медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Профилактика ВИЧ у новорожденных

Пост опубликован: 09.07.2014

Перинатальную передачу ВИЧ можно прервать с помощью химиопрофилактики зидовудином.

Начиная с 4-й недели беременности женщине назначают по 100 мг зидовудина 5 раз в сутки внутрь; во время родов сначала внутривен­но вводят 2 мг/кг зидовудина (насыщающую дозу), затем по 1 мг/кг/ч внутривенно. Новорожденно­му назначают по 2 мг/кг зидовудина каждые 6 ч внутрь. Документально доказано, что в развитых странах такая профилактика ВИЧ у новорожденных уменьшила ча­стоту перинатального заражения ниже 8%. Побочные эффекты зидовудина и у матери, и у ре­бенка выражены минимально. Хотя первоначаль­но упомянутая химиопрофилактика проводилась нелеченным, иммунно-интактным женщинам без симптомов ВИЧ-инфекции, эпидемиологические данные подтвердили ее эффективность и у жен­щин, ранее получавших зидовудин, с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, низким содержанием СD4-лимфоцитов. Если трехкомпонентная химио­профилактика зидовидином сочеталась с высокоак­тивной антиретровирусной терапией беременной, частота перинатальной передачи ВИЧ составила всего 2 %, даже у женщин с поздними стадиями ин­фекции, вызванной ВИЧ-1. Хотя вышеупомянутая схема и эффективна, она сложная и дорогостоящая. Более короткая, простая и дешевая, но вместе с тем эффективная (снижение частоты заражения почти на 50%) схема заключается в приеме 300 мг зидо­вудина начиная с 36-й недели беременности и по 300 мг каждые 3 ч во время родов. Эту схему можно использовать, когда длительную схему химиопро­филактики трудно осуществить. Ретроспективные данные свидетельствуют о том, что 6-недельное профилактическое назначение зидовудина ново­рожденным (если химиопрофилактика начинает­ся как можно раньше, предпочтительно в первые 24 ч после рождения) существенно снижает ча­стоту заражения ВИЧ, даже если их матери не по­лучали никакой антиретровирусной терапии во время беременности, родов. Доношен­ные новорожденные должны получать по 2 мг/кг зидовудина каждые 6 ч в течение 6 нед. У недоно­шенных в первые 2 нед. доза составляет 1,5 мг/кг внутрь или внутривенно каждые 12 ч, затем ее по­вышают до 2 мг/кг каждые 8 ч.

Невирапин, ненуклеозидный ингибитор об­ратной транскриптазы, обладает длительным пе­риодом полувыведения, поэтому его предложили назначать однократно роженице и однократно новорожденному в первые 48-72 ч. Клиническое испытание показало, что в Африке данная схема снизила частоту перинатального заражения на 50%, следовательно, она является простой и высокорентабельной для развивающихся стран у небеременных для лечения инфекции, вызван­ной ВИЧ-1, применяются более эффективные препараты, чем зидовудин; роль данных препа­ратов в профилактике перинатальной передачи инфекции изучается. Выбор антиретровирусных препаратов для беременной представляет труд­ную задачу и требует координированных усилий специалиста по ВИЧ-инфекции и акушера. Но в любые схемы перинатальной профилакти­ки целесообразно включать зидовудин, поскольку это единственный препарат с доказанной способ­ностью предотвращать перинатальную передачу ВИЧ.

В настоящее время стало ясно, что риск перина­тального заражения ВИЧ можно сократить путем лечения беременных — это неотразимый аргумент в пользу пренатальной диагностики инфекции, вы­званной ВИЧ-1. Невозможно переоценить пользу лечения, как для здоровья матери, так и для про­филактики ВИЧ у новорожденного. Благодаря реко­мендации проводить со всеми беременными беседу о ВИЧ и обследовать их (с их согласия) на эту инфекцию во многих районах США число новых случаев инфекции резко снизилось. Консультиро­вание и обследование только беременных из групп риска приводят к тому, что значительное число женщин получает медицинскую помощь не в пол­ном объеме. Если беременная не обследовалась на ВИЧ, можно провести экспресс-исследование на антитела к ВИЧ во время родов или в первый день жизни ребенка, что позволяет охватить перина­тальной профилактикой детей из дополнительной группы риска.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector