Trichinella spiralis — нематода, парази­тирующая в тканях, встречается во всех странах мира. Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу сырого, недостаточно обработанного температурой мяса, содержащего ин­капсулированных личинок.

В желудке стенка кап­сулы под действием кислоты и пепсина разруша­ется, и из нее выходят личинки трихинеллеза. В тонкой кишке личинки внедряются в призматический эпителий у основания ворсинок и превращаются в зрелых трихинелл. Взрослая самка трихинеллы произво­дит около 500 личинок за 2 нед., а затем выходит наружу с калом. С током крови трихинеллы заносятся в поперечнополосатые мышцы и внедряются в от­дельные мышечные волокна. За 3 нед. длина ли­чинок возрастает примерно в 10 раз, в результате чего они сворачиваются в спираль; такие личинки способны вызывать инвазию у нового хозяина. По­сле этого личинки инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность годами.

Эпидемиология

В последние 10-20 лет во мно­гих регионах мира наблюдаются вспышки трихинел­леза, несмотря на все усилия ветеринарных служб и общественного здравоохранения по борьбе с па­разитом. Подъем заболеваемости связывают с перемещениями популяций животных, пу­тешествиями людей, экспортом продуктов питания, а также с употреблением в пищу животных, добы­тых на охоте. Большинство вспышек трихинеллеза возникает от употребления в пищу свинины (или ко­нины в некоторых регионах мира), полученной из единого источника. Свиньи заражаются трихинел­лезом, питаясь отбросами. Это происходит, когда им скармливают остатки недостаточно термически обработанной еды с личинками трихинелл, обычно свинины, либо когда свиньи поедают трупы боль­ных трихинеллезом диких животных, таких как крысы. Распространенность трихинеллеза среди домашних свиней колеблется от 0,001 % в США до 25% и более в Китае. Среди людей распространен­ность трихинеллеза наиболее высока в Азии, Латинской Америке и Центральной Европе.

Патогенез

В первые 2—3 нед. от момента заражения патологические реакции на паразита огра­ничиваются ЖКТ и включают легкую парциаль­ную атрофию ворсин и образование в слизистой, подслизистой основе воспалительного инфильтрата, состоящего из нейтрофилов, эозино филов, лимфоцитов и макрофагов. В течение сле­дующих нескольких недель взрослые самки выде­ляют личинки, которые разносятся по организму. Наиболее резкие изменения (отек, базофильная дегенерация) обнаруживаются в поперечнополоса­тых мышцах. Внутри мышечного волокна находит­ся свернутая в спираль трихинелла, вокруг нее — кап­сула из клеток хозяина и инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и эозинофилов.

Симптомы

Проявления определяются количеством жизнеспособ­ных личинок, попавших в ЖКТ. Большинство слу­чаев бессимптомно или протекает нетяжело. Са­мый частый симптом трихинеллеза — диарея, которая совпадает с созреванием взрослых гельминтов в ЖКТ (пер­вые 1-2 нед. от заражения). Больные могут также жаловаться на неприятные ощущения в животе и рвоту. Попадание в ЖКТ очень большого коли­чества личинок может привести к молниеносному энтериту. Классические симптомы трихинеллеза (периорбитальный отек, лихорадка и миалгия) до­стигают наибольшей выраженности через 2-3 недели после съедения зараженного мяса — в то время, когда личинки инкапсулируются в мыш­цах. Отмечаются головная боль, кашель, одышка, дисфагия, субконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния. Массивная инвазия может закон­читься летально; причиной смерти служит миокар­дит, энцефалит или пневмония.

Диагностика

Для постановки диагноза трихинеллеза необходим положительный результат серологического или гистологическо­го исследования и наличие как минимум одного симптома из следующих: эозинофилия, лихорадка, миалгия, периорбитальный отек. При отдельной вспышке инфекции результаты серологического или гистологического исследования должны быть положительными по меньше мере у одного больно­го. Антитела к трихинеллам начинают определять­ся примерно через 3 недели после заражения. Обшир­ное поражение мышц приводит к повышению ак­тивности в сыворотке крови креатинфосфокиназы и ЛДГ. В биопсии мышцы обычно нет нужды, одна­ко, если она необходима, материал следует брать из болезненной и отечной мышцы. Анамнестические сведения об употреблении недостаточно обработанного мяса подкрепляют диагноз.

Лечение

Если больной употреблял зараженное мясо не позднее, чем неделю назад, показан мебендазол или альбендазол, чтобы уничтожить взрослых гельминтов. Единого взгляда на лечение трихинеллеза в стадию инкапсуляции личинок нет. Системное применение глюкокортикоидов и мебендазола эф­фективно в единичных случаях. Недавнее иссле­дование показало, что на личинки, находящиеся в мышцах, действует как тиабендазол, так и ме­бендазол. Мебендазол был менее активен, однако тиабендазол плохо переносился.

Профилактика

Личинки трихинелл в мясе погибают при нагревании до 55 °С и более (мясо нагревают, пока из него не перестанет выделяться розовый сок) и при хранении при -15 °С 3 недели. Копчение, засаливание и вы­сушивание — ненадежные методы уничтожения трихинеллеза. Заболеваемость трихинеллезом может снизить строгое выполнение санитарно-гигиенических мероприятий. К ним относятся следование инструкциям по применению пищевых отходов в качестве корма для животных, строгий контроль за грызунами, предотвращение контактов свиней и другого домашнего скота с трупами животных, отделение диких от домашних животных с помо­щью заграждений, правильное обращение с трупа­ми диких животных, убитых на охоте.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *