медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление с поносом и температурой

Пост опубликован: 01.05.2014

При остром поносе важно установить его этиологию, которая может быть инфекционной (бактериальной, вирусной, паразитарной и гриб­ковой), метаболической, функциональной, связанной с особенностя­ми строения кишечника (в том числе приобретенными в результате хирургического вмешательства), а также спровоцированной токсина­ми или какой-либо пищей.

Высокая температура может быть обусловлена такими инвазивными микроорганизмами, как Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp.. Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia spp. и некоторые вирусы. Острый гастроэнтерит без лихорадки обычно бывает вызван микроорганизмами, вырабатывающими токсины, в ча­стности Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, энтеротоксигенным иштаммами Escherichia coli, а также вирусами.

В дифференциальной диагностике отравления с поносом и температурой помогает длительность инкуба­ционного периода (времени от приема пиши до появления поноса). Очень короткий инкубационный период — менее 6ч — типичен для первого типа отравления Bacillus cereus, отравления стафилококком, энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli, а также для употреб­ления пищи, уже содержавшей энтеротоксины или зараженной личин­ками круглых червей. Средняя продолжительность инкубационного периода — от 8 до 24 ч — характерна для второго (вызванного энтеро­токсином) типа отравления Bacillus cereus, отравления Clostridium per­fringens, энтероинвазивными штаммами Escherichia coli и Salmonella spp. Более длительный инкубационный период характерен для других отравлений с поносом и температурой.

Эпидемиология

При пищевых отравлениях с поносом и температурой первостепенную важность имеет эпиде­миологическое расследование, особенно если желудочно-кишечные нарушения возникают у двух и более лип. Если есть возможность, сто­ит проконсультироваться с инфекционистом или эпидемиологом, при их отсутствии — задействовать отделы здравоохранения государствен­ного и муниципального уровней.

Стафилококк

При подозрении на пищевое отравление с поносом и температурой, коротким инкубационным периодом врач должен первым делом исключить стафилококковую инфекцию. Чаще всего стафилококковый токсин образуется в молоч­ных и продуктах с высоким содержанием белка, кондитерских изделиях с кремом, картофельных и куриных салатах, колбасах, ветчи­не, языке и подливах. При стафилококковом пищевом отравлении редко наблюдается повышение температуры, хотя по данным анализа 2992 случаев субъективное ощущение лихорадки отмечалось у 16% по­страдавших. В клинической картине преобладают боль в животе, тош­нота с рвотой, понос. Последний, как правило, в отсут­ствие тошноты и рвоты не возникает. В среднем инкубационный пери­од при стафилококковом отравлении составляет 4,4 ч, продолжитель­ность заболевания — 20 ч.

Сальмонелла

Сальмонеллез, чаще всего вызываемый Salmonella emeritidis, — важная медицинская проблема. Наиболее велик риск отравления с поносом и температурой у лиц, употребляющих в пищу сырые или полусырые яйца, а также необ­работанные молочные продукты. Домашние животные, в том числе ку­ры, индюки и игуаны, тоже могут быть источником сальмонеллы и слу­жить ее распространению, в том числе среди грудных детей, которые особенно подвержены инфекционным заболеваниям.

Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni обычно выделяют у детей младше 5 лет и у взрос­лых до 40 лет. Вспышки кампилобактериоза обычно происходят летом в местностях с умеренным климатом. Основные пи­щевые источники для отравления Campylobacter jejuni — сырые или недостаточно об­работанные продукты из птицы и непастеризованное молоко.

Инкубационный период при кампилобактериозе варьирует от 1 до 7 сут (в среднем — 3 сут). Типичные симптомы — понос, кишечная ко­лика и лихорадка, дополнительно могут быть головная боль, рвота, ме­теоризм и общее недомогание. Стул может быть с примесью крови, при микроскопическом исследовании часто выявляются лейкоциты. Забо­левание может длиться от 1 до 8 сут (обычно 5—6 сут), в редких случаях симптомы сохраняются до нескольких недель. При тяжелом течении к вышеописанным симптомам могут присоединяться кровотечение из нижних отделов ЖКТ, боль в животе, напоминающая приступ аппен­дицита, тифоподобный синдром, реактивный артрит и менингит. Ле­чение симптоматическое, направлено на замещение потерь жидкости. При тяжелом течении отравления с поносом и температурой показаны фторхинолоны.

Yersinia enterocolitica

Иерсинии вызывают энтерит, который проявляется поносом с температурой, примесью крови и слизи. Инкубационный период может длиться от 1 сут до 1 нед и более. Источником инфици­рования человека служат молочные продукты, сырая свинина, инфи­цированные домашние животные, а также другие люди. Лечение отравления с поносом и температурой обыч­но симптоматическое, однако при генерализованной инфекции (в ча­стности, бактериемии и бактериальном артрите) необходимо в/в вве­дение антибиотиков. Наибольшей активностью в отношении иерсиний обладают фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.

Listeria monocytogenes

Пищевой путь передачи листериоза характерен для беременных жен­щин (с последующим инфицированием плода), пожилых и лиц с им­мунодефицитом (принимающих глюкокортикоиды, страдающих зло­качественными опухолями, сахарным диабетом, почечной недоста­точностью и ВИЧ-инфицированных). Типичными пищевыми источ­никами являются непастеризованное молоко, мягкие сыры и не про­шедшая достаточной термообработки курица. В случае признаков системной инфекции при отравлении с поносом и температурой показано в/в введение ампициллина или триметоприма/сульфаметоксазола.

Гельминтозы

Популярность употребления в пишу блюд из сырой рыбы, обычно в японских ресторанах, привела к росту числа случаев гельминтозов, ти­пичными возбудителями которых являются круглые черви (Eustrongylides tubifex, Anisakis simplex) или паразитирующие в рыбе ленточные черви (Diphyllobothrium spp.). Симптомы заражения Anisakis simplex (анизакидоза) и Eustrongylides tubifex при инвазии желудка обычно воз­никают в течение 1—12 ч после употребления сырой рыбы, тогда как при вовлечении нижних отделов кишечника появление симптомов отравления с поносом и температурой мо­жет быть отсрочено на несколько дней и даже недель. Как правило, ди­агноз основывается на выявлении розовых или красных личинок пара­зитов при эндоскопии, лапаротомии или исследовании биоптата.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector