медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы кори

Пост опубликован: 30.06.2014

В течении симптомов кори выделяют три периода: инкубационный, продро­мальный (появляются пятна Коплика и нерезко выраженные симптомы заболевания) и период высыпания (возникает пятнисто-папулезная сыпь и температура тела поднимается до высоких цифр).

От заражения до первых симптомов кори в продромальном периоде проходит примерно 10- 12 дней, еще через 2-4 дня возникает сыпь; изред­ка инкубационный период может сокращаться до 5-10 дней. Температура при симптомах кори может немного повы­шаться в течение 9-10 дней заболевания, а затем снижается примерно за 24 ч. Больной становится заразным к 9-10-му дню после заражения, в от­дельных случаях — на 7-й день, т. е. еще до того, как можно будет поставить диагноз.

Продромальный период симптомов кори обычно продолжается 3-5 дней, характеризуется небольшим подъемом температуры тела, сухим каш­лем, насморком и конъюнктивитом. Перечислен­ные симптомы кори практически всегда появляются за 2-3 дня до пятен Коплика — патогномоничного симптома кори. На твердом и мягком нёбе обыч­но имеется энантема в виде красных пятен. Пятна Коплика — это серовато-белые точки, обычно раз­мером в песчинку, окруженные небольшим крас­новатым ободком; в отдельных случаях они при­обретают геморрагический характер. Пятна Ко­плика чаще всего локализуются напротив нижних коренных зубов, но могут хаотично располагаться по всей слизистой оболочке щек. Изредка пятна обнаруживаются на средней части нижней губы, на нёбе и слизистой оболочке конъюнктивы. Пят­на Коплика быстро появляются и быстро угасают, обычно в пределах 12-18 ч. На месте исчезнувших пятен может сохраняться изменение цвета слизи­стой оболочки. Появлению пятен Коплика может предшествовать воспаление конъюнктив и све­тобоязнь, которые тоже позволяют заподозрить корь. Характерна поперечная полоса гиперемии на конъюнктивах с четкой границей, проходящей вдоль края век. После того как вся конъюнктива становится воспаленной, эта линия исчезает.

В ряде случаев продромальный период симптомов кори проте­кает тяжело — с внезапным подъемом температу­ры тела до высоких цифр, иногда с судорожными припадками или пневмонией. Как правило, выра­женность насморка, лихорадки и кашля нарастает вплоть до появления сыпи.

С появлением сыпи температура тела резко поднимается, обычно до 40 °С. В не осложненных случаях с момента, как сыпь появляется на ступнях, симптомы кори значительно ослабевают в течение приблизительно 2 дней; ти­пично также резкое падение температуры тела до нормальной, симптомы кори проходят. В течение 24 ч с момента падения тем­пературы нормализуется также состояние больных, даже если до этого оно было тяжелым.

Первыми элементами сыпи обычно становятся бледные пятна, которые появляются на латераль­ных поверхностях шеи, за ушами, вдоль линии волос и на задних частях щек. По мере появления новых высыпаний все отчетливей проступает их пятнисто-папулезный характер. Примерно за 24 ч сыпь распространяется на лицо и шею, прок­симальную часть рук, верхнюю часть груди. За последующие 24 ч сыпь по­крывает спину, живот, руки целиком и бедра. Ко 2-4-му дню сыпь достигает ступней, начиная бледнеть на лице. Сыпь угасает в том же нисходящем порядке, в каком и появилась. Рас­пространенность высыпаний и выраженность их слияния прямо пропорциональны тяжести кори. В легких случаях большинство элементов сыпи обособлено, а в очень легких — сыпь отсутствует или появляются единичные элементы на бедрах. При тяжелой кори высыпания сливаются, покры­вают всю кожу, включая ладони и стопы, а черты лица искажаются из-за отека.

Часто на фоне пятнисто-папулезной сыпи воз­никают единичные петехии, в тяжелых случаях со сливной сыпью наряду с множеством петехий мо­гут образовываться крупные экхимозы. Зуд, как правило, слабый. Угасание сыпи сопровождается отрубевидным шелушением, а также коричневатой гиперпигментацией, которые исчезают в течение 6-10 дней.

Внешний вид сыпи может варьировать в широ­ких пределах. Изредка в ранний продромальный период могут появляться волдыри, бледные пят­на или скарлатиноподобные высыпания, которые исчезают с развитием типичной сыпи. Полное от­сутствие сыпи и симптомов кори наблюдается нечасто, за исключе­нием больных, которым в инкубационный период вводился иммуноглобулин, а также у некоторых ВИЧ-инфицированных и у отдельных детей до 9 мес. с определимыми титрами материнских ан­тител. Геморрагическая форма кори (черная корь) сопровождается кровотечениями изо рта, носа или кишечника. В легких случаях сыпь может становиться более папулезной с мельчайшими эле­ментами, иногда напоминая сыпь при скарлатине или краснухе.

Часто увеличиваются лимфа­тические узлы за нижней челюстью и заднешей­ные лимфоузлы. Нередко удается выявить легкую спленомегалию. Увеличение брыжеечных лим­фатических узлов может вызвать боль в животе. Характерные для кори изменения слизистой обо­лочки аппендикса могут вызвать облитерацию его просвета и симптомы аппендицита. Описанные симптомы кори обычно ослабевают после исчезновения пятен Коплика. Средний отит, бронхопневмония и желудочно-кишечные нарушения, такие как диа­рея и рвота, чаще встречаются у детей младшего возраста (особенно истощенных), чем у более стар­ших детей.

Атипичные формы кори

Атипично симптомы кори про­текают у лиц, которым вводилась убитая противокоревая вакцина (использовалась с 1963 по 1967 г.) и которые позднее заразились диким штаммом вируса. В этом случае типичные для кори про­дромальные симптомы возникают редко. Пятна Коплика тоже редко удается выявить. Атипичная корь проявляется резкой головной болью, сильной болью в животе (часто с рвотой), миалгией, поражением дыхательных путей, признака­ми пневмонии с плевральным выпотом, а также сы­пью, которая значительно отличается от типичной коревой. При атипичной кори сыпь вначале появ­ляется на ладонях, запястьях, ступнях и лодыжках, а затем распространяется на туловище. Вначале сыпь пятнисто-папулезная, затем появляются ве­зикулы, а позднее сыпь может принять характер пурпуры.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector