медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы столбняка

Пост опубликован: 23.06.2014

Столбняк может быть генерализованным (наиболее распространен­ная форма) или местным.

В типичных случаях ин­кубационный период симптомов столбняка длится 2-14 дней, но может затягиваться и на месяцы. Первым специфическим проявлением генерализованного столбняка в 50 % случаев становится тризм — спазм жевательных мышц. Самые ранние симптомы столбняка включают го­ловную боль, беспокойство и раздражительность. Позднее к ним часто присоединяется ригидность мышц, затрудняющая жевание и глотание, а также болезненные спазмы мышц шеи. Так называемая сардоническая улыбка возникает вследствие спазма лицевых мышц. Когда судоро­ги распространятся на мышцы брюшной стенки, поясницы и бедер, развивается опистотонус, тело выгибается в виде арки, больной касается кровати затылком и пятками. В основе опистотонуса лежит неослабевающее сокращение всех мышц-антагонистов (на ощупь они приобретают деревянную плотность). Спазм мышц гортани и дыхательных мышц ведет к обструкции дыхательных путей и ги­поксии. Поскольку столбнячный токсин не влия­ет на чувствительные нервы и корковые функции, больной остается в сознании, ощущает чрезвычайно сильную боль и страх перед следующим приступом судорог. Судороги при столбняке характеризуют­ся внезапным и сильным тоническим сокращени­ем мышц; кулаки стискиваются, руки сгибаются и приводятся, ноги переразгибаются. Длитель­ность судорог от нескольких секунд до минут, между приступами мышцы не­сколько расслабляются. Без лечения симптомы столбняка про­грессирует, приступы судорог начинают следовать почти непрерывно, что очень изматывает больного. Приступ судорог провоцируется малейшими зри­тельными, слуховыми или тактильными раздражи­телями. Спазм сфинктера мочевого пузыря ведет к болезненному мочеиспусканию или задержке мочи. Дефекация тоже может затрудняться. Характерный симптом столбняка — подъем температуры тела до 40 °С, который связан с повышенным метабо­лизмом в спазмированных мышцах. Нарушения вегетативной иннервации включают тахикардию, аритмии, непродолжительные подъемы АД, потли­вость и спазм кожных сосудов. Обычно в течение 1-й недели мышечные спазмы нарастают, в течение 2-й — остаются на одном уровне, а в последующие 1-4 нед. постепенно исчезают.

Столбняк новорожденных, как правило, развива­ется на 3-12-й день жизни и проявляется прогрес­сирующими расстройствами сосания и глотания; ребенок плачет от голода. К этому присоединяются паралич или малоподвижность, ригидность и спаз­мы мышц; опистотонус наблюдается не всегда. Культя пуповины нередко загрязнена, в том числе калом, покрыта свернувшейся кровью или гнойным отделяемым. Иногда патологии при осмотре культи пуповины обнаружить не удается.

Местный столбняк проявляется болезненными спазмами мышц, прилежащих к ране. Впослед­ствии симптомы столбняка генерализируются. Головной, или бульбарный, столбняк — редкая форма, при кото­рой в первую очередь судороги возникают в буль­барных мышцах. Заражение связано с инородными телами или ранениями головы, а также со средним отитом. Бульбарный столбняк характеризуется су­жением глазных щелей, поворотом глазных яблок в сторону, тризмом, сардонической улыбкой, спа­стическим параличом языка и мышц глотки.

Симптомы столбняка — одни из самых ярких в медицине, поэтому диагноз мож­но поставить клинически. В типичном случае симптомов столбняка возникает тризм и ригидность других мышц без на­рушений чувствительности. В анамнезе имеются травмы или роды в предшествующие 2 нед.

Параметры обычных лабораторных исследова­ний, как правило, в пределах нормы. Лейкоцитоз может быть следствием вторичной раневой инфек­ции или длительного мышечного спазма. Состав СМЖ в норме. Выраженные мышечные спазмы могут вызвать повышение ВЧД. ЭЭГ и электро­миография не имеют диагностического значения. Возбудитель столбняка далеко не всегда обнаруживается при окра­ске отделяемого из раны по Граму, а высеваемость составляет лишь около 30 %.

Симптомы столбняка на стадии развернутых клинических проявлений вряд ли можно спутать с иной болезнью. Изолированный тризм наблюдается при окологло­точных и заглоточных абсцессах, периодонтите, из­редка при остром энцефалите с поражением ствола мозга. И столбняк, и бешенство могут возникнуть после укуса животного; судороги при бешенстве мо­гут имитировать тризм. Отличительными призна­ками бешенства служат водобоязнь, выраженная дисфагия, преимущественно клонический характер судорог и плеоцитоз. Гипертонус мышц и генерали­зованные тонические судороги наблюдаются при отравлении стрихнином, однако тризм при этом возникает редко, а между приступами судорог мыш­цы обычно полностью расслабляются. Причиной тетании со спазмом мышц гортани, тоническими судорогами кистей и стоп служит гипокальциемия; тризма не бывает. В отдельных слу­чаях напоминающие столбняк симптомы могут на­блюдаться при эпилепсии, абстинентном синдроме или передозировке наркотиков.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector