Шистосомы относятся к трематодам или сосальщикам, которые паразитируют в крове­носных сосудах.

Паразитами человека служат пять видов шистосом: Schistosoma haematobium, S. mansoni, S.japonicum, S. Intercalatum и S. mekongi. Зара­жение шистосомозом происходит при контакте человека с водой, в которой находятся церкарии — свободноживущие инвазионные личинки шистосом (в воду они попа­дают из зараженных моллюсков). Эти подвижные с раздвоенным хвостом личинки способны прони­кать сквозь неповрежденную кожу человека. Цер­карии, проникшие в подкожные ткани, вступают в следующую стадию развития: они становятся гистосомулами, которые мигрируют в легкие, а затем в печень. Гельминты, достигшие половой зрелости, мигрируют в сосуды определенной локализации, которая зависит от вида шистосом: S. haematobi­um — в околопузырное и околомочеточниковое ве­нозные сплетения, S. mansoni — в нижние брыже­ечные вены, S.japonicum— в верхние брыжеечные вены, S. Intercalatum и S. Mekongi — в брыжеечные сосуды. Взрослые шистосомы (длиной 1-2 см) хо­рошо приспособлены к обитанию в кровеносных сосудах. В отличие от прочих трематод шистосо­мы раздельнополы, причем самцы и самки не по­хожи друг на друга. Самец сопровождает самку, находясь в борозде, образованной латеральными краями ее туловища. После оплодотворения самки откладывают яйца в мелкие вены. Яйца трех основных видов шистосом имеют характерные внешние особенности: у яиц S. Haematobium имеет­ся терминальный шип, у S. Mansoni — латеральный шип, яйца S.japonicum более мелкие и снабжены коротким изогнутым шипом. Яйца до­стигают просвета мочевых путей или кишечника и выносятся наружу, где при попадании в пресную воду из них исходят мирацидии. Мирацидии под­вижны; они внедряются в промежуточного хозя­ина — пресноводного моллюска определенного вида — и делятся бесполым путем. Через 4-6 нед. инвазионные церкарии покидают организм моллю­ска, возвращаясь в воду.

Эпидемиология

Во всем мире шистосомозом заражено более 200 млн людей, преимущественно дети и молодежь. Распространенность шистосомоза увеличивается по мере того, как растет плот­ность населения, расширяется среда обитания мол­люсков — промежуточных хозяев. Люди служат окончательными хозяевами для пяти клинически значимых видов шистосом, хотя S.japonicum может поражать и некоторых животных, таких как соба­ки и крупный рогатый скот. S. Haematobium широко распространена в Африке и на Среднем Востоке; S. mansoni — в Африке, на Среднем Востоке, в Карибском бассейне, Южной Америке; S.japoni­cum — в Китае, на Филиппинах, существуют также спорадические очаги в некото­рых частях Юго-Восточной Азии. S. intercalatum встречается в Западной и Центральной Африке, a S. Mekongi — на Дальнем Востоке.

Передача шистосом зависит от контроля за вы­делениями, присутствия определенного моллю­ска — промежуточного хозяина, а также характера контактов с водой и социальных привычек насе­ления. В эндемичных районах распространенность шистосомоза увеличивается с возрастом и дости­гает максимума у лиц 10-20 лет. Количественная оценка инвазии (посредством подсчета яиц в моче или кале) показывает, что наибольшее число гель­минтов выявляется в более молодых возрастных группах. Таким образом, шистосомоз наиболее распространен и тяжелее всего протекает у детей и молодежи; в данных возрастных группах риск острых и хронических осложнений шистосомоза самый высокий.

Патогенез

Ранние проявления шистосомоза обусловлены иммунным ответом. Острый токсемический шистосомоз (лихорадка Катаямы) — это острое лихорадочное заболевание, которое пред­ставляет собой иммуннокомплексную болезнь, вы­званную ранней стадией инвазии и откладкой яиц. Основные патологические изменения наблюдаются при хроническом шистосомозе — пребывание яиц в тканях хозяина ведет к хроническому гранулема­тозному воспалению. Яйца могут задерживаться в местах откладки (мочевой пузырь, мочеточники, кишка) или заноситься током крови в другие орга­ны, обычно в печень, реже в легкие и ЦНС. Яйца шистосом вызывают как местную, так и общую ре­акцию хозяина. Клеточный иммунный ответ ведет к образованию гранулем, состоящих из лимфоци­тов, макрофагов и эозинофилов; эти гранулемы формируются вокруг задержавшихся в тканях яиц и приводят к значительному разрушению тканей. Образование гранулем в стенке мочевого пузыря, около соединения мочеточника с мочевым пузырем обусловливает основные проявления ши­стосомоза, вызванного S. haematobium, гематурия, дизурия и обструкция мочевых путей. В основе осложнений других разновидностей шистосомоза лежит образование гранулем в кишечнике и пече­ни; упомянутые осложнения включают изъязвле­ние и фиброз стенки кишки, гепатоспленомегалию и портальную гипертензию, обусловленную пресинусоидальным блоком портального кровотока. Существование протективного иммунитета против шистосом было доказано у некоторых животных; он возможен и у человека.

Симптомы

В большинстве слу­чаев шистосомоз протекает без явных клинических проявлений; симптомы шистосомоза наблюдают­ся в основном при массивной инвазии. Инвазия церкарий сопровождается папулезной зудящей сыпью, известной как шистосомный дерматит, или зуд купальщиков. Проявления ярче выражены при повторном контакте с церкариями. Гистоло­гически зуд купальщиков характеризуется отеком и массивными клеточными инфильтратами в дер­ме и эпидермисе. Острый токсемический шисто­сомоз (лихорадка Катаямы) возникает главным образом при массивной инвазии. По клинической картине лихорадка Катаямы напоминает сыворо­точную болезнь: внезапный подъем температуры тела с ознобами, потливость, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и эозинофилия. Острый ши­стосомоз преимущественно диагностируется у людей, впервые приехавших в район эндемии, т. е. у тех, кто перенес первичную инвазию в более позд­нем возрасте.

Дети, больные шистосомозом, вызванным S. hae­matobium, обычно жалуются на частое болез­ненное мочеиспускание и на присутствие в моче крови. При исследовании мочи обнаруживаются эритроциты, яйца шистосомы, иногда — лейкоциты. В эндемичных районах тяжелые морфологические изменения мочевых путей были зарегистрированы более чем у 50 % больных детей. Тяжесть заболева­ния пропорциональна количеству гельминтов, од­нако тяжелые осложнения у детей могут возникать даже при легкой инвазии. В терминальной стадии шистосомоза, вызванного S. haematobium, наблюда­ются хроническая почечная недостаточность, вто­ричные инфекции и рак мочевого пузыря.

Шистосомоз, вызванный S. mansoni, S.japonica, S. Intercalatum и S. mekongi, проявляется симпто­мами поражения кишечника — чаще всего схват­кообразной болью в животе и диареей с примесью крови. Но кишечная фаза инвазии может остаться незамеченной, тогда начальными, прояв­лениями становятся гепатоспленомегалия, пор­тальная гипертензия, асцит и рвота с примесью крови. Поражение печени обусловлено образова­нием гранулем с последующим фиброзом; замет­ного повреждения печеночных клеток при этом не происходит, поэтому функция органа длительно сохраняется. Яйца шистосом, попавшие в легкие, могут вызывать легочную гипертензию и форми­рование легочного сердца. Гельминты S.japonica могут мигрировать в сосуды головного мозга и вы­зывать местные очаги повреждения, которые могут приводить к эпилептическим припадкам. При хро­ническом шистосомозе, вызванном S. haematobium или S. mansoni, у детей и взрослых изредка разви­вается поперечный миелит.

Диагностика

Выявляют яйца шистосом в вы­делениях больного; чтобы выяснить интенсивность инвазии, используют методы количественной оценки. Для постановки диагноза шистосомоза, вызванного S. haematobium, отбирают 10 мл мочи из порции, выделенной около полудня (время мак­симальной экскреции яиц), фильтруют и подвер­гают микроскопическому исследованию. Наилуч­шим методом диагностики прочих шистосомозов и оценки интенсивности инвазии считается иссле­дование толстых мазков кала по Като.

Лечение

Перед началом лечения шистосомоза оценивают интенсивность инвазии и ее распространенность. Рекомендуемый препа­рат для лечения — празиквантел. При шистосомозе, вызванном S. haematobium, S. Mansoni или S. intercalatum, назначают 40 мг/кг празиквантела внутрь в 2 приема. При шистосомозе, вызванном S.japonica или S. mekongi, доза составляет 60 мг/кг в 3 приема.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность за­ражения, необходимо уменьшить число больных среди населения эндемичных районов. Достичь данной цели помогает однократный прием эффек­тивных антигельминтных средств. Другие меры профилактики включают улучшение санитарных условий и фокальное применение моллюскоцидов. Борьба с шистосомозом тесно связана с экономи­ческим и социальным развитием.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *