Инкубационный период при симптомах брюшного тифа составляет 7-14 дней, но он может укорачиваться до 3 дней, удлиняться до 30 дней (зависит от количества попавших в организм возбудителей).

На симптомы брюшного тифа сильно влияет возраст.

Симптомы брюшного тифа у подростков и врослых

Болезнь начинается постепенно: за 2-3 дня появляется и уси­ливается лихорадка, недомогание, миалгия, головная боль, болит живот. В начале болезни возможна диарея (стул имеет консистен­цию горохового супа), однако позднее развивается запор. Некоторых детей беспокоит кашель, носо­вые кровотечения, выраженная бессонница. Тем­пература тела повышается постепенно и в течение недели устанавливается на одном уровне, нередко достигая 40 °С.

На 2-й неделе лихорадка принимает постоянный характер, нарастают слабость, сниже­ние аппетита, кашель и признаки поражения ЖКТ. У больных выражены симптомы интоксикации, де­зориентация и сонливость. Иногда развивается делирий или ступор. При физикальном обследовании обращает на себя внимание от­носительная брадикардия. Очень частые проявле­ния брюшного тифа — гепато- и спленомегалия, вздутие живота с разлитой болезненностью. При­мерно у 50% больных на 7-10-й день появляется пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь (розовые пятна). Отдельные ее элементы обычно обособлены, имеют диаметр 1-5 мм, слегка возвышаются над окружающей кожей и бледнеют при надавливании. Сыпь располагается на нижней части груди и животе группами по 10-15 элемен­тов и через 3 дня исчезает, оставляя легкое ко­ричневатое окрашивание. Примерно в 60% случа­ев из соскобов сыпи удается высеять возбудителя. При аускультации грудной клетки иногда можно услышать разрозненные хрипы. Тошнота и рвота, появившиеся на 2-й неделе, указывают на развитие осложнений. В отсутствие осложнений выраженность проявлений в тече­ние 2 нед. постепенно уменьшается, однако не­домогание и сонливость могут сохраняться еще 1— 2 мес. К концу заболевания больные становятся истощенными. Паратифы и тифоподобные заболе­вания обычно протекают легче, чем брюшной тиф, длительность лихорадочного периода при них меньше, осложнения развиваются реже.

Симптомы брюшного тифа у детей до 5 лет

Даже в районах с высокой за­болеваемостью дети до 5 лет по­ражаются редко. Обычно болезнь протекает легко, что затрудняет диагностику — умеренное повы­шение температуры, недомогание нередко неправильно расцениваются как вирусная инфек­ция. У младших детей диарея встреча­ется чаще взрослых; в таких случаях может ошибочно диагностироваться гастроэнтерит. Не исключен и сепсис.

Симптомы брюшного тифа у новорожденных

Брюшной тиф у беременной может быть причиной аборта и преждевременных родов. На поздних сроках беременности возмож­на передача инфекции плоду. У новорожденного симптомы брюшного тифа обычно проявляются 3 дня. Распространенные проявления — рвота, диарея и вздутие живота. Возможны судоро­ги, гепатомегалия, желтуха, отказ от еды и потеря массы тела. Выраженность лихорадки различная, в некоторых случаях температура тела достигает 40,5 °С.

Осложнения

У 1-10% больных возникает массивное кишечное кровотечение, а у 0,5-3% — перфорация кишки. Эти и большинство других осложнений обычно развиваются после 1-й неде­ли. Перфорации нередко предшествует кровотечение, которое проявляется снижением температуры тела и АД, а также учащением пуль­са. Дефект кишки обычно точечный, но может до­стигать нескольких сантиметров, как правило, рас­полагается в дистальном отделе подвздошной киш­ки. О перфорации говорят резкая боль в животе, усиливающаяся при пальпации, рвота и симптомы перитонита. Еще одно осложнение — сепсис, вы­званный различными аэробными энтеробактерия­ми или анаэробами. У многих больных брюшным тифом имеются лабораторные признаки наруше­ния функций печени, однако гепатит и холецистит с клиническими проявлениями рассматриваются как осложнения. Повышение сывороточного уров­ня амилазы может сочетаться с клиническими при­знаками панкреатита.

Пневмония, обусловленная суперинфекцией (при этом возбудитель не относится к сальмонел­лам), чаще встречается у детей. Приблизительно у 10% детей обнаруживается пневмония или бронхит. Токсический миокардит с жировой инфильтрацией и некрозами миокарда проявляется аритмиями, синоатриальной блокадой, изменениями зубца Т, а также кардиогенным шоком. Тромбофлебиты встречаются редко. Неврологические симптомы брюшного тифа включают внутричерепную гипертензию, тромбоз сосудов мозга, острую мозжечковую атаксию, хорею, афазию, глухоту, психозы и поперечный миелит. Также описаны случаи периферических невритов, неврита зрительного нерва, некроза костного мозга с летальным исходом, пиелонефрита, нефротиче­ского синдрома, менингита, эндокардита, пароти­та, орхита и гнойного лимфаденита. Остеомиелит, гнойный артрит в основном развиваются на фоне гемоглобинопатий, но могут поражать и детей без сопутствующих заболеваний.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector