Эпидемический паротит — серьезное заболевание детского возраста, острая вирусная инфекция, характерным проявлением которой служит увели­чение, болезненность слюнных желез, особенно околоушных.

Этиология

Возбудитель эпидемического паро­тита — РНК-содержащий вирус, который относит­ся к роду Paramyxovirusи семейству Paramyxovindae (в это семейство также входят вирусы парагриппа). Известен единственный серотип вируса.

Эпидемиология

Эпидемический паротит часто встречается среди невакцинированных групп населения. Вирус передается контактно­бытовым и воздушно-капельным (с частичками слюны, секрета) путями, возможна также пере­дача через мочу. Вирус эпидемического паротита распространен по всему миру; мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. До 1967 г. (года внедрения вакцины) максимальная заболеваемость отмечалась у детей 5-9 лет; 85 % больных составляли дети. В настоящее время эпидемический паротит в основном поражает молодых людей, вызывая вспышки в колледжах и производственных кол­лективах. По-видимому, возникновение вспышек объясняется отсутствием иммунизации (особенно это касается людей, родившихся с 1967 по 1977 г.), а не угасанием иммунитета. Вспышки возникают в любое время года, чаще — в конце зимы, весной.

Широкомасштабная вакцинация, которая про­водится с 1968 г., привела к резкому снижению заболеваемости эпидемическим паротитом, по сравнению с 1968 г. заболеваемость снизилась более чем на 99 %.

Вирус был выделен из слюны за 6 дней до уве­личения слюнных желез и через 9 дней после нор­мализации их размеров. Больной становится зараз­ным не ранее, чем за сутки до появления отека слюн­ных желез, и остается заразным не более 3 сут после того, как отек спал. В моче вирус обнаруживается с 1-го по 14-й день от увеличения слюнных желез.

Патогенез

Попав в организм, вирус размножа­ется в клетках дыхательных путей, а затем гемато­генным путем заносится в различные ткани; наи­более чувствительны к действию вируса слюнные и прочие железы.

Симптомы паротита

Инкубационный период длится от 14 до 24 дней, но чаще всего со­ставляет 17-18 дней. Примерно 30-40% случаев протекает бессимптомно. В продромальный период возникает лихорадка, миалгия (особенно в мыш­цах шеи), головная боль и недомогание. Следует отметить, что у детей продромальный период чаще всего отсутствует.

Эпидемический паротит обычно начинается с боли, отека одной или обеих околоушных слюн­ных желез. Характерна следующая последователь­ность развития отека: сначала заполняется про­странство между задним краем нижней челюсти и сосцевидным отростком, затем в несколько эта­пов отек распространяется вниз и вперед; вверху его ограничивает скуловая кость. Отек кожи и мяг­ких тканей обычно имеет большую протяженность и сглаживает границы отекшей слюнной железы, поэтому их легче определить визуально, чем на ощупь. Отек может распространяться очень бы­стро и достигать максимальной выраженности за несколько часов; тем не менее обычно это проис­ходит за 1-3 сут. Из-за отека тканей мочка уха смещается вверх и оттопыривается, а угол ниж­ней челюсти становится визуально неразличи­мым. Затем за 3-7 дней (иногда — дольше) отек постепенно спадает. Лишь примерно в четверти случаев поражение одностороннее, в остальных — с интервалом в 1-2 дня отекают обе околоушные железы. Отекшие ткани болезненны, кроме того, боль провоцируется кислыми жидко­стями, такими как лимонный сок или уксус. Ха­рактерны гиперемия и отек вокруг устья протока околоушной слюнной железы. Отек околоушной железы сопровождается отеком соответствующей половины глотки и мягкого нёба; нёбная минда­лина смещается медиально. Описан также острый отек гортани. Иногда отек распространяется на ру­коятку грудины, верхнюю часть груди; по-видимому, причина этого кроется в обструкции лимфатических сосудов. Отек околоушных желез часто (но не всегда) сопровождается субфебрильной температурой тела.

У большинства больных паротитом поражаются только околоушные железы, у остальных вовлекаются и подчелюстные железы, их отек развивается одно­временно с отеком околоушных или следует за ним с небольшим опозданием. У 10-15% больных по­ражаются только подчелюстные железы или одна из них. Боль при поражении подчелюстной железы слабая, однако отек спадает медленнее, чем при по­ражении околоушной железы. Отек подчелюстной железы часто сопровождается гиперемией и оте­ком ее устья. Реже вовлекаются подъязычные слюнные железы. Поражение обычно двустороннее, отек заметен в подбородочной области, на дне полости рта.

Диагностика паротита

Обычно диагноз паротита можно поста­вить по клинической картине и данным физикального обследования. Если локализация поражения нетипична, диагноз затрудняется, однако и в этом случае его можно заподозрить при наличии вспыш­ки заболеваемости.

Стандартные лабораторные исследования вы­являют неспецифичные изменения. В большинстве случаев имеется лейкопения с относительным лимфоцитозом. Часто повышается активность амилазы в крови; ее уровень меняется параллельно с выра­женностью отека околоушных желез и обычно нор­мализуется за 2 недели.

Лабораторная диагностика паротита основана на сероло­гических исследованиях и на выделении вируса. Чаще всего для диагностики используется опреде­ление антител к вирусу классов IgG и IgM методом ИФА. Антитела IgM обнаруживаются уже в пер­вые дни заболевания, и их присутствие считается диагностически значимым. Титры данных антител могут оставаться повышенными несколько недель или месяцев. Большинство определяемых антител IgG представляет собой антитела к белку слияния (F-белку); эти антитела могут перекрестно реаги­ровать с вирусами парагриппа. Диагностически значимой считается сероконверсия или 4-кратное нарастание титра антител IgG.

Вирус эпидемического паротита можно выде­лить из слюны, СМЖ, крови, мочи, пораженных тканей. Для выделения вируса в основном используются куль­туры клеток человека или почки обезьяны. Наи­более чувствительный показатель присутствия вируса в культуре — реакция гемадсорбции. В от­дельных случаях проявляется цитопатическое дей­ствие вируса.

Диагностика эпидемического паротита и опре­деление восприимчивости к нему с помощью кож­ных проб ненадежны.

Дифференциальная диагностика. Паротит Могут вызывать такие вирусы, как ВИЧ, ЦМВ, вирусы гриппа, парагриппа серотипов 1 и 3, Кок саки. Острый гнойный паротит — бактериальная инфекция, причиной которой обычно служит Sta­phylococcus aureus; частый признак гнойного паро­тита — выделение гноя из околоушного протока. Причиной рецидивирующего отека слюнных же­лез служит слюннокаменная болезнь; обструкции чаще подвергается проток не околоушной, а подъ­язычной железы. Отек при лимфадените околоуш­ных или передних шейных лимфатических узлов отличается четкими границами (по краям лимфа­тического узла) и локализацией — полностью за углом нижней челюсти. Причиной орхита могут быть вирусы Коксаки.

Лечение паротита

Специфических противовирусных средств нет, поэтому лечение исключительно сим­птоматическое. При лихорадке показаны НПВС (ацетаминофен или ибупрофен). Постельный ре­жим назначают в зависимости от состояния боль­ного, нет доказательств того, что постельный ре­жим предотвращает осложнения. Пища должна соответствовать способности больного ее переже­вывать. При орхите назначают ношение суспензо­рия и постельный режим. Артрит нередко удается устранить 2-недельным приемом НПВС или глюкокортикоидов; салицилаты бесполезны.

Осложнения паротита

По всей видимости, за осложне­ния отвечает виремия, которая возникает на ранних стадиях эпидемического паротита. Четких свиде­тельств тератогенного действия вируса (в частно­сти, способности его вызывать фиброэластоз эндо­карда) нет. Заболевание эпидемическим паротитом на ранних сроках беременности не увеличивает риск выкидыша.

Менингоэнцефаломиелит. Это самое частое осложнение паротита у детей. Ис­тинную распространенность менингоэнцефаломиелита оценить трудно из-за нередко бессимптомного течения, однако более чем у 65% больных эпиде­мическим паротитом обнаруживается плеоцитоз в СМЖ. Клинические проявления энцефаломие­лита имеются более чем у 10% больных. Частота менингоэнцефалита составляет примерно 250 на 100000 больных эпидемическим паротитом, в 10% случаев поражаются больные старше 20 лет. Ле­тальность около 2%. Мужчины болеют в 3-5 раз чаще женщин.

Менингоэнцефалит представляет собой либо первичную инфекцию нейронов, либо постинфекционный энцефалит с демиелинизацией. В первом случае паротит возникает одновременно с энцефа­литом или вскоре после него. Во втором случае эн­цефалит развивается в среднем через 10 дней после паротита. У некоторых больных паротит отсутству­ет. Эпидемический паротит может осложняться стенозом сильвиева водопровода и гидроцефалией. Парентеральное введение вируса эпидемического паротита новорожденным хомякам приводит к ана­логичной патологии.

По клинической картине менингоэнцефалит, вызванный вирусом эпидемического паротита, не отличается от менингоэнцефалита другой этиоло­гии. При неврологическом исследо­вании обычно удается выявить лишь умеренную ригидность затылочных мышц. В СМЖ имеется лимфоцитоз (менее 500 клеток/мм3, в отдельных случаях — свыше 2000 клеток/мм3).

Орхит и эпидидимит. У мальчиков эти осложнения встречаются редко, однако у взрослых их частота достигает 14-35 %. Чаще всего возникает орхит, который может со­четаться с эпидидимитом; возможен и изолирован­ный эпидидимит. Примерно у 30% больных орхит двусторонний. Гидроцеле формируется редко. Ор­хит обычно развивается в течение 8 дней от появ­ления паротита, но может быть у больных без признаков поражения слюнных желез. Начало орхита, как правило, острое: подъем температуры тела с ознобом, головная боль, боль внизу живота. Если поражается правое яичко, за­частую предполагается аппендицит. Пораженное яичко отечно и болезненно, окружающая его кожа гиперемирована. Как правило, орхит длится 4 дня. Примерно в 30-40% случаев пораженное яичко атрофируется, что причиняет косметические не­удобства. Бесплодие даже при двустороннем ор- хите развивается редко.

Оофорит. Примерно у 7 % женщин детородно­го возраста отмечается боль внизу живота и болез­ненность при пальпации. Отрицательное влияние оофорита на фертильность не доказано.

Панкреатит. Бессимптомный или малосимптомный панкреатит — одно из распространенных проявлений заболевания; тяжелый панкреатит, напротив, встречается редко. Панкреатит может возникнуть у больных без поражения слюнных желез, в таком случае нередко ошибочно диагнос­тируется гастроэнтерит. На панкреатит указывает боль в эпигастрии и болезненность при пальпа­ции; эти симптомы могут сочетаться с лихорадкой, ознобами, рвотой и резкой слабостью. Повышенная активность амилазы в сыворотке — характерный признак эпидемического паротита, наблю­дающегося даже в отсутствие клинических проявлений панкреатита.

Миокардит. Тяжелое поражение сердца — ис­ключительно редкое осложнение паротита. Тем не менее легкий миокардит может встречаться чаще, чем принято думать. Так, в одном исследовании изменения ЭКГ (главным образом, депрессия сегмента ST) были зарегистрированы у 13 взрослых больных эпидемическим паротитом. Эти данные помогают объяснить боль в области сердца, брадикардию и утомляемость, которые ино­гда наблюдаются у подростков с эпиде­мическим паротитом.

Артрит. У некоторых взрослых возникает мигрирующая полиартралгия и даже артрит, но у детей они встречаются редко. Чаще всего пора­жаются коленные, голеностопные, плечевые и лу­чезапястные суставы. Симптомы сохраняются от нескольких дней до 3 мес., в среднем 2 нед.

Тиреоидит. Для детей это осложнение неха­рактерно, тем не менее порой примерно через 1 нед. после начала паротита щитовидная железа стано­вится болезненной и отечной, позднее появляются антитиреоидные антитела.

Глухота. В прошлом эпидемический паротит был лидирующей причиной односторонней нейросенсорной глухоты. Сейчас глухота встречается редко — у 1 из 15 000 заболевших. Глухота обычно односторонняя, может быть как преходящей, так и постоянной.

Поражение глаз. Дакриоаденит проявляется болью и отеком в области слезной железы; обыч­но процесс двусторонний. Возможен также неврит зрительного нерва (папиллит), проявления кото­рого варьируют от слепоты до умеренной нечет­кости зрения; выздоровление наступает в течение 20 дней.

Прогноз

Прогноз паротита у детей благоприятный. Инфекция обычно оставляет стойкий иммунитет, хотя доказана и реинфекция.

Профилактика паротита

Для изготовления вакцины используется живой вирус штамма JerylLynn, ко­торый ослаблен многократным культивированием на куриных эмбрионах и культуре их клеток. Анти­тела образуются у 96% серонегативных реципи­ентов, у 97 % из них формируется протективный иммунитет.

Первичную иммунизацию против эпидемиче­ского паротита рекомендуется проводить в 12-15 мес.; обычно используется вакцина против кори, паротита, краснухи. Ревакцинацию проводят в 4—6 лет этой же вакциной, но можно и в любой момент детства с интервалом не меньше 4 нед. после пер­вичной иммунизации. Детям, которые получили лишь первичную иммунизацию, ревакцинация необходима к возрасту 11-12 лет. Женщины, ко­торым была введена вакцина только против эпи­демического паротита, должны предохраняться от беременности 30 дней; если использова­лась комбинированная вакцина, содержащая вирус краснухи, беременность противопоказана в течение 3 мес. Противопоказания к вакцинации включают аллергию к компонентам вакцины (анафилактиче­ский шок на неомицин), умеренно тяжелые и тя­желые заболевания (в том числе сопровождаю­щиеся лихорадкой), недостаточность иммунитета (первичные иммунодефициты, злокачественные опухоли и их лечение, длительный прием высоких доз глюкокортикоидов, выраженное угнетение им­мунитета, в том числе вызванное ВИЧ) и недавнее введение иммуноглобулина. Изредка через 14 дней после вакцинации наблюдается паротит и субфебрильная температура тела. Вак­цинированные не выделяют вирус.

Считается, что у людей, родившихся до 1957 г., есть иммунитет к эпидемическому паротиту. Детей младше 6 мес. защищают материнские антитела.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *