мрт головного мозгаСпособ, которым вирус при патогенезе бешенства перемещается из раны в головной мозг, изучен лишь частично.

Распространение вируса бешенства в организме

Хотя вирус поднимается по аксонам от дис­тальных отделов конечностей к спинному мозгу, скорость его передвижения (3 мм/ч) многократно превосходит ту, которая могла бы объяснить столь длительный инкубационный период.

После занесения инфицированной слюны в ра­ну от укуса или царапины при патогенезе бешенства вирус прикрепляется к поперечнополосатым мышечным волокнам (по­средством нескольких рецепторов, в том числе включающих Н-холинорецепторы) и размножает­ся в них. Выдвинута гипотеза, что антитела, интер­ферон и другие факторы защиты макроорганизма действуют на вирус, покидающий поперечнополо­сатые мышечные волокна; если протективная роль перечисленных факторов оказывается недостаточ­ной, вирус в итоге прикрепляется к нервам, после чего развитие бешенства становится неминуемым. Возможность того, что вирус должен преодолеть еще один барьер, переходя с первого зараженного нейрона на другие, показана электронно-микроско­пическим исследованием головного мозга, которое продемонстрировало переход вируса от клетки к смежной клетке. Также в диагностике болезни помогает МРТ http://www.mrt-kiev.com.ua/mrt-golovnogo-mozga.

Действие вируса бешенства

Поскольку in vitro вирус быстро прикрепляется к клеткам и проникает внутрь, представляется малоправдоподобным, чтобы в ране он длительно оставался бездействующим.

Вирус бешенства разрушает нейроны в стволе головного мозга. Кора больших полушарий остает­ся относительно интактной, если перед наступле­нием смерти не было продолжительной гипоксии. В гиппокампе, таламусе и базальных ядрах обычно обнаруживаются разрушение нейронов и инфиль­траты из клеток глии. Поражение наиболее выра­жено в мосту и на дне IV желудочка. Спазм инспираторных мышц, который приводит к появлению самого яркого симптома — водобоязни, может быть обусловлен разрушением нейронов ствола мозга, Называющих тормозное влияние на двойное ядро (это ядро управляет вдохом). При других заболеваниях водобоязни не возникает, поскольку только при бешенстве стволовой энцефалит сочетается с интактной корой больших полушарий и сохране­нием сознания.

Тельца Негри, давно признанные отличитель­ным гистологическим признаком патогенеза бешенства, пред­ставляют собой цитоплазматические включения в нейронах, состоящие из скопления вирусных нуклеокапсидов. Отсутствие телец Негри не по­зволяет исключить бешенство; в этом случае по­ложительный результат может дать окраска срезов или мазков-отпечатков головного мозга с помощью флюоресцирующих антител.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector