Вирусы парагриппа часто служат причиной респи­раторных заболеваний, особенно у детей.

Они вызывают заболева­ния верхних и нижних дыхательных путей, особен­но часто ларинготрахеит, бронхит и круп.

Этиология

Четыре вируса парагрип­па (типы 1-4) способны вызывать заболевания людей. Геном их состоит из несегментированной одноцепочечной РНК. Вирусы окружены суперкапсидом, который они приобрета­ют, отпочковываясь от клеточной мембраны. Глав­ные антигенные части — это белковые шипы, кото­рые способны агглютинировать эритроциты (НМ- белок) и вызывать слияние клеток (Б-белок).

Эпидемиология

Возбудители парагриппа распро­страняются из дыхательных путей при образовании аэрозоля из секрета, а также при непосредственном контакте рук с секретом. К 3 годам жизни большинство детей переносит инфекцию, вызванную типом 1, 2 или 3. Вирус типа 3 распространен широко и способен вызывать заболевания у грудных детей до 6 мес. Тяжелые заболевания вирус типа 3 вызывает у лиц со сниженным иммунитетом. Заболеваемость парагриппом типов 1 и 2, имеет сезонность (лето — осень); наи­более распространенные их серотипы каждый год чередуются. Вирус типа 4 трудно вы­ращивать в культурах клеток, поэтому его эпиде­миология изучена хуже. При этом он не является основным возбудителем парагриппа.

Патогенез

Возбудители парагриппа размножаются в эпителии дыхательных путей, не обнаруживая признаков системного распространения. Склон­ность парагриппа поражать верхние дыхательные пути предположительно связана с более активным размножением в гортани, трахее и брон­хах по сравнению с другими вирусами. Разрушение клеток верхних дыхательных путей может приво­дить к вторичной бактериальной инвазии и бакте­риальному трахеиту. Обструкция евстахиевой тру­бы может обусловить инвазию бактерий в среднем ухе и острый средний отит.

Заболевание развивается вскоре после внедре­ния вируса парагриппа. Механизм вирусного по­вреждения неизвестен. Некоторые вирусы вызывают слияние клеток. Во время отпочковывания вирионов целость клеточной мембраны нарушается, кроме того, вирусы способны индуци­ровать апоптоз. Тяжесть инфекции соответствует количеству выделяемого вируса. Иммунное разру­шение инфицированных клеток также возможно, но, по-видимому, его значение при инфекции сли­зистой оболочки меньше, чем при системной ин­фекции. Самый надежный показатель восприимчи­вости к парагриппу — уровень антител типа А. Реин­фекция главным образом свойственна парагриппу типа 3 и возникает при угасании иммунитета. Дети с серьезными дефектами Т-лимфоцитов не способ­ны к адекватному ответу на инфекцию, вызванную парагриппом типа 3, что свидетельствует о роли клеточного компонента иммунитета.

Симптомы

Большинство ин­фекций, вызываемых вирусами парагриппа, ограни­чено верхними дыхательными путями. Эти относительно легкие заболевания принимают­ся за спектр редких, но более тяжелых заболева­ний, что влечет за собой госпитализацию. Вирусы парагриппа ответственны за 50% госпитализа­ций по поводу крупа и 15% случаев бронхиолита и пневмонии. Вирус парагриппа типа 1 вызывает больше случаев крупа, а тип 3 служит причиной широкого спектра поражений нижних дыхательных путей.

Парагриппозная инфекция не сопровождается лихорадкой, системные нарушения редки, за ис­ключением субфебрильной температуры тела. За­болевание обычно длится 4-5 дней, но вирус может обнаруживаться в высоких титрах в течение 2-3 недели. Изредка вирусы парагриппа участвуют в развитии паротита.

Диагностика

Диагностика парагриппа обычно основывается только на клинических и эпидемиологических критериях. Особенно ве­лика вероятность парагриппозной инфекции при персистирующей пневмонии у детей с иммуносу­прессией. Для парагриппозной инфекции характе­рен рентгенологический симптом «колокольни», свидетельствующий о прогрессирующем сужении подскладочного пространства.

Лабораторные исследования

Характерных отклонений лабораторных показателей нет. Лабо­раторная диагностика парагриппозной инфекции проводится путем введения секрета полости носа в клеточную культуру; предварительный диагноз ставится при обнаружении гемадсорбирующего ве­щества, и окончательная серологическая диагнос­тика основана на реакции торможения гемадсорбции. В некоторых крупных клиниках проводится также РИФ для быстрого выявления антигенов вируса в секрете носоглотки.

Лечение

Уровень оказываемой помощи должен зависеть от вероятности быстрого возникновения обструкции дыхательных путей. Важно внимательно относиться к поддержанию жизненно важных функций. Родителям необходи­мо дать описание признаков нарастающей дыха­тельной недостаточности. Как увлажнение воздуха, так и подача холодного воздуха ослабляют отеч­ность слизистых оболочек и разжижают секрет, что помогает преодолеть обструкцию, но эф­фективность данных мероприятий не оценивалась в контролируемых исследованиях. Лечение крупа в отделении неотложной помощи и в больнице Должно включать применение глюкокортикоидов ингаляционно или парентерально. Антибиотики показаны только при подтвержденной вторичной инфекции среднего уха или нижних дыхательных путей.

Рибавирин оказывает некоторое противовирус­ное действие на вирус парагриппа, поэтому о при­менении этого препарата следует помнить у детей с персистирующей парагриппозной пневмонией на фоне иммуносупрессии.

Осложнения

У больных с лихорадкой или с выраженной дыхательной недостаточностью следует исключить бактериальный трахеит с локализацией гнойной инфекции ниже надгортанника и голосо­вых связок. Поскольку парагрипп часто осложня­ется средним отитом, всем детям с подозрением на заболевание показана внимательная пневматиче­ская отоскопия.

Прогноз

У детей без сопутствующих заболе­ваний прогноз для выздоровления благоприятный. Длительно сохраняющиеся изменения в легких по­сле парагриппозной инфекции не описаны.

Профилактика

Продолжается разработка как живой, так и субъединичной вакцины против парагриппа типа 3. Кандидаты для живой вакцины включают адаптированный к холоду ви­рус человеческого происхождения и бычий вирус парагриппа, которые аттенуированы вследствие адаптации к ряду хозяев. Измерить степень защи­ты, которую дают вакцины, затруднительно, по­скольку наблюдается реинфекция с клинически­ми проявлениями, кроме того, частота серьезных инфекций среди населения в целом низкая. Но ясно, что профилактика острых респиратор­ных заболеваний, вызванных вирусами парагрип­па, представляет собой общемировую цель.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *