медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Прививка от пневмококков

Пост опубликован: 18.06.2014

У детей до 2 лет от­вет на прививку от пневмококков и ее эффектив­ность непредсказуемы. Разрешены к при­менению два типа вакцин. Каждая из них содержит очищенные полисахариды 23 серотипов пневмо­кокков, которые служат возбудителями свыше 95 % системных инфекций. Исследования клинической эффективности этих вакцин дали противоречивые результаты.

Прививки от пневмококков, в которых полисахариды пневмокок­ка конъюгированы с различными белками (например, гептавалентный полисахарид конъюгирован с CRM197), напротив, приводят к формированию протективного иммунитета у 90% детей, получив­ших эти прививки в возрасте 2, 4, 6 мес. Введение бустерных доз в возрасте 12 мес. вызывает зна­чительное усиление иммунного ответа (эффект иммунной памяти). Кроме того, конъюгирован­ные вакцины снижают частоту носительства пнев­мококков (тех серотипов, полисахариды которых входят в состав вакцины) на 60-70 %. Выпускаемая в настоящее время гептавалентная вакцина содер­жит конъюгированные капсульные полисахариды следующих серотипов пневмококков: 4,6В, 9V, 14, 19F, 23F и 18С. Согласно клиническим исследова­ниям, проведенным в США, прививка от пневмококков детей такой вакциной снижает частоту системных ин­фекций более чем на 93%, а долевой пневмонии — более чем на 73%. Что касается среднего отита, то вакцинация в большей степени влияет не на его частоту (снижение составляет всего 6-7 %), а на частоту его осложнений; кроме того, вакцинация уменьшает потребность в парацентезе барабанной перепонки и установке дренажа. Местные ослож­нения от введения вакцины, конъюгированной с CRM197, включают припухлость и гиперемию. При совместном применении прививка от пневмококков с другими вакцинами не­много чаще развивается лихорадка. В будущем, по видимому, будут применяться вакцины, содержа­щие полисахариды большего числа серотипов или конъюгированные с другими белками.

Прививка от пневмококков конъюгированной полисахарид­ной вакциной рекомендуется всем детям. График прививок от пневмококков включает 4 введения в возрасте 2, 4, 6, 12 мес. Если иммунизация начата в возрасте 5-24 мес., количество введений уменьшают. Де­тей старше 2 лет, которые входят в группу риска, целесообразно иммунизировать 24-валентной вак­циной. Группа риска включает детей с аспленизмом, серповидноклеточной анемией, некоторыми формами иммунодефицита (недостаточность гу­морального иммунитета), ВИЧ-инфекций, с хроническими заболеваниями сердца, легких или почек (в том числе с нефротическим синдромом). Ревакцинацию для детей младше 10 лет проводят однократно через 3 года после введения 1-й дозы, а для детей 10 лет и старше — через 5 лет.

Прививка от пневмкокков также предохраняет от инфекций, вызванных невакцинными, но серотипически близ­кими к ним штаммами пневмококков (например, 6А). Тем не менее, прививка от пневмококков не может предот­вратить все системные пневмококковые инфекции, поэтому детям из группы риска (с аспленизмом, серповидноклеточной анемией) рекоменду­ется пенициллинопрофилактика. Так, феноксиметилпенициллин существенно снижает частоту пневмококкового сепсиса у детей с серповиднокле­точной анемией. Достаточный протективный эффект оказывает и бензатинбензилпенициллин (при массе тела менее 27 кг вну­тримышечно вводят 600 000 ЕД каждые 3-4 нед., при большей массе тела — 1,2 млн ЕД каждые 3-2 нед.). При аллергии к пенициллину назначают эритромицин, но его эффективность не доказана. При серповидноклеточной анемии антибиотикопрофилактику можно прекратить по достижении 5-летнего возраста, если ребенок получил полный курс прививок от пневмококков и у него не было системных пневмококковых инфекций. После спленэктомии антибиотику продолжают не менее 2 лет либо до 5-летнего возраста. Эффектив­ность антибиотикопрофилактики у детей старше 3 лет, подростков не доказана. Если использу­ется антибиотик для приема внутрь, необходимо добиться строгого выполнения назначений врача. Пенициллиноустойчивые штаммы пневмококков возникают быстро, особенно у детей, длительно по­лучающих антибиотики в низких дозах. Поэтому при возникновении лихорадки ребенка необходимо немедленно обследовать, назначить лечение, независимо от наличия в анамнезе прививок от пневмококков и антибиотикопрофилактики.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector