Центральное место в профи­лактике занимает всеобщая иммунизация детей до 7 лет вакциной против коклюша.

Единственными критериями оценки прививки на сегодняшний день остаются ее клиническая эффек­тивность и безопасность. Иммунизация направле­на на то, чтобы предохранить от тяжелого течения коклюша, а также снизить спорадическую и эпиде­мическую заболеваемость.

Субъединичная вакцина

Для применения в США разрешен ряд комбинированных вакцин с дифтерийным, столбнячным ана­токсинами, а также субъединичный коклюшный компонент (ОТаР — бесклеточная коклюшная дифтерийно-столбнячная вакцина). Именно та­ким вакцинам отдается предпочтение, поскольку их применение реже сопровождается побочными эффектами, чем использование инактивированной вакцины против коклюша (ОТР). Последняя про­должает использоваться для иммунизации детей во многих странах. Рекомендации по применению ОТаР и ОТР сходны. Все субъединичные вакцины содержат инактивированный коклюшный токсин, а также один или несколько компонентов бактерии (филаментозный гемагглютинин, агглютиногены фимбрий типов 2 и 3, пертактин). Коклюшный токсин инактивируют либо химически, либо с по­мощью молекулярно-генетических методов. По­скольку серологические критерии не разработаны, решение о применении прививки в США базиру­ется на результатах клинических исследований, проведенных в Европе и Африке. Все разрешенные в США прививки предотвращают развитие тяже­лых форм коклюша приблизительно с одинаковой надежностью, относительно же более легких форм болезни имеется расхождения. У детей, получив­ших субъединичную вакцину, существенно реже встречаются местные и общие побочные явления (подъем температуры тела до высоких цифр; плач, не прекращающийся более 3 ч; эпизоды гипотонии и ослабления реакции на раздражители; судорож­ные припадки), чем у детей, которым была введена инактивированная вакцина. Относится ли это и к таким расстройствам, как энцефалопатия и анафи­лактический шок, неизвестно.

Субъединичную прививку против коклюша мож­но применять одновременно с другими прививками, входящими в стандартную схему им­мунизации детей. Некоторые из вакцин разрешено применять в виде 5 доз. Сочетание субъединичной вакцины с инактивированной вакциной против коклюша может снизить иммуногенность. Комбинированные вакцины должны применяться лишь по установленной схеме и в том возрасте, в котором их использование разрешено; кроме того, должны иметься показания к каждому из их компонентов. Для первых трех введений следует по возможности использовать одинаковую субъединичную вакцину против коклюша. Частота и выраженность местных реакций с каждой дозой субъединичной прививки против коклюша нарастает, однако они никогда не достигают величин, характерных для иммуни­зации сопоставимыми дозами инактивированной вакцины. До 2 % детей после 4-й, 5-й доз субъединичной вакцины страдают от отека всей конечности, примерно у 50% из них к отеку присоединяется боль и гиперемия. Отек исчезает самостоятельно и не оставляет следов.

Ряд специальных указаний, предосторожностей, противопоказаний и тяжелых побочных эффектов, касающихся инактивированных вакцин против ко­клюша, применим и к субъединичным. Освобож­дать детей от вакцинации против коклюша сле­дует лишь по строгим показаниям. Показано, что у освобожденных от прививок детей значительно возрастает риск коклюша, кроме того, они начина­ют играть роль в возникновении вспышек этой болезни среди иммунизированного населения. Субъединичную вакцину разре­шено вводить только до 6 лет. Подросткам и взрослым можно рекомендовать периодическую ревакцинацию. Данные о влиянии на них коклюша, а также вакцинации против этой болезни продол­жают накапливаться.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector