медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Сыпной тиф

Пост опубликован: 28.06.2014

Возбудителем сыпного (эпидемиче­ского сыпного, сыпного вшиного) тифа, а также его рецидивной формы, болезни Брилла-Цинссера, служит R. prowazekii.

R. Prowazekii передается с ис­пражнениями платяных вшей. Общепризнано, что R. prowazekii — самая вирулентная из риккетсий, поэтому сыпной тиф даже при лечении сопровож­дается высокой летальностью. Геном R. pro­wazekii полностью расшифрован, в результате чего недавно появился рад сообщений, которые были посвящены генам, необходимым для облигатного внутриклеточного существования бактерий.

Долгое время единственным резервуаром R. Prowazekii считался человек. Недав­но был установлен еще один резервуар — белки-летяги, что заставляет предположить циркуляцию возбудителя между мелкими грызунами и их эк­топаразитами. R. Prowazekii — самая патогенная из риккетсий. Она накапливается в очень больших ко­личествах в эндотелиальных клетках, приводя к их механическому разрыву. Считается, что в геноме R. Prowazekii отсутствуют функциональные гены и что она адаптирована к жизни внутри клеток. Четких доказательств родства R. Prowazekii с митохондри­ями эукариотических клеток не получено.

Эпидемиология

Сыпной тиф чаще встречается зимой или весной, а также при плохом соблюдени­ем гигиены — при скученном проживании, нищете, во время войн, голода и междоусобицы. Было до­казано, что причиной спорадического, нетяжелого заболевания, напоминающего сыпняк, тоже служит R. prowazekii. Прослеживается связь подоб­ных случаев с белками-летягами, которые служат убежищем для инфицированных вшей или блох. Штаммы R. prowazekii, выделенные от белок-летяг, генетически отличаются от штаммов, выделенных во время вспышек сыпного тифа.

Большая часть случаев сыпного тифа в 1981— 1997 гг. была спорадической, но были за­регистрированы вспышки в Африке (Эфиопии, Ни­герии, Бурунди), Мексике, Центральной и Южной Америке, восточной Европе, Афганистане, России, северной Индии и Китае. Так, в Бурунди в 1993 г. разразилась гражданская война, и из 764 334 бе­женцев было выявлено около 35000 больных сып­няком.

Передача. Платяная вошь (Pediculus humanus подвид corporis) заражается при питании на чело­веке, в крови которого присутствуют риккетсии. Проглоченные вошью риккетсии размножаются в эпителии ее кишечника, выделяются с испраж­нениями, а затем проникают в организм человека через поврежденную кожу, конъюнктивы, изредка при вдыхании выделений вшей, засохших на одеж­де, постельном белье или мебели.

Клинические проявления

Сыпной тиф протекает в легкой и тяжелой формах. Инкубацион­ный период симптомов обычно менее 14 дней. Характерна ли­хорадка, резкая головная боль, боль при пальпации живота и сыпь. Ознобы возникают у 82 % больных, миалгия — у 70 %, артралгия — у 70 %, потеря аппе­тита — у 48%, сухой кашель — у 38%, головокру­жение — у 35 %, светобоязнь — у 33 %, тошнота — у 32 %, боль в животе — у 30 %, звон в ушах — у 23%, запор — у 23%, менингизм — у 17%, нарушение зрения — у 15%, рвота — у 10%, диарея — у 7%. Но во время недавних вспышек сыпного тифа в Африке сыпь обнаруживалась реже (25% случаев), а делирий и кашель, вызванный пневмонитом, — чаще (81 и 70% случаев соответственно). Сыпь вначале розовая, бледнеет при надавливании. У трети больных преимущественно на туловище появ­ляются красные пятна, цвет которых не изменяется при надавливании, и петехии. До открытия анти­биотиков сыпной тиф часто сопровождался симп­томами поражения ЦНС: делирий (48%), кома (6%) или эпилептические припадки (1%). Леталь­ность во время вспышек колебалась от 3,8 до 20%.

Болезнь Брилла-Цинссера — редкая форма сыпного тифа, которая возникает спустя месяцы или годы после первичной инфекции. Когда рик­кетсии поступают в кровь, больной может передать инфекцию вшам.

Лечение сыпного тифа

При сыпном тифе и тифе белок-ле­тяг (тифе диких животных) применяются схемы лечения: доксициклин внутрь или внутривенно (2,2 мг/кг/сут — в 2 приема; разовая доза 300 мг максимум), тетрациклин внутрь (25-50 мг/кг/сут — 4 приема; суточная доза максимум 2 г) либо хлорамфеникол внутривенно (50-100 мг/кг/сут — 4 приема; суточная доза максимум 3 г). Что­бы избежать рецидива, лечение, особенно если оно начато рано, необходимо продолжать минимум 5 дней либо не менее 2-4 дней после нормализации температуры тела. Существует достаточно доказа­тельств того, что для излечения достаточно одно­кратного приема 200 мг доксициклина.

Профилактика

В случае эпидемии необходи­мо сразу же уничтожить переносчиков с помощью инсектицидов. При сыпняке лечение антибио­тиками и борьба со вшами прерывают передачу инфекции, снижают ее распространенность среди людей и смягчают последствия вспышки. Пыль, содержащая выделения инфицированных вшей, способна вызывать заражение, поэтому следует избегать ее вдыхания.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector