медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы токсоплазмоза

Пост опубликован: 10.07.2014

Симптомы токсоплазмоза крайне изменчивы и зависят, в первую очередь, от состояния иммунной системы.

Реактивация ранее бессимптомного врожденного токсоплазмоза, как правило, проявляется поражением глаз.

Приобретенный токсоплазмоз

У человека с нормальным иммунитетом, которой заразился в постнатальный период, клинических симптомов токсоплазмоза может не быть. Явные симптомы токсоплазмоза включают почти любое сочетание ли­хорадки, ригидности затылочных мышц, миалгии артралгии, пятнисто-папулезной сыпи (ладони и стопы при этом остаются свободными от высыпа­ний), местной или генерализованной лимфаденопатии, гепатомегалии, гепатита, лимфоцитоза, ме­нингита, абсцесса мозга, энцефалита, спутанности сознания, недомогания, пневмонии, полимиозита, перикардита, выпота в полость перикарда и мио­кардита. Хориоретинит, обычно односторонний, наблюдается примерно в 1 % случаев. В г. Ерешиме, Бразилия, была зарегистрирована необычайно высокая частота предположительно токсоплазмозного хориоретинита, по-видимому, обусловленного острым приобретенным токсоплазмозом. У 18 из 80% населения, у которых имеются сывороточные антитела к Т. gondii, отмечается поражение сетчат­ки в виде токсоплазмозного хориоретинита или рубцы. Сообщалось еще о двух вспышках — одной во Франции, второй в Виктории (британская Ко­лумбия) — с четким документальным подтвержде­нием токсоплазмозного хориоретинита в структуре острой приобретенной инфекции. Симптомы токсоплазмоза могут сохраняться от дней до многих месяцев. Самый частый признак — увеличение одного или нескольких шейных лимфатических узлов. Лимфаденопатия при токсоплазмозе из­редка напоминает наблюдающуюся при инфекци­онном мононуклеозе, ЦМВ-инфекции, лимфогра­нулематозе или другие лимфаденопатии. У девочек старшего возраста и женщин увеличенные лимфатические узлы грудной клетки могут быть ошибочно приняты за опухоли молоч­ной железы. Могут поражаться медиастинальные, брыжеечные и забрюшинные лимфатические узлы- Вовлечение лимфатических узлов брюшной полости может сопровождаться подъемом температуры тела и имитировать аппендицит. Лимфатически узлы могут быть болезненными, однако они не нагнаиваются. Лимфаденопатия может появляться и исчезать в течение 1-2 лет.

Лимфаденопатия и недомогание в большинстве случаев исчезают самостоятельно без антимикроб­ной терапии. Существенное поражение органов для лиц с нормальным иммунитетом нехарактерно для симптомов токсоплазмоза, од­нако в отдельных случаях есть энцефалит, абсцессы мозга, гепатит, миокардит, перикардит или полимиозит.

Токсоплазмоз глаз

В США и Западной Евро­пе Т. Gondii вызывает 35 % случаев хориоретинита. В Бразилии зафиксировано пораже­ние сетчатки с внешними признаками токсоплазмозного хориоретинита у нескольких членов одной семьи. В Ерешиме (Бразилия) поражение сетчатки имелось у 18% лиц с антителами к Т. gondii. Про­явления включают нечеткость зрения, светобоязнь, слезотечение, а при вовлечении желтого пятна — потерю центрального зрения. При врожденном токсоплазмозе глаз также наблюдается такие симптомы — косоглазие, микрофтальмия, микрокорнеа, катаракта, анизометропия и нистагм. Типичны рецидивы, однако провоцирующие их факторы не определены.

Лица с нарушениями иммунитета

У грудных детей со СПИДом врожденный токсоплазмоз — как правило, молниеносное заболевание, быстро при­водящее к смерти, при этом поражаются головной мозг, легкие и сердце. Диссеминированный токсоплазмоз также встреча­ется у детей более старшего возраста с нарушени­ями иммунитета, вызванными СПИДом, злокаче­ственными опухолями, цитотоксической терапией, кортикостероидами или иммунодепрессантами, которые назначают в связи с трансплантацией ор­ганов. Клинические формы симптомов токсоплазмоза у лиц с нарушениями иммунитета те же, что и при нор­мальном иммунитете. При тяжелом токсоплазмозе чаще всего наблюдаются симптомы поражения ЦНС (50% больных); могут вовлекаться и другие органы, включая сердце, ЖКТ и яички.

Отдельную проблему представляют реципиен­ты костного мозга, поскольку диагностика актив­ного токсоплазмоза у них затруднена. Уровень спе­цифических антител после трансплантации может оставаться прежним, расти или снижаться вплоть до нуля. Активный токсоплазмоз обычно протека­ет фульминантно, быстро приводя к смерти.

У ВИЧ-инфицированных с наличием антител к Т. Gondii велик риск токсоплазмозного энцефа­лита, который может оказаться первым признаком СПИДа. Несмотря на то что высокоактивная анти­ретровирусная терапия и химиопрофилактика триметоприм/сульфаметоксазолом снизили частоту заболевания у ВИЧ-инфицированных, токсоплаз­мозный энцефалит остается первым проявлением у 20% больных СПИДом. Нелеченный токсоплаз­мозный энцефалит на фоне СПИДа заканчивается летально. К типичным симптомам токсоплазмо­за ЦНС на фоне СПИДа относятся лихорадка, го­ловная боль, изменения психического статуса, пси­хоз, ухудшение когнитивных способностей, эпи­лептические припадки, очаговые неврологические симптомы, включая гемипарез, афазию, атаксию, сужение полей зрения, параличи черепных нервов, нарушения координации или двигательные нару­шения. Изредка поражение ЦНС проявляется менингизмом, пангипопитуитаризмом и синдромом неадекватной секреции АДГ. У взрослых больных СПИДом очаги токсоплазмозного поражения сет­чатки обычно крупные, с диффузным некрозом и содержат множество микроорганизмов, но клеточ­ный воспалительный инфильтрат выражен слабо.

Особо трудные случаи симптомов представляют собой токсоплазмозный энцефалит и врожденный токсоплазмоз у лиц с нарушениями иммунитета из районов, где высока частота латентной инфекции. Без профилактики триметоприм/сульфаметоксазолом и лечения ВИЧ-инфекции ингибиторами протеазы токсоплазмозный энцефалит в конце концов раз­вивается у 25-50% больных СПИДом, имеющих антитела к Т. gondii. Почему токсоплаз­мозный энцефалит развивается лишь у лиц с ла­тентной инфекцией, неизвестно. Если больному СПИДом поставлен предположительный диагноз токсоплазмозного энцефалита, ему сразу же на­значают препараты, эффективные против Т. gondii. В случае отчетливого клинического улучшения в пределах 7-14 дней и улучшения по данным КТ и МРТ в течение 3 нед. сомнений в правильности диагноза практически не остается.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector