медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Венесуэльский энцефаломиелит

Пост опубликован: 17.07.2014

Вирус венесуэльского лошадиного энцефаломие­лита был выделен во время эпизоотии среди лоша­дей в Венесуэле в 1938 г. Первые случаи у людей были диагностированы в 1943 г. За последующие 70 лет переболели сотни и тысячи лошадей и лю­дей. В 1971 г. эпизоотия из Центральной Америки и Мексики перекинулась на юг Техаса. За этим по­следовало 20-летнее затишье, но в 1995 г. в Венесу­эле и Колумбии вновь вспыхнули эпизоотии.

Этиология

Вирус венесуэльского лошадино­го энцефаломиелита относится к альфавирусам и принадлежит к роду Togaviridae. В естественных условиях циркулирует 6 типов вируса. Типы I и III имеют многочисленные антигенные варианты. Типы IAB и IC вызывали эпизоотии и эпидемии среди людей.

Эпидемиология

Основная часть эпизоотий, вызываемых вирусами типов IAB и IC, возникала в Венесуэле и Колумбии. Вирус сохраняется в пло­хо изученных животных-резервуарах в дождевых лесах Южной Америки. Известно, что хозяевами выступают грызуны и водные птицы, вирус переда­ется комарами Culex melaconion. Насекомые — пе­реносчики вируса между лошадьми и от лошадей к людям включают Aedes taeniorhynchus и Psorophora confinnis. Эпизоотии распространяются быстро — До нескольких миль за день. Люди заболевают вслед за животными, число больных людей про­порционально числу больных животных. Виремия у людей достигает таких высоких цифр, что проис­ходит заражение комаров. Поскольку вирус можно выделить из мазков из зева людей и число забо­левших среди проживающих совместно с больным часто достигает 50 %, многие специалисты уверены в возможности распространения инфекции от че­ловека к человеку, хотя прямых доказательств нет. Распространенность вирусов типов II-VI ограничена малыми очагами, каждый из данных вирусов Имеет уникального хозяина и переносчика и редко вызывает заболевания у людей.

Симптомы

Инкубационный период длится 2-5 дней, затем резко, с ознобом повышается температура тела, возникает головная боль, першение и боль в горле, миалгия, недомога­ние.

Поэтому важно записаться на прием к лору при появлении таких симптомов со стороны горла и общих симптомов простуды, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

В 5-10% случаев болезнь имеет двухфаз­ное течение; первыми проявлениями второй фазы служат эпилептические припадки, многократная рвота, атаксия, легкие нарушения сознания, бес­покойство и оглушенность. При физикальном об­следовании обнаруживается увеличение шейных лимфатических узлов и гиперемия конъюнктив. Менингоэнцефалит может сопровождаться пара­личом черепных нервов, парезами, параличами, эпилептическими припадками и комой. При ги­стологическом исследовании в лимфатических узлах, селезенке, легких, печени и головном мозге выявляются воспалительные инфильтраты. В лим­фатических узлах обнаруживается клеточное ис­тощение, некроз герминативных центров и лимфофагоцитоз. В печени развивается очаговая гепато- целлюлярная дегенерация, в легких — диффузная интерстициальная пневмония с кровоизлияниями в альвеолы, в головном мозге — очаговые клеточ­ные инфильтраты.

Диагностика

Подтверждением этиологической роли вируса венесуэльского лошадиного энцефа­ломиелита служит появление в острый период в сыворотке крови антител к вирусу класса М. Второй способ диагностики — исследование парных сывороток, взятых в острый период, пе­риод выздоровления; диагностически значимым считается нарастание титров в 4 раза. Для идентификации вируса также приме­няют ПЦР.

Лечение

Специфического лечения не разрабо­тано. Больные нуждаются в интенсивной терапии, включая борьбу с эпилептическими припадками.

Прогноз

Летальность от менингоэнцефалита колеблется от 10 до 25%. Последствия заболева­ния включают повышенную раздражительность, утомляемость, рецидивирующую головную боль и забывчивость.

Профилактика

Доступно несколько вакцин для защиты лошадей. Вирус венесуэльского ло­шадиного энцефаломиелита высококонтагиозен в лабораторных условиях, поэтому требуется со­блюдение мер предосторожности. Для работников лабораторий создана экспериментальная вакцина.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector