медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Паразиты в печени

Паразиты в печени встречаются часто, самым распространенным болезнетворным простейшим, паразитирующим в органах человека есть Entamoeba histolytica.

Паразиты в печени – собирательное понятие, так как они вызывает не только заболевание кишечника, но поражает почти все ткани и органы, вызывая самые многообразные жалобы больных и всевозможные объективные данные при их исследовании.

До открытия Entamoeba histolytica существование взаимной связи между паразитами в печени и дизентерией являлось только предположением. Лишь после того как в 1875 г. в Петербурге немецким ученым Ф. А. Лешем из кала дизентерийного больного были выделены патогенные амебы, а последующие исследователи нашли такую же амебу в гнойниках печени, стали более уверенно говорить о ее значении в происхождении абсцессов печени.

Паразит печени представляет собой одноклеточный организм; обладает активной подвижностью. Этот паразит пожирает и разрушает клетки и ткани организма, лизирует их; отсюда и произошло название «тканелизирующая». Амеба одновременно является и эритрофагом, так как захватывает и пожирает эритроциты.

Отличительной особенностью паразитов в печени является то, что, превращаясь в вегетативные формы и цисты, они могут в течение многих лет оставаться в толстой кишке, снова превращаясь в патогенные формы при благоприятных для них условиях. Таким образом, больные превращаются в паразитоносителей.

Паразитоносительство является довольно распространенным явлением в тропических странах. Экспедиции, специально изучавшие этот вопрос в отдельных восточных странах, обнаруживали среди населения до 30—40% паразитоносителей.

В дореволюционной России среди населения Средней Азии и Закавказья паразитосительство достигало 15—20%. Но с проведением широких профилактических мероприятий, с исчезновением эпидемий кровавой дизентерии в стране исчезло массовое паразитоносительство, которое теперь имеет спорадический характер.

Паразитами могут поражаться почти все органы организма человека. Заражение кишечника проявляется не только в виде острой диареи, но и в виде хронических, длительно протекающих инфильтратов, симулирующих злокачественные и доброкачественные опухоли, а также изъязвлений и свищей; причем язвы, углубляясь, могут привести к перфорации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приходится встречать большие изъязвления, инфильтраты, свищи, а также омертвения кожи в области прямой кишки и анального отверстия.

Пути проникновения патогенных паразитов в печень достаточно изучены. Обладая активной подвижностью и большой прожорливостью в отношении тканей, они быстро пробуравливают ходы в кишечной стенке и, попадая в вены портальной системы, током крови заносятся в печень. Как при эхинококкозе, они застревают в печеночных капиллярах. Часть их погибает, другая часть выживает и начинает проявлять свое пагубное действие в отношении печеночной ткани. До образования абсцессов, в начальном периоде, проникновение большого числа паразитов в печень и их размножение всегда сопровождаются специфическим воспалительным состоянием печени, которое принято называть гепатитом. Это воспаление носит характер асептического, так как в патологическом процессе не участвует бактериальная инфекция. Только в редких случаях паразиты на себе заносят бактерии в печеночную ткань и вызывают типичное гнойное воспаление печени. Но и при асептическом воспалении на почве раздражения печеночной ткани патогенными микробами, продуктами их жизнедеятельности и клеточного распада имеют место все признаки воспаления в виде мелкоклеточной инфильтрации, гиперемии и застойных явлений со стороны сосудистой системы, приводя к дистрофическим, некротическим процессам в печеночной ткани.

Симптомы паразитов в печени

Диагностика паразитов в печени трудна. Большое значение имеет правильно собранный анамнез. Клинически явления гепатита выражаются в сильном увеличении объема печени, растяжении капсулы. Как показывает богатый опыт по изучению и лечению гепатитов, печень при паразитарных гепатитах достигает более значительных размеров, чем это наблюдается при гепатитах другого происхождения. Она увеличивается во всех размерах. Форма увеличения зависит от поражения той или другой ее доли. Печень бывает болезненной, с округлыми гладкими краями, мягковатой консистенции в первом периоде и плотной в запущенных случаях. Надавливание на межреберные пространства и легкие удары по стенкам грудной клетки в печеночной области бывают болезненными.

Больные обычно жалуются на тяжесть и тупые боли под ребром. При рентгеновском исследовании обычно удается определить только размеры печени и некоторое поджатие легкого справа, особенно если увеличивается задне-верхняя часть печени и купол диафрагмы сильно подается кверху.

При исследовании крови обычно обнаруживается очень незначительный лейкоцитоз, что можно считать характерным для паразита в печени.

Диагноз паразитарного гепатита довольно трудно поставить своевременно. Врач в местностях, где паразит в печени довольно часто встречается, должен иметь определенную настороженность по отношению к этой болезни; тщательно исследуя больного и стараясь уловить определенные диагностические данные, он нередко их находит и оказывается на правильном пути. В этом очень помогает тщательно собранный анамнез. Если у больного даже в далеком прошлом была кровавая дизентерия, то уже одно это может быть опорным пунктом для подозрения и поисков паразитарной болезни. При наличии таких данных в анамнезе упорными и систематическими поисками в испражнениях больного удается обнаруживать вегетативные формы или цисты Entamoeba histolytica. При нахождении их в кале и при наличии увеличенной печени диагноз паразитарного гепатита становится несомненным.

Все же при сильно увеличенной печени и при подозрении на паразитарный гепатит необходимо также исключить заболевания, при которых печень увеличивается в большей или меньшей степени. К числу таких заболеваний печени относятся затяжная малярия, эхинококк печени, гипертрофический цирроз, сифилис и опухоли печени. Все названные заболевания имеют свои особенности и характерные клинические признаки, и вдумчивому врачу обычно нетрудно путем исключения прийти к окончательному диагнозу. В редких и особо затруднительных случаях удается ставить диагноз ex juvantibus.

Лечение паразитов в печени

Лечение паразитарных гепатитов в основном консервативное. В настоящее время имеются специфические противопаразитарные лекарственные средства и среди них особенное значение имеет эметин, который является одним из самых действенных препаратов при этой болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"