медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Парвовирус

Пост опубликован: 14.10.2018

Парвовирус был обнаружен в 1975 г. Y.E. Cossart и соавт. при обследовании крови доноров на вирус гепатита В (один из образцов сыворотки был закодирован В19).

Он реплицируется в быстроделящихся клетках, чем объясняется тропность этого вируса к клеткам-предшественникам эритроцитов (эритрокариоцитам костного мозга), отличающимся высокой скоростью деления. Парвовирус В19 приблизительно в 12% случаев является причиной развития полиартрита, особенно у взрослых, имеющих контакт с детьми, напри­мер, у учителей, педиатров, медсестер, у которых имеется 50% риск развития данной инфекции. Вспышки заболеваемости обычно попадают на конец зимы и весну, но могут наблюдаться и в течение года.

ПВВ19 — единственный парвовирус, патогенный для человека. Парвовирусная инфекция заканчивается гибелью клетки-мишени и прерыванием эритропоэза, поэтому обычно сопровождается анемией. Вирус содержит 2 структурных проте­ина (VP1 и VP2) и неструктурный белок NS1. Белки YP1 и VP2 вызывают выра­женный иммунный ответ. Полагают, что гуморальный иммунный ответ играет основную роль в элиминации вируса. Клеточный рецептор для вируса — антиген Р (globoside Gb4), который относится к гликосфинголипидам. Рецептор Gb4 экспрессируется на предшественниках эритроцитов, на зрелых эритроцитах, мегакариоцитах, гранулоцитах, эндотелиальных и гладкомышеч­ных клетках сосудов, в плаценте, эмбриональной печени и сердце, что может объяснить отмечаемый клинически тканевой тропизм. Частота встречаемости Р-антигенов среди европеоидов составляет 75-80%. Лица, у которых отсутству­ет Р-антиген вследствие генетического дефекта невосприимчивы к инфекции, вызванной вирусом В19.

Парвовирус В19 способен поражать лейкоциты (особенно нейтрофилы), было показано, что in vitro ПВ В19 оказывает цитостатическое влияние на мегакариоциты. Хотя инфекция В19 может сопровождаться развитием пан­цитопении, полагают, что эта инфекция не является этиологическим фактором истинной апластической анемии. Виремия В19 устанавлива­ется с помощью гибридизации вирусной ДНК методом дот-блот или полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью ПЦР вирусная ДНК может определяться длительно в течение нескольких недель после купирования инфекции.

При инфекции парвовируса В19 наблюдается синтез РФ, антинуклеарного факто­ра (АНФ), антимитохондриальных и антикардиолипиновых антител, антител к гладкой мускулатуре и париетальным клеткам желудка.

Заражение парвовирусом

Главный путь передачи этой инфекции — воздушно-капельный. Заражение может произойти парентерально, при применении препаратов крови, возможно заражение эмбриона от матери, которое происходит наиболее часто в первом и вто­ром триместрах беременности. Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, но есть единичные сообщения об удлинении этого периода в некоторых случаях до 21 дня. Сыпь и поражение суставов обычно проявляются через 2-3 нед от зара­жения. Больной наиболее заразен в течение нескольких дней, предшествующих появлению сыпи. У пациентов с апластической анемией от момента заражения до развития симптомов проходит не менее 1 недели.

Симптомы парвовируса

Через 10-12 дней от момента заражения выявляется нарастание уровня IgM- антител к ПВ В19, что ассоциируется с исчезновением виремии и развитием раз­вернутой фазы болезни: появляется сыпь, артралгии, артрит, в тот же период развивается компенсаторный ретикулоцитоз. Присутствие IgM-антител в сыво­ротке подтверждает недавнюю инфицированность или реактивацию инфекции, сохраняется в течение 1-3 месяцев. Антитела класса IgG начинают синтезиро­ваться в период выздоровления и сохраняются длительно, иногда в течение всей жизни. В популяции частота обнаружения антител IgG к вирусу В19 повышается с возрастом: у детей 2-5 лет выявляется в 2-15%, у взрослых — в 40-80%.

Парвовирус В19 является болезнетворным микроорганизмом, ответственным за разви­тие нескольких болезней, включая инфекционную эритему, преходящий апластический криз (особенно у пациентов с серповидно-клеточной анемией, талассемией, или анемией, вызванной ВИЧ), и водянку эмбриона у зараженных матерей. При внутриутробном заражении вирус реплицируется в печени и сердце плода. У ребенка может быть врожденная аплазия красного ростка костного мозга.

Почти у 70% детей инфекция протекает асимптоматически. У некоторых могут быть гриппоподобные симптомы: лихорадка, головная боль, ангина, кашель, анорексия, рвота, диарея, артралгия. Отмечается типичная яркая красная сыпь, когда на щеках возникают ярко-красные сливающиеся элементы, придавая лицу пылающий вид (рис. 20.1, см. вклейку). В начале XX века педиатры присвоили всем детским заболеваниям, сопровождающимся сыпью, номера. Инфекционная эритема, этиологическим фактором которой является Парвовирус В19, получила пятый номер, поэтому ее еще называют «пятой болезнью». Артралгии/артрит раз­вивается редко, в 5-10%, у детей чаще асимметрично поражаются коленные суставы.

У взрослой части населения сыпь встречается редко, а поражение суставов — почти в 60% случаев. Артралгии наблюдаются чаще, чем артрит. Симметрично поражаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы, лучезапястные, коленные, голеностопные суставы, что сопровождается появ­лением припухлости суставов и скованности по утрам.

Полиартрит главным образом встречается у взрослых женщин с острой инфек­цией. Поражение суставов наблюдается у 60% женщин и 30% мужчин, заражен­ных парвовирусом В19. Обычно симптомы артрита сохраняются в течение 1-3 недель, в не­большом числе случаев — в течение многих месяцев. Эти признаки могут быть схожими с ревматоидным артритом (РА), тем более что при ПВ В19 инфекции может выявляться повышенный уровень ревматоидного фактора. Исследования не доказали этиологическую связь между ПВ В19 инфекци­ей и РА, ПВ В19 не вызывает деструктивные изменения в суставах.

Иммуноскомпрометированные больные, т.е. те, кто получал химиотера­пию, иммунодепрессанты, или имеют дефекты иммунной системы (врожденные или приобретенные), могут страдать хронической инфекцией парвовируса В19, которая приводит к хронической анемии. Красноклеточная аплазия костного мозга сохраняется, пока вирус не элиминируется из организма. У пациентов, страда­ющих хронической инфекцией ПВ В19, после трансплантации донорских орга­нов может развиться анемия, другие гематологические отклонения, миокардит и пневмонит.

К редким проявлениям описываемого заболевания относятся пурпура Шейнлейн-Геноха, тромбоцитопеническая пурпура, узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера. Могут развиваться разнообразные поражения нервной системы: менингит, энцефалопа­тия, острая церебральная атаксия, плекситы, карпальный синдром, иногда — небольшое повышение печеночных ферментов или гепатит.

Клинические проявления парвовируса В19 инфекции иногда имеет общие черты с системной красной волчанкой (СКВ), включая лихорадку, артралгии/артрит, миалгии, эритему на скулах, гематологические (анемия, лейкопения, тромбо­цитопения) и иммунологические изменения (гипокомплементемия, повышение уровня антител к двуспиральной ДНК и кардиолипину, положительный АНФ, аутоантитела к кератину и коллагену типа II). Этот симптомокомплекс носит название «синдром, напоминающий заболевание соединительной ткани» (CTD-like syndrome). Он встречается у женщин, перенесших парвовирусную инфекцию. Синдром подвергается полному обратному развитию в течение 1,5- 2 месяцев, редко — в течение 2,5 лет.

Лабораторная диагностика парвовируса

  • общий анализ крови, включая гемоглобин, нейтрофилы, лимфоциты;
  • высокий уровень IgM антител выявляется через 4-6 дней после начала виремии;
  • выявление ДНК парвовируса В19 с помощью ПЦР;
  • определение титра IgG антител не имеет диагностического значения;
  • возможно выявление у некоторых больных низкого или умеренно повышен­ного уровня ревматоидного фактора, aHTH-dsflHK, антинуклеарных и анти- кардиолипиновых антител.

Лечение парвовируса

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Лечение вируса В19 заключается в назначении симптоматических средств, включая анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В тяжелых случаях лечения  — лечебно-диагностическая пункция суставов.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector