медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Врожденная ветряная оспа

Пост опубликован: 05.07.2014

Синдром врожденной ветряной оспы возникает, если беременная заражается и инфек­ция передается плоду примерно в 25 % случаев, хотя и не у каждого инфицированного плода за­болевание проявляется клинически.

Но эмбриопатия, вызванная вирусом ветрянки, поражает до 2 % плодов, матери которых перенесли ветряную оспу в течение первых 20 недедель беремен­ности. Период наивысшего риска для плода соот­ветствует гестационному периоду, во время кото­рого происходит основное развитие и иннервация зачатков конечностей и созревание глаз. У плодов, инфицированные на 6-12-й неделе беременности в наибольшей степени страдает развитие конеч­ностей; у плодов, инфицированных на 16-20-й неделе, могут поражаться глаза и головной мозг. Кроме того, вирусное поражение симпатических волокон в шейном и пояснично-крестцовом отде­лах спинного мозга может привести к различным проявлениям, таким как синдром Горнера и дис­функция сфинктеров мочеиспускательного канала и заднего прохода. Большинство характерных про­явлений может быть отнесено на счет вирусного повреждения нервной системы, хотя нет очевид­ных объяснений тому, что при синдроме врожден­ной ветрянки преимущественно поражаются определенные участки тела. Характерные измене­ния главным образом вовлекают кожу, конечности, глаза и головной мозг. Характерные кожные изменения представляют собой зигзагоо­бразные рубцы и часто распределяются по дерматомам. Рубцы могут представлять собой остаточ­ные кожные явления инфекции чувствительных нервов, вызванной вирусом ветрянки, анало­гичной опоясывающему лишаю. Вирус может вы­бирать ткани, находящиеся на стадии быстрого раз­вития, такие как зачатки конечностей. Это может привести к укорочению и деформации одной и бо­лее конечностей. Часто атрофическую конечность покрывают рубцы. Остальная часть торса может выглядеть совершенно нормальной. С другой стороны, аномалии кожи и конечностей могут полностью отсутствовать, при этом у ребенка имеется катаракта или аплазия головного мозга. Изредка внутри микроцефалического черепа выявляются кальцификаты. При гисто­логическом исследовании головного мозга обнару­живают очаги некроза в коре и прилежащем белом веществе мозга, переходящие на мягкие мозговые оболочки.

У многих детей с тяжелыми проявлениями синдрома врожденной ветряной оспы имеются вы­раженные неврологические расстройства, в то же время развитие детей с изолированными стигмами, которые поддаются лечению, проходит нормально. Если при ветряной оспе новорожденных противо­вирусное лечение начато своевременно, прогноз хороший.

Диагностика синдрома врожденной ветрянки основана, главным образом, на сведениях о ветряной оспе во время беременности и на харак­терных признаках синдрома. Выделить культуру вируса от новорожденных не удается, однако в биоптатах можно обнаружить вирусную ДНК методом ПЦР. У некоторых детей в крови, взятой из спин­ного мозга, обнаруживаются антитела к вирусу ветрянки класса М, однако после рождения их титры быстро падают. Для диагностики инфекции плода и эмбриопатии пытались исследовать ворси­ны хориона и кровь плода на вирусную ДНК, вирус или антитела к нему, однако значение этих иссле­дований для лечения больного и консультирова­ния родителей не определено. Поскольку данные исследования не позволяют отличить инфекцию от заболевания, основное значение имеют их от­рицательные результаты, так как они помогают успокоить родителей.

Восприимчивым беременным, которые контак­тировали с вирусом ветрянки, вводят имму­ноглобулин против данного вируса, однако неясно, может ли он повлиять на инфекцию плода. Анало­гичным образом беременной с тяжелой ветряной оспой можно назначить ацикловир, однако ни его безопасность, ни его эффективность для эмбриона не­известны. Проявления синдрома врожденной ве­тряной оспы после рождения не прогрессируют, что указывает на отсутствие постоянной реплика­ции вируса. Следовательно, противовирусное ле­чение при синдроме врожденной ветряной оспы не показано.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector