдоль клетчатки, окружающей сосуд, осуществляется сообщение с canalis malleolaris и с глубоким ложем голени. По указанному пути гной (при флегмоне подошвы) может распространиться на голень.

В весьма обстоятельной работе И. Д. Кирпатовский дает детальное описание клетчаточных щелей и фасциальных влагалищ стопы. Полученвые данные позволили автору анатомо-зкспериментально обосновать футлярную анестезию на стопе.

Из анатомических особенностей пальцев стопы следует обратить внимание на наличие на пальце четырех артерий — двух тыльных и двух подошвенных. Это обстоятельство дает возможность производить пересадку пальца со стопы на кисть, пользуясь подошвенной питающей ножкой.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector