медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы ЗППП

Пост опубликован: 21.05.2014

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем. Симптомы ЗППП обычно определяют по месту их манифестации (вагинит) или типу поражения (генитальная язва). Кроме того, при сочетании определенных симпто­мов ЗППП включают в дифференциальный диаг­ноз.

Уретрит — это воспаление мочеиспускатель­ного канала, классическими признаками которого являются выделения из уретры или дизурия. Менее частые клинические симптомы ЗППП в этом случае — неотлож­ность и частота мочеиспускания, эритема уретраль­ного канала и болезненность мошонки. У мужчин болезнь часто протекает без симптомов или с ми­нимальными симптомами. Подростки мужского пола особенно склонны игнорировать симптомы ЗППП, которые спонтанно проходят, но иногда они игно­рируют и явные физикальные признаки. Поэтому, несмотря на отрицание подростком наличия симп­томов, следует тщательно обследовать половые ор­ганы, включая ретракцию крайней плоти у мужчин. Важно обследовать пациента до мочеиспускания, чтобы не пропустить небольшие симптоматиче­ские выделения. Наиболее частыми патогенами являются C. Trachomatis и Neisseria gonorrhoeae. Диагностические тесты на эти патогены не всег­да доступны. Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma genitalium считаются потенциальными патогенами негонококкового уретрита, если не подтверждается инфекция хламидиями. Диагностические тесты на эти патогены тоже не всегда доступны. Если не­гонококковый уретрит не поддается лечению, в дифференциальную диагностику включают Т. va­ginalis и ВПГ. Существуют классические описания цвета и консистенции выделений, обусловленных различными патогенами, например желто-зеленые гнойные выделения при гонококковой инфекции или белые слизисто-гнойные выделения при за­ражении хламидиями; однако при совместной ин­фекции или под воздействием других факторов вид выделений может измениться. Более чем у 25% мужчин уретрит вызван совместной инфек­цией гонококком и хламидией. Ключевую роль в идентификации патогенов играют лабораторные исследования.

Эпидидимит. Воспаление придатка яичка у подростков, в отличие от взрослых мужчин, часто связано с ЗППП. Доминируют те же патогены, что и при уретрите. Эпидидимит предполагается на основании набухания и болезненности мошонки и спонтанно прекратившихся выделений из уре­тры в анамнезе. Но выделения могут еще быть и на момент обследования. Мужчины, практикующие анальный секс, особенно восприимчивы к инфек­ции Escherichia coli.

Вагинит (вульвит). Вагинит — это поверх­ностная инфекция слизистой оболочки влагалища, частым симптомом ЗППП являются выделения из влагалища; при этом вульва может быть затро­нута или не затронута. Гной и за­пах позволяют дифференцировать причину. Вла­галищные выделения могут присутствовать и при колонизации без инфекции, как при вагинозе. Хотя бактериальный вагиноз теперь строго не от­носится к ЗППП, но его частота увеличивается при сексуальной активности. Трихомоноз и кандидоз, а также бактериальный вагиноз являются основ­ными заболеваниями, сопровождающимися выде­лениями из влагалища. Клинические наблюдения цвета, консистенции (пенистые, хлопьевидные, го­могенные), запаха, распространения на наружные половые органы и изменение шейки, других симптомов ЗППП позволяют поставить предварительный диагноз. Но рекомендуются лабораторные анализы для опреде­ления инфекции одной или многими бактериями, которые могут себя не обнаруживать.

Цервицит. При цервиците воспалительный процесс захватывает глубокие структуры слизи­стой шейки матки. Выделения из влага­лища бывают при обильных выделениях из шейки. Другие менее различимые симптомы ЗППП в случае цервицита не­регулярны, возможны посткоитальное кровотече­ние, слизисто-гнойные выделения и рыхлая шей­ка. Изменения шейки при цервиците у более юных подростков следует отличать от цервикальной эк­топии во избежание ошибочной диагностики вос­паления. К патогенам, наиболее часто связанным с цервицитом, относятся С. Trachomatis и N. gono­rrhoae, которые ответственны за 50-60% случаев заболевания. ВПГ реже обусловливает язвенные и некротические повреждения шейки.

Воспаление тазовых органов. Диагноз ВТО охватывает целый спектр воспалительных про­цессов в верхнем отделе мочеполового тракта у женщин. К ВТО относятся эндометрит, сальпин­гит (воспаление маточной трубы), тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит, которые чаще встречаются в комбинации, а не по отдельности. У девочек основными патогенами являются N. go­norrhoae, и C. trachomatis, в процессе полового со­зревания и при рецидивах болезни увеличивается количество других анаэробных и аэробных бакте­рий, таких как Mycoplasma hominis, стрептококки группы В, стрептококки, Peptostreptococcus разных видов, Gardnerella vaginalis, E. coli и Bacteroides раз­ных видов.

Клинический диагноз ВТО ставится на основа­нии минимальных признаков – симптомы ЗППП, боли внизу живота, болезненности придатков и болезненности шейки во время движения у сексуально активных под­ростков женского пола при отсутствии других при­чин заболевания. Хотя из-за смущения подростки могут не дать честного ответа на вопрос о предыду­щей сексуальной активности, этот диагноз следует иметь в виду при сборе анамнестических данных. Недавнее усиление дисменореи, признаки начала следующих менструаций, лихорадка, результаты анализа мочи, аномальное влагалищное кровоте­чение, аномальные выделения из влагалища и другие симптомы ЗППП до­полнительно подтверждает диагноз ВТО.

Синдромы язвы половых органов. Унифици­рованным симптомом ЗППП в этом случае является яз­венное поражение области слизистой оболочки, под­верженной половому контакту. Эти симптомы ЗППП обычно появляются на пенисе и наружных половых органах, но могут быть и на слизистой оболочке рта или прямой кишки в зависимости от способа по­лового контакта. Язвенное поражение половых ор­ганов вызывают такие микроорганизмы, как ВПГ, Treponema pallidum (сифилис), Haemophilus ducreyi (шанкр). Хотя первичное герпетическое пораже­ние представляет собой везикулу, к моменту меди­цинского осмотра везикула часто спонтанно раз­рывается и остается неглубокая болезненная язва. Из этих синдромов сифилис и шанкр у подростков встречаются реже, чем у взрослых. У подростков основным патогеном является ВПГ-2 и повыша­ется частота заражения ВПГ-1, который поражает наружные половые органы, особенно у женщин.

Поражения половых органов и эктопарази­ты. К этим симптомам ЗППП относятся поражения, ко­торые присутствуют как выросты на поверхности эпителия, и другие ограниченные кожные пораже­ния. Папилломавирус человека, ассоциирующийся с раком шейки матки, вызывает наибольшее бес­покойство в связи с возможным долгосрочным последствием при инфицировании в отрочестве. Контагиозный моллюск и кондилома широкая, ассоциирующиеся с вторичным сифили­сом, завершают классификацию этих синдромов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector