медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы бешенства

Пост опубликован: 07.07.2014

Инкубационный период симптомов бешенства у людей крайне вариабелен.

Так, описаны чрезвычайно длительные инкубаци­онные периоды, например 7-летний (диагноз был подтвержден идентификацией штамма). Напротив, после массивного заражения зафиксирован очень короткий инкубационный период — 9 дней. Обыч­но инкубационный период составляет 20-180 дней, чаще всего 30-60 дней. У детей инкубационный пе­риод в целом короче.

Обычно имеется продромальная стадия симптомов бешенства дли­тельностью 2-10 дней. Характерны боль, зуд или парестезии в области раны. Часто наблюдаются не­специфические симптомы бешенства, такие как подъем темпе­ратуры тела, недомогание, головная боль, потеря аппетита и рвота. Больные также могут жаловаться на беспричинный страх, беспокойство, тревогу или депрессию.

Затем болезнь вступает в острую неврологиче­скую стадию симптомов, которая может протекать либо в фор­ме психомоторного возбуждения, либо в парали­тической форме. Эта стадия продолжается от 2 до 21 дня. Патогномоничным симптомом первой фор­мы служит водобоязнь. Попытки проглотить жид­кость, в том числе слюну, приводят к попаданию ее в трахею. Видимо, водобоязнь — это ненормально усиленный защитный рефлекс дыхательных путей, возможно, опосредованный дисфункцией нейро­нов ствола мозга. Спазмы усугубляются психоло­гическим компонентом, и даже вид воды вызывает ужас. Может также присутствовать аэрофобия, которую некоторые рассматривают как патогномоничную для бешенства. Аэрофобия выявляется при обмахивании лица — движение воздуха вызы­вает резкий спазм мышц глотки и шеи.

Неврологическая картина симптомов бешенства в типичных случаях состоит из вспышек гиперактивности с дезори­ентацией, неспровоцированного агрессивного по­ведения, которые чередуются с периодами ясного сознания. Во время периода ясного сознания боль­ной понимает, что случилось, и может рассказать о своих страхах. Лицо выражает угрюмую безнадеж­ность. Больные также могут жаловаться на боль в горле, затрудненное глотание и охриплость. Ча­сто отмечаются эпилептические припадки, в осно­ве которых, возможно, лежит гипоксия, чередую­щаяся с гипервентиляцией.

Примерно у 20% больных на протяжении всей острой стадии симптомов преобладают восходящие вялые сим­метричные параличи с угнетением сухожильных рефлексов. Такое течение особенно часто встреча­ется после укусов летучих мышей. У оставшихся больных параличи развиваются к концу острой не­врологической стадии.

У некоторых больных бешенством возникает менингизм или даже опистотонус. СМЖ в норме, либо в ней имеются изменения, отражающие раз­дражение мозговых оболочек: различная степень плеоцитоза с преобладанием лимфоцитов, а также повышенное содержание белка. В крови часто об­наруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Если больной не погибает в острую стадию от остановки сердца или дыхания, наступает кома. С помощью современной интенсивной терапии уда­ется продлить жизнь, однако при этом развиваются многочисленные осложнения. Наиболее серьезное осложнение — миокардит, проявляющийся артери­альной гипотонией и аритмиями. Вирус бешенства был выделен из ткани сердца, в котором на аутоп­сии были определены воспалительные изменения. Еще одно осложнение — дисфункция гипофиза, которое проявляется либо несахарным диабетом, либо синдромом неадекватной секреции АДГ.

Больные становятся заразными за неделю до появления симптомов бешенства и могут оставаться заразными до 5 нед. после этого.

Диагностика

Этот диагноз следует пред­полагать у больного, в анамнезе которого имеется укус животного или близкий контакт с летучими мышами. Предположение подкрепляется наличием симптомов бешенства — парестезий или дизестезии вокруг раны, измене­ний ЦНС, водобоязни или аэрофобии.

Возможна прижизненная лабораторная диагнос­тика. С помощью метода иммунофлюоресценции или ПЦР с обратной транскрипцией вирус можно выявить в мазках с роговицы или в биоптатах кожи, взятых с шеи у линии роста волос. Данные исследо­вания достаточно чувствительны, поскольку вирус мигрирует по нервам из головного мозга, а рого­вица и волосяные фолликулы богато иннервирова­ны. Вирус также можно обнаружить в слюне, в том числе методом посева. При исследовании головно­го мозга больных, умерших от энцефалита неясной этиологии, необходимо исключить бешенство, для чего используется метод иммунофлюоресценции или ПЦР с обратной транскриптазой.

Серологическая диагностика возможна, если больной остается жив после острого периода. Ней­трализующие антитела появляются в крови и СМЖ и быстро достигают очень высоких титров, обычно более 100 МЕ/мл. Маловероятно, чтобы после вак­цинации, даже если использовалась высокоактив­ная вакцина, титр антител превысил 20 МЕ/мл.

Дифференциальная диагностика

Любое за­болевание, сопровождающееся энцефалитом, мо­жет вызвать психические расстройства и угнетение сознания; к ним относятся энцефалиты, вызванные арбовирусами, энтеровирусами и ВПГ. Поражение ствола мозга в сочетании с ненарушенным, по су­ществу, сознанием и отсутствием признаков объем­ных образований обычно позволяет отбросить все прочие диагнозы. Паралитическую форму иногда ошибочно принимают за синдром Гийена-Барре, полиомиелит и энцефаломиелит после вакцинации от бешенства. Внимательное невроло­гическое обследование и анализ СМЖ позволяют различить эти заболевания. Диагностическую проб­лему могут представлять спазмы мышц при столб­няке, однако при последнем не бывает водобоязни, а при симптомах бешенства не наблюдается тризма. Ботулизм (раневой или пищевой) вызывает параличи, но от­сутствие расстройств чувствительности позволяет исключить бешенство. Наиболее трудную задачу представляет истерия в сочетании с убеждением в симптомах бешенства. Нормальный состав газов крови и отсутствие перемен в причудливом поведении указывают на ложное бешенство.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector