медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Влияние ультрафиолета на вирусы

Пост опубликован: 03.11.2020

Инактивация вирусов ультрафиолетом представляет собой, как пра­вило, одноударную реакцию, удовлетворяющую уравнению. Обычно допускают, что поглощение одного кванта может инактивиро­вать вирус. Однако лишь очень немногие из поглощенных квантов яв­ляются эффективными. Квантовый выход, который представляет собой отношение числа эффективных квантов к числу поглощенных, составляет величину порядка 10_3 или менее; это показывает, что подавляющее большинство поглощенных квантов либо неспособно вызывать длитель­ные химические изменения, либо вызывает изменения, не сопровождаю­щиеся потерей инфекционности. Для инфекционных РНК ВТМ и вируса полиомиелита, которые примерно равны по величине, квантовый выход при 2537 А составляет около 8*10-4.

Действие ультрафиолета на вирусы

Спектр действия инактивации ультрафиолетом, т. е. квантовый вы­ход для различных длин волн, почти полностью совпадает со спектром поглощения нуклеиновых кислот. Таким образом, большинство инакти­вирующих квантов поглощается этими соединениями.

В случае вирусов, облученных ультрафиолетом в воде или в солевых растворах, незначительно поглощающих это излучение, вторичными эф­фектами обычно можно пренебречь. Многие органические вещества, од­нако, уменьшают истинную эффективность ультрафиолета за счет экра­нирования, проявляющегося в поглощении излучения.

Давно известно, что химическое действие ультрафиолета на ДНК обусловлено главным образом поглощением этого излучения пиримиди­новыми кольцами. Поглощение ультрафиолета цитозином вызывает его гидратацию путем присоединения воды к углеродным атомам в положе­ниях 4 и 5. Другой реакцией, наблюдаемой в двухцепочечной ДНК, яв­ляется образование сшивок между двумя цепями. Однако ни одна из этих реакций не в состоянии объяснить действительно наблюдаемые эф­фекты воздействия ультрафиолета на вирусы и клетки, ибо дозы облуче­ния, необходимые для индукции химических изменений, слишком велики и намного превышают те, об эффекте которых идет речь.

Бьюкерс и Берендс обнаружили, что действие малых доз ультрафиолета на растворы тимина приводит к образованию димеров тимина с максимумом эффективности при Х = 2700 А. Более высокие дозы УФ расщепляют эти димеры с максимальной эффектив­ностью при 2400 А. В настоящее время твердо установлено, что ос­новным механизмом повреждения ДНК ультрафиолетом, имеющим био­логическое значение, является образование димеров между соседними пиримидиновыми основаниями в одной и той же полинуклеотидной цепи. Репликация ДНК, по-видимому, блокируется димерами тимина. Образуются также тимин-цитозиновые и цитозин-цитозиновые димеры; последние являются значительно менее стабильными и, вероятно, иг­рают меньшую роль в радиационном повреждении, хотя и могут иметь отношение к мутагенезу, обусловленному ультрафиолетом.

Замена тимина 5-бромурацилом в ДНК бактериофагов и других вирусов делает их более чувствительными к ультрафиолету, а также к видимому свету. Такая замена уменьшает эффективность некото­рых репаративных механизмов, описанных ниже. В РНК под действием ультрафиолета образуются димеры урацила, которые, вероятно, ответст­венны за большинство повреждений РНК-содержащих вирусов, вызван­ных ультрафиолетом.

Однако чувствительность РНК-содержащих вирусов к ультрафио­лету определяется не только их нуклеиновой кислотой. Известны два штамма ВТМ, Ui и U2, один из которых в 6 раз более чувствителен к ультрафиолету, чем другой, однако инфекционная РНК обоих вирусов обладает одинаковой чувствительностью к этому излучению. Сле­довательно, чувствительность более чувствительного штамма должна быть обусловлена некоторой особенностью строения его белкового кап­сида.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Большие дозы ультрафиолета не только инактивируют инфекцион­ность, но и изменяют ряд других свойств вируса, что, по-видимому, объясняется повреждением ультрафиолетом различных составных частей вириона. Ультрафиолетовый свет, так же как и ионизирующие излучения, вызывает мутации у вирусов. Мутационные изменения, на­блюдаемые у бактериофага Т4 при облучении его ультрафиолетом, по- видимому, обусловлены в основном замещением цитозина тимином.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector