медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Патогенез ВИЧ

Пост опубликован: 08.07.2014

Если входными воротами слу­жит слизистая оболочка, то первыми клетками, ко­торые участвуют в патогенезе ВИЧ, стано­вятся дендритные клетки.

Данные клетки отвечают за сбор и переработку антигенов, поступивших с периферии, а также транспортировку их в лимфо­идную ткань. ВИЧ не заражает дендритные клетки, а связывается со специфичным лектином типа С на их поверхности, что позволяет вирусу сохранять жизнеспособность до поступления в лимфоидную ткань. В лимфатическом узле ВИЧ избирательно связывается с клетками, экспрессирующими молекулы СD4, — преимуще­ственно с Т-хелперами (СD4-клетками) и клетками моноцитарно-макрофагальных линий. ВИЧ также может инфицировать и другие клетки, несущие СD4: клетки микроглии, астроциты, олигодендроциты, а также клетки Хофбауэра, которые находят­ся в строме ворсинок хориона. Обычно СД4-лимфоциты, мобилизованные на борьбу с вирусным энтигеном, мигрируют в лимфатические узлы, где они активируются и начинают пролиферировать, Что делает их высоковосприимчивыми к ВИЧ-ин­фекции. Миграция в направлении антигена и на­копление СD4-клеток в лимфоидной ткани могут приводить к генерализованной лимфаденопатии — характерному проявлению острого ретровирусного синдрома у взрослых и подростков. Недавно было показано, что при патогенезе ВИЧ преимущественно заражаются именно те клетки, которые реагируют на вирус (на­пример, ВИЧ-специфичные СD4-клетки памяти), что приводит к прогрессирующему угнетению отве­та данных клеток с последующей утратой контроля над размножением ВИЧ. Когда размножение вируса достигает порога (обычно в пределах 3-6 нед. от за­ражения), резко возникает значительная виремия. Она служит причиной гриппоподобного синдрома (например, лихорадка, сыпь, лимфаденопатия и артралгия), который наблюдается у 50-70% взрос­лых. В течение 2-4 мес. развивается гуморальный и клеточный иммунитет, концентрация вирусной РНК в крови значительно снижается; данная фаза характеризуется отсутствием симптомов и возвра­щением содержания СD4 к слегка пониженному уровню.

Ранняя репликация ВИЧ-1 не имеет яв­ных клинических проявлений. Длительное (до 8-12 лет) отсутствие клиниче­ских проявлений не свидетельствует о латентном состоянии вируса и остановке патогенеза ВИЧ. Образование и ги­бель вирионов, а также СD4-клеток происходит с очень высокой скоростью (более 1 млрд клеток в сутки); постепенно функция иммунной системы слабеет, главным доказательством этого служит снижение числа СD4-клеток. Эти клетки могут разрушаться с помощью нескольких механизмов: опосредованное ВИЧ уничтожение отдельной клетки, образование гигантских многоядерных кле­ток (формирование синцития) из инфицированных и неинфицированных СD4-клеток, специфический иммунный ответ на вирус, опосредованная супе­рантигеном активация Т-лимфоцитов (делает их более чувствительными к ВИЧ-инфекции) и за­программированная клеточная гибель (апоптоз). На протяжении бессимптомного периода число ви­рионов в органах лимфатической системы выше, чем в крови. Вирионы и содержащие их иммунные комплексы мигрируют через лимфатические узлы, оседают в сети дендритных фолликулярных кле­ток. Поскольку способность ВИЧ реплицировать­ся в Т-лимфоцитах зависит от активности данных клеток, активация, которая имеет место в микро­окружении лимфатических узлов при ВИЧ-инфекции, способствует заражению СD4-клеток, а также последующей репликации вируса в них. Реплика­ция вируса в моноцитах, которая может протекать продуктивно до тех пор, пока клетка сопротивля­ется уничтожению, объясняет роль моноцитов как резервуаров ВИЧ, а также эффекторов поврежде­ния таких органов, как головной мозг.

Клеточный и гуморальный иммунный ответ появляется уже на ранних стадиях патогенеза ВИЧ. Важную роль в сдерживании инфекции играют CD8 Т-лимфоциты. ВИЧ-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты направлены против как структурных (например, ENV, POL, GAG), так и регуляторных (например, tat) вирусных белков. Цитотоксические Т-лимфоциты появляются в кон­це острой ретровирусной инфекции, по мере того как начинается ограничение инфекции. Цитоток­сические Т-лимфоциты сдерживают инфекцию посредством уничтожения ВИЧ-инфицированных клеток до того, как образуются новые вирионы, а также посредством секреции высокоактивных про­тивовирусных факторов, которые конкурируют с вирусом за рецепторы (например, CCR5). Ней­трализующие антитела появляются позднее и, по- видимому, помогают непрерывному подавлению инфекции в бессимптомную фазу. Предполагается, что существует, по меньшей мере, два механизма, длительно поддерживающих установившуюся кон­центрацию вирусной РНК в бессимптомную фазу. Первый механизм заключается в низкой доступно­сти активированных СD4-клеток, что препятствует дальнейшему повышению концентрации вирусной РНК благодаря сдерживанию репликации. Второй механизм, механизм иммунного контроля, пред­полагает, что развитие активного иммунного от­вета (степень которого управляется количеством вирусных антигенов) ограничивает репликацию вируса на стационарном уровне. Единого мнения о том, какой из указанных механизмов важнее, нет. Считается, что механизм ограничения количества CD4-клеток в патогенезе ВИЧ отвечает за результат антиретрови­русной терапии, а механизм иммунного контроля придает особое значение лечению иммуномодуля­торами (например, цитокинами, вакцинами), кото­рые усиливают эффективность иммунного ответа, что, в свою очередь, замедляет прогрессирование болезни.

Интегральную роль в переходе от вялотекущей инфекции к активной репликации вируса играет группа цитокинов — ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ГМ-КСФ и М-КСФ. Прочие цитокины — ИФН-у, ИФН-Р и трансформирующий фактор роста О подавляют репликацию вируса иммунодефицита. От взаимодействия данных цитокинов зависит концентрация вирионов в тканях. Эффекты ци­токинов могут проявляться и без повышения их концентрации в крови, поскольку они образуются в тканях и оказывают местное действие. Таким об­разом, даже в отсутствие явного иммунного ответа экспрессия вируса в лимфатиче­ских узлах и патогенез ВИЧ поддерживается на постоянном уровне за счет комплексного взаимодействия цитокинов.

Обычно штаммы вируса, выделенные в бессим­птомную фазу, медленно размножаются в культу­ре и продуцируют низкие титры обратной транскриптазы. Данные штаммы получили название не вызывающих образования синцития. Штаммы, вы­деляемые в конце бессимптомной фазы, феноти­пически отличаются: они быстро растут, давая вы­сокие титры в культуре. Такие штаммы называются вызывающими образование синцития. Переход от штаммов, не вызывающих образования синцития, к штаммам, вызывающим его, означает, что вирус начинает реплицироваться быстрее, приобретает способность к заражению более широкого диапа­зона клеток, а также к более быстрому и эффективно­му заражению Т-лимфоцитов. В результате бес­симптомная фаза завершается, и болезнь начинает прогрессировать, приводя возникновению СПИДа. Прогрессирование болезни связано по времени с постепенным разрушением лимфатических узлов и дегенерацией сети фолликулярных дендритных клеток, в результате чего лимфатические узлы теряют способность задерживать вирионы. Как следствие, вирионы начинают повторно поступать в кровоток, вызывая выраженную виремию и уско­ренное разрушение СD4 Т-лимфоцитов.

Для создания стратегий лечения крайне важно понять патогенез ВИЧ, сложные взаимоотношения между иммун­ным ответом на вирус и механизмами, которые ис­пользуются вирусом для выживания.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector