Возбудителем трихоцефалеза являет­ся власоглав — нематода или круглый червь, который обитает в слепой и восхо­дящей ободочной кишке человека.

Основным хозя­ином власоглава есть человек. Заражение трихоцефалезом про­исходит при проглатывании яиц паразита, имею­щих бочковидную форму и содержащих зародыши. Личинки высвобождаются из оболоч­ки в верхней части тонкой кишки и внедряются в кишечные ворсинки. Гельминты медленно пере­двигаются в направлении слепой кишки. Головной конец власоглава истончен (имеет вид волоса) и занимает 3/4 длины гельминта. Головной конец погружается в верхние слои слизистой оболочки, а задний толстый конец свободно лежит в просвете кишки. Через 1-3 мес. самки паразита становятся половозрелыми и начинают откладывать по 5000- 20000 яиц/сутки. Яйца с калом попадают в почву, при оптимальных условиях через 2-4 недели в них вырастают инвазионные личинки.

Эпидемиология

Трихоцефалез встречается во всех странах; заболеваемость особенно высока в бедных сельских поселениях, где не соблюдаются санитарные нормы и почва загрязнена калом чело­века или животных. Трихоцефалез — один из наи­более распространенных гельминтозов человека: всего в мире им заражено около 1 млрд человек. Во многих районах, где часто встречается белковая не­достаточность и анемия, распространенность трихоцефалеза достигает 95%. На юго-востоке США, в сельскохозяйственных районах трихоцефалезом заражено 2,2 млн человек. Самая высокая заболе­ваемость наблюдается у детей 5-15 лет. Инвазия развивается после заглатывания яиц с инвазионными личинками; яйца попадают в ЖКТ с за­грязненных рук либо вместе с пищей (сырые фрук­ты и овощи, которые удобряли человеческими фе­калиями) или напитками. Яйца также разносятся мухами и другими насекомыми.

Симптомы

У большинства больных количество паразитов невелико и симпто­мы трихоцефалеза отсутствуют. Некоторые больные жалуются на боль в правом нижнем квадранте живота, не­отчетливую боль в околопупочной области. Взрос­лый власоглав высасывает в сутки приблизительно 0,005 мл крови. Часто страдают от трихоцефалеза дети, так как вероятность массивной инвазии у них велика. Клинические проявления включают хрони­ческую диарею с примесью крови и слизи, выпадение прямой кишки, анемию, задержку роста и развития, когнитивные нарушения. Хотя пара­зит частично погружен в слизистую толстой киш­ки, значительная эозинофилия наблюдается редко.

Диагностика

Поскольку паразит откладывает очень большое количество яиц, они обычно легко обнаруживаются в мазках кала. Яйца трихоцефалуса имеют характерную форму бочонка.

Лечение

Мебендазол — эффективный и безо­пасный препарат для лечения трихоцефалеза, отчасти потому, что плохо всасы­вается из ЖКТ. Больным любого возраста назнача­ют внутрь. Мебендазол снижает ко­личество выделяемых яиц на 90-99% и обеспечи­вает излечение в 70-90% случаев. Альтернативой мебендазолу служит альбендазол. При массивной инвазии указанную дозу альбендазола принимают 3 суток подряд.

Профилактика

Необходимо соблюдать личную гигиену, улучшать санитарные условия и избегать применения фекалий человека как удобрения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *