Склерома носаСклерома носа — инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Фриша-Волковича (Klebsiella rhinoscleromatis) и поражающее не только нос, а все этажи дыхательного тракта.

Ранее склерома носа была весьма распространенным заболеванием в странах с тропическим и субтропическим климатом, а в Европе — некоторых эндемичных регионах Польши, Белоруссии и Украины. Входными воротами инфекции обычно является травмированная слизистая оболочка носа, поэтому поражение склеромой носа, особенно задних ее отделов и носоглотки является почти обязательным проявлением этого заболевания. По данным разных исследователей, поражение носа и носоглотки при склероме встречается у 75-95% больных.

Симптомы

Риносклерома, или форма Гебры-Волковича, развивается реже — примерно в 10% случаев. Она начинается с образования инфильтратов в слизистой оболочке хрящевого отдела перегородки носа, дне полости носа и передних концах нижних носовых раковин, которые постепенно распространяются на крылья и кончик носа и приводят к заполнению преддверия носа массивными инфильтратами и типичной деформации наружного носа, внешне напоминающей ринофиму.

В самой носовой полости инфильтраты обычно располагаются вокруг хоан, переходя на заднюю поверхность мягкого неба и боковые стенки носоглотки. У 1-6% больных поражается дистальный отдел носо-слезного канала, что ведет к развитию гнойного дакриоцистита.

Развитие склеромного процесса в полости носа обычно проходит три последовательных стадии. На первой стадии симптомов склеромы носа беспокоят сухость и выделение вязкой слизи из полости носа, непостоянное затруднение носового дыхания. При риноскопии в носу и носоглотке вокруг хоан на поверхности мало измененной слизистой, определяются склеромные узелки, которые имеют широкое основание, покрыты вязкой слизью, при дотрагивании кровоточат. Во второй стадии диффузные склеромные инфильтраты заполняют передние и задние отделы полости носа, приводя к выраженному и постоянному затруднению дыхания через нос. На этой стадии обычно присоединяется поражение трахеи и бронхов: сухой кашель с отхождением корок, характерный сиплый голос, специфический неприятный запах. На третьей, заключительной стадии преобладает рубцовый процесс, который в полости носа приводит к полной или неполной рубцовой атрезии хоан, реже — втяжению крыльев и сужению преддверия носа.

Диагностика склеромы базируется на клинических проявлениях и гистологическом исследовании биоптатов.

Патоморфологическая картина склеромы носа зависит от стадии заболевания, для 2-й стадии, когда обычно устанавливают диагноз, характерны гранулематозный характер воспаления и наличие клеток Микулича. В запущенных стадиях преобладают явления склероза. Лабораторная диагностика склеромы включает культуральное исследование соскобов с пораженных участков слизистой, которое должно выявить палочку Фриша-Волковича, и серологический метод диагностики склеромы носа — реакцию связывания комплемента.

Лечение

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Лечебные средства включают антибиотики, к которым чувствительна палочка Фриша (чувствительность определяется в каждом отдельном случае).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector