медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Прививка от полиомиелита

Пост опубликован: 01.07.2014

Единственный эффективный метод профилактики — прививка от полиомиелита.

Ограничить распространение инфекции среди маленьких детей помогают гигиенические ме­роприятия, однако, чтобы прервать передачу среди других возрастных групп, необходима иммуниза­ция. Для прививок от полиомиелита доказана эффективность как инактивирован­ной полиомиелитной вакцины (в настоящее время технология ее производства усовершенствована по сравнению с оригинальной, вследствие чего такую вакцину иногда называют усиленной), так и жи­вой аттенуированной полиомиелитной вакцины для приема внутрь.

Обе прививки от полиомиелита предотвращают инфекцию, в том числе паралитические формы. Обе прививки индуцируют образование антител против всех трех серотипов вируса. Титры антител в крови после применения инактивированной вак­цины выше, однако живая вакцина вызывает более мощное образование антител в ротоглотке, ЖКТ, что препятствует местной репликации дикого вируса. Живая вакцина затрудняет фекаль­но-оральную передачу его. На иммуногенность инактивированной вакцины не влияют материн­ские антитела, кроме того, данная вакцина лише­на побочных эффектов. Вакцинный штамм может мутировать, снова становиться вирулентным, вызывать полиомиелит у привитых, контактировавших с ними. Риск полиомиелита от вакцинного штам­ма составляет 1 случай на 6,2 млн доз вакцины. Согласно постановлению от января 2000 г., для прививок от полиомиелита в США рекомендована только инак­тивированная полиомиелитная вакцина. Все дети для прививки от полиомиелита должны получить 4 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины в 2, 4, 6—18 мес. и 4-6 лет.

В 1988 г. Ассамблея ВОЗ постановила ликви­дировать полиомиелит в мире к 2000 г., с тех пор в этом направлении удалось добиться су­щественных успехов. Чтобы добиться эрадикации вируса, ВОЗ использовала четыре основные стра­тегии: плановый прививки от полиомиелита национальные дни иммунизации, наблюдение за остро возникшими вялыми параличами и иммунизация остального населения. ВОЗ рекомендует использовать для прививок от полиомиелита только живую полиомиелитную вакцину. К концу 1999 г. в каждой стране с высокой заболеваемостью поли­омиелитом была проведена, по меньшей мере, одна серия Национальных дней иммунизации. Данная стратегия прививок от полиомиелита привела к снижению его случаев больше чем на 99 %, и к февралю 2002 г. эндемичными по полиомиелиту оставались лишь 10 стран. Во всем мире было зарегистриро­вано 542 случая полиомиелита, из них 478 были вызваны диким штаммом вируса. После столь бы­строго продвижения вперед было начато плани­рование глобальной инициативы по искоренению полиомиелита. Основными проблемами были не­распространение вируса полиомиелита из лабора­торий (поскольку имеется риск непреднамеренной передачи вируса из лаборатории населению) и цир­куляция вирусов, возникших из вакцинного штам­ма. Пока для прививок от полиомиелита применяется живая вакцина, существует риск того, что мутантный вакцинный штамм в результате циркуляции станет вирулент­ным и приобретет характе­ристики передачи, свойственные дикому типу ви­руса. Такие случаи произошли в Египте в 1993 г., Испании в 2000-2001 гг. и на Филиппинах в 2001 г. По-видимому, основным фактором риска цирку­ляции мутантных вакцинных штаммов служит низкий охват населения вакцинацией. Кроме того, существует опасение, что люди с иммунодефици­тами могут стать хроническими носителями виру­са и представлять угрозу для населения. Однако в развивающихся странах хронических носителей выявлено не было, а во всем мире было обнаружено 12 человек, от которых вирус полиомиелита выде­лялся более чем 6 мес., в настоящее время лишь 4 из них выделяют вирус. ВИЧ-инфекция не служит причиной длительного выделения вируса.

На сегодня эндемичными по полиомиелиту являются 10 стран, поскольку они столкнулись с проблемами при эрадикации полиомиелита. Ин­дийский субконтинент, Нигерия, Эфиопия и Демократическая Республика Конго считаются ре­зервуарами вируса полиомиелита, в них передача инфекции особенно интенсивна вследствие боль­шой плотности населения, низкого охвата иммуни­зацией и несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Вторая большая категория — это страны, охваченные конфликтами, например Афганистан, Ангола, Сомали и Судан; в этих условиях проведение прививок от полиомиелита и наблюдение сильно затрудняются. Все эти страны нуждаются в многоуровневой эрадикации вируса, но они представляют проблему для окру­жающих стран, поскольку дикий тип вируса может быть импортирован из упомянутых стран в страны, где уровень иммунизации упал, но которые объ­явлены свободными от полиомиелита, например Китай и Болгария. Следовательно, чтобы достичь эрадикации во всем мире, во всех оставшихся вы­явленных странах необходимо проводить усилен­ные меры. Как только вирус будет искоренен, что возможно в ближайшем будущем, возможны три стратегии:

  • координированный отказ от использования жи­вой полиомиелитной вакцины;
  • замена живой полиомиелитной вакцины на инактивированную;
  • разработка новых живых вакцин, которые не будут вызывать полиомиелита и не будут пере­даваться контактирующим лицам.

Очевидно, что наиболее желанна первая страте­гия прививок от полиомиелита, однако споры не утихают и основным поводом для беспокойства служит то, что циркуляция вак­цинных штаммов может продолжаться, особенно если живая полиомиелитная вакцина будет реком­бинирована с другими энтеровирусами. Поскольку структура генома вируса полиомиелита полностью расшифрована, будет нетрудно генетически ре­конструировать вирус для биотерроризма. До того времени, пока это решение принимается, в странах, в которых риск болезни, вызванной вакцин­ным штаммом, выше, чем риск распространения полиомиелита, иммунизацию следует проводить инактивированной вакциной, а в других странах, которые либо не могут использовать инактивиро­ванную вакцину, либо имеют высокую заболевае­мость полиомиелитом, для плановой иммунизации и для Национальных дней иммунизации по-прежнему будет применяться живая полиомиелитная вакцина.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector