медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Врожденная цитомегалия, токсоплазмоз, герпес, сифилис, краснуха

Пост опубликован: 15.05.2014

Целый ряд возбудителей инфекций у беременных и рожениц вызывает заболевания у новорожденного и становится причиной антенатальной гибели плода, смерти в первые часы или дни жизни, поражения многих органов, в том числе головного мозга. Наиболее важные из них ЦМВ, Toxoplasma gondii, ВПГ, Treponema paliidum и вирус краснухи.

Врожденная цитомегалия. Наиболее высок риск для плода при первичной инфекции у беременной. При этом у женщин часто инфекция бессимптомна и остается недиагностированной, а частота передачи ее плоду составляет 24-75%. Подобно другим герпесвирусам, после первичной инфекции ЦМВ остается в организме в латентном состоянии. Хотя после первичной инфекции вы­рабатывается иммунитет, во время беременности ЦМВ может перейти в активное состояние и пе­редаться плоду. Кроме того, возможна новая ин­фекция другим штаммом вируса. В целом, однако, наличие материнских антител облегчает течение инфекции.

Установлено, что инфицированы ЦМВ к рождению 0,5-2,5% новорожденных. Клиниче­ски ЦМВ-инфекция при рождении проявляется у 10% инфицированных детей. Менее чем у 10% из них имеется генерализованная цитомегалия. Для последней характерно вовлечение многих органов и систем, в том числе гепатомегалия, спленомегалия, желтуха, петехиальная сыпь, микроцефалия, хориоретинит, задержка внутриутробного разви­тия. У 90 % детей с клинически выраженной при рождении ЦМВ-инфекцией и у 5-10% с бессим­птомной в более позднем возрасте выявляются нейросенсорная тугоухость, хориоретинит, атро­фия зрительных нервов, микроцефалия, умствен­ная отсталость. В настоящее время усилия по про­филактике сосредоточены на создании вакцины. Эффективных средств лечения ЦМВ-инфекции у беременных пока не существует. Применение ганцикловира при врожденной цитомегалии находит­ся в стадии испытаний.


Врожденный токсоплазмоз
. К заражению плода приводит первичный токсоплазмоз у бере­менной. Клиническая картина врожденного токсоплазмоза включает задержку внутриутробного развития, анемию, желтуху, гепатоспленомегалию, внутричерепные кальцификаты, гидроцефалию, микроцефалию. Позднее выявляются нарушения зрения и слепота, судороги, олигофрения. Наи­более эффективная профилактика — исключение во время беременности факторов риска заражения (контакт с больными животными, в частности кош­ками, и их экскрементами, сырым мясом и сырыми овощами). Антипротозойная терапия во время бе­ременности (спирамицин — при острой инфекции у матери, пириметамин и сульфаниламиды — при инфекции плода) риска трансплацентарной пере­дачи токсоплазмоза не снижает, но облегчает тече­ние врожденного заболевания. Уменьшает тяжесть отдаленных последствий и постнатальная антипро­тозойная терапия (пириметамин, сульфаниламид с дотацией фолиевой кислоты).

Вирус простого герпеса. ВПГ 1-го и 2-го типа поражает половые органы и передается трансплацентарно или интранатально. Врожденный герпес связан с транс­плацентарным (редко), интранатальным (в боль­шинстве случаев) или постнатальным заражением. Риск интранатального заражения наиболее велик при первичной инфекции у матери незадолго до родов (частота передачи при влагалищном родоразрешении 50% и более). К сожалению, у матери инфекция часто бывает бессимптомной. При реци­диве герпеса частота передачи инфекции плоду не превышает 3-5%, по-видимому, в связи с наличием у матери антител.

У новорожденных герпес представляет собой угрожающую жизни инфекцию и протекает как изолированное поражение ЦНС, диссеминирован­ного герпеса или изолированного поражения кожи, глаз или слизистой оболочки рта. Поражение ЦНС включает микроцефалию, гидроанэнцефа­лию или менингоэнцефалит. Внутривенное введе­ние ацикловира снижает летальность (до ноля при поражении кожи, до 5% при энцефалите, до 25% при диссеминированном герпесе), но частота ре­зидуальных изменений остается высокой. При изо­лированном поражении кожи их в 95% случаев не бывает, но у перенесших энцефалит они к 2 годам обнаруживаются в 40 % случаев, при диссеминиро­ванном герпесе — в 60 %. Отдаленные последствия включают микроцефалию, порэнцефалические ки­сты, хориоретинит, слепоту, спастические парали­чи, олигофрению. Чем раньше начали противови­русную терапию, тем лучше исход.

Врожденный сифилис. Заболеваемость врож­денным сифилисом прямо зависит от заболевае­мости женщин репродуктивного возраста. Полно­ценное лечение во время беременности предупреж­дает врожденный сифилис. При нелеченном или недостаточно леченном заболевании развивается врожденный сифилис с поражением многих орга­нов и систем — анемией, тромбоцитопенией, гепатоспленомегалией, желтухой, остеохондритом, поражением ЦНС. Сифилис — важная предотвра­тимая причина мертворождения. Сифилис ЦНС приводит к гидроцефалии, инфарктам головного мозга, менинговаскулиту, эпилепсии, олигофре­нии. В предупреждении ближайших и отдаленных последствий врожденного нейросифилиса решаю­щее значение имеет ранняя диагностика и своевре­менно начатое специфическое лечение. В первую очередь используют бензилпенициллин. С 1997 по 2000 г. в США заболеваемость врожденным си­филисом существенно снизилась. При серологи­ческом обследовании всех беременных и лечении всех выявленных случаев сифилиса возможно пол­ное искоренение врожденного сифилиса.

Фетальный синдром краснухи развивается при заболевании матери в начале беременности, в период органогенеза. Синдром включает катаракту, слепоту, глухоту, врожденные пороки сердца, ми­кроцефалию, олигофрению. Прогноз при тяжелом фетальном синдроме краснухи неблагоприятный. При краснухе в I триместре беременности часто наблюдается внутриутробная гибель плода, а при продолжающейся беременности развивается фе­тальный синдром краснухи. После того как в широ­кую практику вошла вакцинация против краснухи, в развитых странах этот синдром стал редкостью. В развивающихся странах краснуха остается рас­пространенной инфекцией и важной предотврати­мой причиной глухоты, слепоты и олигофрении. Уменьшить заболеваемость ею призваны между­народные программы иммунизации, включающие вакцинацию против краснухи, и усилия по выявле­нию и прерыванию эпидемических вспышек этой инфекции.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector