медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Профилактика бешенства

Пост опубликован: 07.07.2014

Первичная профилактика бешенства за­ключается в избегании контактов с животными, возможно, больными бешенством и вакцинации всех домашних животных. Особые усилия необхо­димо направить на то, чтобы научить детей избе­гать диких животных, бездомных животных и жи­вотных с необычным поведением.

Обработка раны

Рану, нанесенную живот­ным, возможно больным бешенством, обрабатыва­ют всегда, независимо от того, будет ли проводить­ся иммунопрофилактика или нет. Все раны сразу тщательно промывают водой с мылом. На примере стран с высокой заболеваемостью бешенством было показано, что энергичное промывание раны значи­тельно снижает риск заболевания. Раны должны промываться не менее 10 мин, предпочтительно с веществом, инактивирующим вирусы, например, повидон-йодом. Для промывания колотых ран ис­пользуют катетеры. Если обработка раны болез­ненна, можно инфильтрировать ткани вокруг раны местным анестетиком, например лидокаином, — это не повышает риска заражения.

Оценка риска заражения

Считается, что че­ловек подвергается риску заболеть бешенством, если он укушен или поцарапан (с нарушением целости кожи) животным, возможно больным бе­шенством, либо царапина, ссадина, слизистая оболочка или открытая рана загрязнена, вероятно, инфицированным материалом, таким как слюна или ткань ЦНС животного, возможно больного бешенством. Оценка риска может быть сложной и нередко на нее влияет тревога. Решение о постэкспозиционной профилактике бешенства должно принимать­ся на основе определенных факторов. Учитывается местная эпидемиологическая обста­новка. Большое значение имеет вид животного, по­скольку вероятность заражения бешенством у та­ких животных, как еноты, скунсы, летучие мыши, лесные североамериканские сурки и невакцинированные домашние животные, выше, чем, например, у вакцинированных собак и кошек или мелких ди­ких животных, таких как белки и другие грызуны. Решение о необходимости постэкспозиционной профилактики бешенства зависит также от того, удалось ли обследовать или поместить в карантин животное, нанесшее травму. Следует учитывать и обстоятель­ства нападения: было ли оно спровоцированным или нет, особенно, если речь идет о животных, редко болеющих бешенством, таких как белки или мыши.

Постэкспозиционная профилактика бешенства

Она показана всем укушенным или поцарапанным летучими мышами, а также тем, на чьи слизистые оболочки попали выделения летучих мышей, за исключе­нием случаев, когда летучую мышь удалось пой­мать и доказать отсутствие у нее бешенства. По­стэкспозиционная профилактика целесообразна, даже если о непосредственном контакте с летучими мышами не известно, но существует достаточная вероятность того, что такой контакт произошел, на­пример, когда человек просыпается и обнаружива­ет в комнате летучую мышь либо когда взрослый видит летучую мышь в комнате оставленного без присмотра ребенка, умственного отсталого или лица, находящегося в состоянии опьянения.

Оценка риска при вторичном или непрямом кон­такте труднее, чем при непосредственном контакте, описанном выше. О вторичном контакте говорят, когда человек ухаживал за домашним животным или был облизан им, причем данное животное ра­нее непосредственно контактировало с животным, возможно больным бешенством. Учитываются та­кие факторы, как промежуток времени после воз­можного заражения домашнего животного, темпе­ратура внешней среды, а также контакт домашнего животного с открытыми ранами или слизистыми оболочками человека, который за ним ухаживал.

Если профилактика бешенства будет проводиться по­сле заражения, она включает три взаимно допол­няющих способа снижения риска. Обработка раны направлена на то, чтобы удалить или инактивиро­вать вирус с помощью механической обработки и антисептических средств. Пассивная иммуни­зация человеческим антирабическим иммуногло­булином обеспечивает немедленную блокировку прикрепления вируса к нервным окончаниям. Однако пассивно приобретенные антитела в кон­це концов исчезают, поэтому их необходимо заме­стить активным иммунным ответом, вызванным вакциной. Вакцина не только вызывает первичный гуморальный ответ, но и позволяет преодолеть иммуносупрессивное действие пассивной иммуниза­ции. Комбинированное введение для профилактики бешенства антирабического иммуноглобулина с антирабической вакциной по рекомендуемым схемам в США во всех случаях по­зволило предотвратить болезнь.

Пассивная иммунизация

Проводится анти­рабическим иммуноглобулином. Имеется два пре­парата человеческого иммуноглобулина, которые считаются эквивалентными. Доза человеческого антирабического иммуноглобулина составляет 20 МЕ/кг. Полной дозой иммуноглобулина как можно скорее тщательно инфильтрируют ткани в ранах и вокруг них. Оставшееся количество им­муноглобулина вводят внутримышечно в область, отдаленную от места введения вакцины. В некото­рых странах используется очищенный лошадиный иммуноглобулин, который примерно у 1 % боль­ных вызывает сывороточную болезнь. Анафилак­тический шок встречается редко, однако перед введением лошадиного иммуноглобулина обяза­тельно выполняют стандартный тест на гиперчув­ствительность (указан на вкладыше в коробке с препаратом). Доза лошадиного иммуноглобулина составляет 40 МЕ/кг, его вводят таким же образом, как и человеческий иммуноглобулин.

Антирабический иммуноглобулин эффективен при введении в течение 7 дней после укуса; в иде­але он должен вводиться вместе с антирабической вакциной в день заражения. Если начато введение антирабической вакцины и прошло 7 дней, им­муноглобулин вводить не следует. При лечении осложнений следует по возможности избегать глюкокортикоидов, поскольку они активируют вирус бешенства у экспериментальных животных.

Активная иммунизация

Первые антирабические вакцины были изготовлены из головного мозга животных. Антигенность данных вакцин была низкой, поэтому требовалось многократное введение. Частым осложнением был поствакцинальный энцефалит. Во многих странах мира все еще применяются вакцины из нервной ткани жи­вотных, в частности вакцина из мозга мышат-сосунков, которая реже вызывает неврологические расстройства, чем вакцина из мозга овец, потому что содержит меньше миелина.

Большой прогресс в производстве антирабических вакцин был достигнут с разработкой метода клеточных культур, который позволяет получать концентрированные вакцины с высокой антигенностью и слабым загрязнением клеточными бел­ками. Таким образом, иммуногенность повысилась, что позволило снизить число введений и частоту побочных реакций. В США доступны две такие вакцины: вакцина из культуры диплоидных клеток человека и очищенная вакцина из культуры клеток куриного эмбриона. За пределами США вакцины изготовляются из культур клеток почки обезьяны, куриного эмбриона, утиного эмбриона.

У невакцинированных лиц постэкспозиционная иммунизация состоит из 5 доз вакцины, которые вводят в дельтовидную мышцу в 1,3,7,14, 28-й дни. Для детей дозы не уменьшают, при необходи­мости для инъекций можно использовать перед­небоковую область бедра вместо дельтовидной мышцы. Введение антирабической вакцины для профилактики бешенства в яго­дичную мышцу приводило к вакцинальной недо­статочности, поэтому от нее отказались. Иммун­ный ответ на постэкспозиционную вакцинацию, как правило, становится заметным к 14-му дню. Но, чтобы сделать постэкспозиционную профилактику надежной, пассивную иммунизацию обязательно сочетают с активной.

Полностью вакцинированным в прошлом ли­цам вводят две дозы прививки с интервалом в 3 дня; антирабический иммуноглобулин не вводят.

В определении титров после вакцинации нет не­обходимости, за исключением больных с иммуносу­прессией и получающих противомалярийные сред­ства, которые могут подавлять иммунный ответ.

Частота побочных реакций на вакцины, изготов­ленные из культур клеток, была низкой, невроло­гические осложнения встречались редко, посколь­ку в культурах клеток для выращивания вируса отсутствовала нервная ткань. После первичной вакцинации диплоидноклеточной антирабической вакциной аллергические реакции возникали менее чем в 0,1% случаев, нарушения общего состояния, такие как недомогание и подъем температуры тела, отмечались лишь в 5-15%. При повторной вакци­нации частота аллергических реакций достигала 6%. Если риск заражения сохраняется, титр антител необходимо проверять каждые 2 го­да, и если он оказывается недостаточным, вводить дополнительную дозу вакцины. У лиц с побочны­ми реакциями на диплоидноклеточную вакцину с успехом может применяться вакцина из куль­туры клеток куриного эмбриона. Хотя сравнительные исследования не проводились, очевидно, что эффективность вакцинации для профилактики бешенства высока, если судить по частоте развития болезни после укусов животных без постэкспозиционной профилактики (около 15%) и редкости вакцинной недостаточности. Вакцинная недоста­точность обычно возникает при незавершенном курсе вакцинации или при неправильном исполь­зовании антирабического иммуноглобулина.

Предэкспозиционная профилактика бешенства

Лица, подвергающиеся риску заражения (ветеринары, работники лабораторий, спелеологи, лица, направляющиеся в районы, где имеется эпи­зоотия бешенства), должны быть иммунизи­рованы заранее. Предэкспозиционная иммуниза­ция состроит из внутримышечного введения трех доз вакцины (1 мл) в 1, 7, 21-й день.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector