Дифтерия — это острая инфекция, возбудителем которой служит Corynebacterium diphtheriae – дифтерийная палочка; важ­ную роль в развитии заболевания играет ее токсин.

Возбудитель дифтерии — аэробные по­лиморфные грамположительные палочки, лишен­ные капсулы и не образующие спор. Большинство Corynebacterium spp. неподвижно. Данные бактерии нетребовательны к питательной среде; для их выде­ления используются селективные среды (например, кровяной агар с добавкой цистина и теллурита), подавляющие рост других микроорганизмов. Кро­ме того, теллурит придает колониям С. diphtheriae серый или черный цвет.

Возбудителей дифтерии подразделяют на три биотипа (mitis, gravis и intermedius),каждый из которых способен вызывать дифтерию. Биотипы различаются по морфологии колоний, способности вызывать гемолиз и ферментативным реакциям. Ген, обусловливающий способность вырабатывать экзотоксин, переносится бактериофагом, вызываю­щим лизогенную конверсию С. diphtheriae. Токсин необходим для развития заболевания, но не для жизнедеятельности бактерий. Природные нетоксигенные штаммы С. Diphtheriae после внесения токсигенного штамма приобретают способность продуцировать токсин и вызывать дифтерию. Присутствие токсина можно обнаружить с помощью реакции иммунопреципитации в агаре (тест Элека) или ПЦР, и in vivo(на морских свинках) с помощью реакции нейтрализации токсина. По типу колоний, микроскопической картине и биохимическим тестам различить токсигенные и нетоксигенные штаммы возбудителя дифтерии невозможно.

В отличие от повсеместно рас­пространенных коринеформных бактерий (дифтероидов) возбудитель дифтерии может размножаться лишь на слизистых оболочках и коже человека. Инфек­ция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем с отделяемым из дыхательных путей или контактным путем при соприкосновении с секретом дыхательных путей или экссудатом с пораженной кожи. Важную роль в распростране­нии болезни играют носители, у которых воз­будитель дифтерии находится в дыхательных путях. В мест­ностях с высокой распространенностью дифтерии токсигенные штаммы могут обнаруживаться у 3- 5% здоровых лиц, но при низкой заболеваемости дифтерией носительство встречается очень ред­ко. Дифтерия кожи и носительство возбудителя на коже представляют собой скрытый резервуар заболевания. В пыли и на предметах возбудитель дифтерии сохраняет жизнеспособность до 6 мес., однако это имеет меньшее эпидемиологическое значение. Возможность передачи инфекции с загрязненным молоком, а также пищей, которую готовил больной или носитель, доказана либо предполагается.

Несмотря на то что в мире заболеваемость дифтерией в целом уменьшилась, во многих развиваю­щихся странах эта инфекция распространена широ­ко. Когда дифтерия представляла эпидемическую опасность, ей заболевали преимущественно дети. После внедрения вакцинации против дифтерии наибольшему риску подвергаются взрослые, которые не соприкасались с ток- иными штаммами возбудителя дифтерии в естественных условиях.

Наиболее круп­ная с 1960-х годов вспышка дифтерии в развитых странах произошла в 1990-1996 гг. и охватила ре­спублики бывшего СССР. Всего заболело более 150000 человек в 14 странах. Свыше 60 % заболев­ших были старше 14 лет. Летальность варьировала от 3 до 23 % зависимо от страны. В основе дан­ного всплеска заболеваемости лежали следующие причины: большое число взрослых без иммунной защиты, сокращение вакцинации детей, миграция населения, скученное проживание, а также отсут­ствие адекватных мер на ранней стадии эпидемии. Туристы из бывших советских республик занесли возбудителя дифтерии во многие страны Европы.

Большинство доказанных случаев дифтерии дыхательных путей в США вызвано привозными токсигенными штаммами дифтерийной палочки, хотя дока­зано, что и в США, и Канаде, несмотря на низкую заболеваемость, по меньшей мере 25 лет сохраня­ются собственные токсигенные штаммы. Един­ственный способ предотвратить серьезное заболе­вание, вызванное как привозными, так и местными штаммами возбудителей дифтерии — это вакцинация.

Минимальный протективный уровень токсиннейтрализующих антител составляет 0,01—0,1 МЕ/мл (более точные цифры не определены). Во время вспышек дифтерии у 90 % больных с клинически­ми проявлениями дифтерии уровень антител не достигает 0,01 МЕ/мл, а у 92% носителей он пре­вышает 0,1 МЕ/мл. Серологические исследования, проведенные с США и Западной Европе, где прак­тически все дети вакцинированы, показали, что у 25-60 % взрослых содержание токсиннейтрализующих антител не достигает протективного уров­ня; а у пожилых отмечаются совсем низкие уровни антител.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector