медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы ветряной оспы

Пост опубликован: 06.07.2014

Ветряная оспа пред­ставляет собой острое лихорадочное заболевание с сыпью, которое широко распространено среди неиммунизированных детей.

Тяжесть симптомов ветряной оспы варьирует, однако обычно оно склонно к самоиз­лечению. Ветрянка может сопровождаться се­рьезными осложнениями, включая бактериальную суперинфекцию, пневмонию, энцефалит, наруше­ния свертывания крови, врожденную инфекцию и угрожающую жизни перинатальную инфекцию. Опоясывающий лишай, который у детей редок, вы­зывает местные симптомы поражения кожи, но у больных с нарушениями иммунитета может при­вести к диссеминированной инфекции.

Симптомы ветряной оспы обычно прояв­ляются через 14-16 суток после заражения, но инкубационный период колебается от 10 до 21 дня. Бессимптомное течение наблюдается редко, практически у всех заразившихся восприимчивых детей возникает сыпь, но заболевание может ограничиваться лишь несколькими вы­сыпаниями. Продромальные симптомы ветряной оспы чаще на­блюдаются у старших детей. Лихорадка, недомогание, головная боль и (изредка) несильная боль в животе могут появ­ляться за день-два до сыпи. Температура тела, как правило, повышается умеренно — до 37,8-38,9 °С, но может достигать 41,1 °С. Лихорадка и другие си­стемные симптомы сохраняются первые 2-4 дня от появления сыпи.

Сыпь обычно сначала появляется на волоси­стой части головы, лице, туловище. Первичный элемент состоит из сильно зудящего гиперемированного пятна, которое превращается сначала в папулу, потом в везикулу с прозрачной жидкостью. Через день-два содержимое везикул мутнеет и в центре их возникает вдавление. В то время как началь­ные элементы покрываются корочками, появляют­ся новые высыпания на туловище, конечностях; одновременное присутствие высыпаний на разных стадиях развития — характерная черта ветряной оспы. Сыпь преимущественно локали­зуется на туловище или в проксимальных отделах рук и ног, в отличие от симптомов натуральной оспы, при которой сыпь выражена на лице, дис­тальных участках конечностей. Часто встречают язвы на слизистой рта, глотки, а также влагалища. У многих детей наблюдаются везикулярные высыпания на веках и конъюнктивах, од­нако поражение роговицы и тяжелое поражение глаз встречаются редко. Число высыпаний при ветрянке в среднем около 300, но здоровые дети могут иметь менее 10 высыпаний или более 1500. При вторичном распространении инфекции среди совместно проживающих и у старших де­тей число высыпаний обычно выше и новые высыпания могут появляться за более длительное время. Экзантема бо­лее широко распространяется у детей с кожными заболеваниями, такими как экзема или недавние солнечные ожоги. Гипо- или гиперпигментация в местах высыпаний у некоторых детей сохраня­ется нескольких дней, недель, выра­женное рубцевание нехарактерно, кроме случаев вторичного инфицирования высыпаний.

Дифдиагностика ветряной оспы включает везикулярную сыпь, вызванную други­ми возбудителями, такими как ВПГ, энтеровиру­сы, Staphylococcus aureus; лекарственные реакции; контактный дерматит; укусы насекомых. До того как была уничтожена натуральная оспа, именно с этим заболеванием чаще всего путали тяжелые симптомы ветряной оспы.

Рецидивирующая ветряная оспа

Вакци­нация предотвращает 95% случаев типичных симптомов ветря­ной оспы и 70-90% всех форм инфекции. Среди иммунизированных детей может часто возникать бессимптомная инфекция, вызванная вирусом ди­кого типа. Ветрянка у иммунизированных — это инфекция, вызванная вирусом varicella-zoster дикого типа, при которой сыпь появилась не ранее 42-го дня после вакцинации. Сыпь, появившаяся в течение 2 нед. после вакцинации, чаще всего вы­звана вирусом варицеллы дикого типа; сыпь, возникшая через 2—6 нед. после вакцинации, мо­жет быть обусловлена как диким, так и вакцинным штаммом. Сыпь при «рецидивирующей» ветрянке нередко атипичная, преимущественно пятни­сто-папулезная, везикулы встречаются редко, лишь примерно в 6 % случаев, заболевание чаще всего протекает легко, сыпь имеется менее чем у 50% больных, температура тела слегка повышается или остается нормальной. Детей с «рецидивирующей» ветряной оспой следует считать заразными и не до­пускать их в коллектив, пока везикулы не закроются корочками или, если везикул нет, пока новые высыпания не перестанут появляться. Дока­зана передача возбудителя при рецидивирующей инфекции среди лиц, проживающих с больным, посещающих дошкольные учреждения или школы.

Прогрессирующая ветряная оспа

Прогрес­сирующая ветрянка с вовлечением внутрен­них органов, коагулопатией, тяжелым геморраги­ческим синдромом и непрерывным появлением новых высыпаний — грозное осложнение первич­ной инфекции, вызванной вирусом варицеллы. Предвестниками этой формы инфекции у подрост­ка или взрослого без сопутствующих заболеваний, ребенка с нарушениями иммунитета, беременной или новорожденного могут быть сильная боль в животе и появление везикул с геморрагическим содержимым. Наиболее высок риск прогрессиру­ющей ветрянки у детей с врожденной недо­статочностью клеточного иммунитета или со зло­качественными опухолями, особенно если во время инкубационного периода больной получал противоопухолевую химиотерапию и абсолютное число лимфоцитов у него составляет менее 500 в 1 мм . При изучении большого числа случаев выясни­лось, что смертность у детей, которые заразились вирусом варицеллы во время лечения злокаче­ственной опухоли и не получали противовирусных средств, составляет 7 %. Все летальные исходы, об­условленные ветрянкой, наступили в течение 3 сут после диагностики ветряночной пневмонии. Дети, которые заразились виру­сом варицеллы после трансплантации органов, тоже входят в группу риска прогрессирующих симптомов ве­тряной оспы. Считается, что у детей, которые дли­тельно получают низкие дозы глюкокортикоидов, риск тяжелых симптомов ветряной оспы не повышен, однако у больных, получающих высокие дозы глюкокортикоидов, а также ингаляционные глюкокортикоиды, случаи прогрессирующей ветряной оспы за­регистрированы. У ВИЧ-инфицированных описаны необычные симптомы ветряной оспы, включая уникальные высыпания с формировани­ем гиперкератоза и появление новых высыпаний в течение недель или месяцев.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector