медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Внезапная экзантема

Пост опубликован: 06.07.2014

ГВЧ-6 (герпесвирус человека 6 типа) служит возбудителем большинства случаев внезапной эк­зантемы (детская розеола, шестая болезнь), а так­же вызывает другие заболевания. Заболевания, вызываемые ГВЧ-7 (герпесвирус человека 7 типа), немногочисленны, причем этиологическая роль его доказана лишь в некото­рых случаях внезапной экзантемы.

То, что внезапная экзантема явля­ется самостоятельным заболеванием, было доказано лишь на пороге XX в. До недавнего времени не уда­валось последовательно доказать этиологическую роль ни одного из возбудителей. Но в на­ше время стало ясно, что большинство случаев этой болезни представляет собой первичную инфекцию, вызванную герпесвирусом 6 типа, реже — герпесвирусом 7 типа. Со­гласно исследованиям детей в Европе и Азии, боль­ных внезапной экзантемой, ГВЧ-6 был ответствен­ным приблизительно за 2/3 случаев, а ГВЧ-7 — за 1/4. Остальные случаи, вероятно, были вызваны другими вирусами, например ECHO-16.

Внезапная экзантема может развиться у ребен­ка в любое время года, однако в некоторых сериях случаев наблюдалась более высокая заболевае­мость весной и осенью. В отличие от других эк­зантем детского возраста при внезапной экзантеме редко удается выявить контакт с другими больны­ми детьми, а вспышки нехарактерны. В заражении этой инфекцией пол, раса и географическое положение не играют существенной роли. Инку­бационный период в среднем занимает 10 дней (от 5 до 15 дней).

Симптомы

Внезапная экзантема представляет собой легкое заболевание, протекающее с лихорадкой и экзан­темой, которое встречается почти исключительно у детей младшего возраста. Так, свыше 95 % боль­ных — дети до 3 лет, максимум заболеваемости приходится на 6-15 мес. жизни. По-видимому, большинство грудных детей до 6 мес. защищены материнскими антителами.

При классической внезапной экзантеме на ко­роткое время возникает уникальное сочетание симптомов, поэтому ее редко путают с другими экзантемами детского возраста.

Продромальный период обычно не выражен, однако могут наблюдаться легкие симптомы вос­паления дыхательных путей, включая незначительные выделения из носа, легкое вос­паление глотки и легкая гиперемия конъюнктив.

Слегка увеличиваются лимфатические узлы шеи, реже — затылочные лимфатические узлы. У неко­торых детей возникает небольшая отечность век. При физикальном обследовании в продромальный период не удается обнаружить симптомов, ясно указывающих на внезапную экзантему; имеющие­ся признаки могут отражать сочетанную вирусную инфекцию дыхательных путей.

О начале заболевания обычно свидетельствует подъем температуры тела, как правило, от 37,9 до 40 °С (в среднем 39 °С). Некоторые дети становятся раздражительными и отказываются от еды, однако у большинства поведение не меняется, несмотря на высокую температуру тела. У 5-10 % детей на фоне лихорадки могут возникнуть судороги. К редким проявлениям относятся выделения из носа, боль в горле или в животе, рвота и диарея. В странах Азии у грудных детей ча­сто обнаруживаются язвы на мягком нёбе и язычке (пятна Нагаямы).

Типично резкое (критическое) снижение тем­пературы тела через 3-5 дней. Изредка температу­ра снижается постепенно, за 24-36 ч (литическое снижение). В течение 12-24 ч после нормализа­ции температуры тела появляется сыпь. Во мно­гих случаях сыпь возникает на фоне снижения температуры или через несколько часов от ее нор­мализации. Высыпания при внезапной экзантеме розовые и имеют присущие лишь им особенности, но иногда эти высыпания путают с эк­зантемами при краснухе, кори или инфекционной эритеме. Элементы сыпи обособленные, мелкие (2-5 мм), слегка припод­нятые, розовые, вначале появляются на туловище, а затем обычно распространяются на шею, лицо и проксимальные отделы конечностей. Зуда, как правило, нет, везикул и пустул не бывает. Типич­но обособленное расположение высыпаний, однако изредка они могут почти сливаться. Сыпь угасает через 1-3 дня. У некоторых детей сыпь едва замет­на и существует лишь несколько часов.

Диагностика

Основная причина для постанов­ки диагноза внезапной экзантемы — дифференци­рование данной обычно легкой болезни от других, более серьезных детских болезней, протекающих с сыпью, например кори. Разумеется, также важ­но диагностировать более серьезные заболевания (такие, как энцефалит и пневмонит), возбудите­лем которых служит ГВЧ-6, особенно у больных со сниженным иммунитетом, чтобы своевременно назначить противовирусное лечение.

Диагностика внезапной экзантемы в первую очередь основана на возрасте, анамнезе и данных физикального обследования. Отличить экзантему, вызванную герпесом 6 типа, от вызванной герпесом 7 типа, только по клиническим данным невозможно. ГВЧ-6 и ГВЧ-7 Различают с помощью лабораторных исследований, которые включают серологические исследования, выделение культуры вируса, выявление антигенов и ПЦР.

Серологические исследования на ГВЧ-6 прово­дят во многих коммерческих лабораториях, одна­ко лишь единицы из них выполняют исследование на ГВЧ-7.

Лечение

Репликация герпесвируса 6 угнетается ганцикловиром, цидофовиром и фоскарнетом (но не ацикловиром) при сывороточных концентрациях, герпесвируса 7 подавляет цидофовир и фоскарнет. Сообщают как об успешном, так и безу­спешном применении перечисленных препаратов, проспективных исследований эффективности противовирусных средств при инфекциях, вызванных ГВЧ-6 и ГВЧ-7, не проводилось. В детской практи­ке препараты не применяются.

Благоприятное, в целом, течение внезапной эк­зантемы делает ненужным применение противо­вирусных средств. Но будущие исследо­вания противовирусных средств, возможно, будут касаться необычных случаев внезапной экзантемы (например, с неврологическими осложнениями), а также других форм инфекции с высокой частотой осложнений (например, тяжелых инфекций, вы­званных ГВЧ-6 или ГВЧ-7 у детей со сниженным иммунитетом).

В лихорадочную фазу дети обычно чувствуют себя хорошо, поэтому требуется лишь минимальная симптоматическая терапия. Если же самочувствие нарушено, ребенок раздражителен или в анамнезе у него имеются фебрильные судороги, оправдано применение ацетаминофена или ибупрофена. Все больные должны получать достаточное количество жидкости. Госпитализация показана в тех редких случаях, когда развиваются серьезные осложнения, такие как энцефалит, гепатит или пневмонит.

Прогноз

У подавляющего большинства детей с внезапной экзантемой прогноз благоприятный, заболевание проходит бесследно. До того как были открыты ГВЧ-6 и ГВЧ-7, редкие осложнения вне­запной экзантемы (гемипарез, умственная отста­лость) связывались с гипоксией головного мозга во время затяжных приступов фебрильных судорог. Но доказано повреждающее действие не­посредственной инвазии ГВЧ-6 на головной мозг, печень и другие органы. Сообщалось о летальных случаях у больных с нормальным или сниженным иммунитетом, где ГВЧ-6 являлся непосредствен­ной причиной энцефалита, гепатита, пневмонии, Диссеминированной инфекции или гемофагоцитарного синдрома.

Профилактика

Об инфекциях, вызываемых ГВЧ-6 и ГВЧ-7, известно слишком мало, чтобы определить основное направление профилактики. Эксперименты доказывают, что материалом для за­ражения внезапной экзантемой может послужить кровь и слюна и что вирусы обоих типов выделя­ются со слюной. По всей вероятности, вирус вос­приимчивым детям передают здоровые носители с иммунитетом и латентной инфекцией. Конкретных рекомендаций по профилактике дать невозможно, поскольку нет соответствующих исследований, вакцина не разработана.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector