Пост опубликован: 09.07.2014
Микроспоридии распространены повсеместно, ими инфицировано большинство групп животных и человек.
Заболевания человека вызываются, по меньшей мере, семью родами и неклассифицированными микроорганизмами отряда Microsporidia. Поражаются лица с нарушенным и с нормальным иммунитетом. С заболеваниями ЖКТ наиболее четко связаны Enterocytozoon bieneusi и Enterocytozoon intestinalis.
Эпидемиология упомянутых микроорганизмов изучена плохо, однако, вероятно, она сходна с таковой других спорообразующих простейших, которые паразитируют в кишечнике. Недавно были опубликованы сообщения о вспышках с водным путем передачи. В отличие от криптоспоридиев и других простейших, инфекция начинается с того, что споры микроспоридий впрыскивают свое содержимое в клетки макроорганизма. При внутриклеточном делении образуются новые споры, которые могут проникать в соседние клетки, распространяться на другие ткани или выделяться в окружающую среду с калом. Споры были обнаружены также в моче и эпителии дыхательных путей — некоторые биологические жидкости Могут быть инфекционными. Попав в окружающую среду, споры микроспоридий сохраняют контагиозность до 4 мес.
Кишечный микроспоридиоз регистрируется почти исключительно у больных СПИДом, однако это может объясняться трудной диагностикой микроспоридиоза. Диарея при микроспоридиозе периодическая, обильная и водянистая; кровь в кале отсутствует. Возможны схваткообразная боль в животе и похудение. Повышение температуры тела нетипично. Описан диссеминированный микроспоридиаз, поразивший печень, почки, мочевой пузырь, желчные пути, легкие и кости.
Микроспоридии окрашиваются гематоксилин- эозином, по Гимзе, Граму, Цилю-Нельсену, дают положительную ШИК-реакцию, однако в препаратах эти микроорганизмы часто остаются нераспознанными из-за маленького размера (1-2 мкм) и отсутствия воспаления в окружающих тканях. Эталонным методом диагностики остается электронная микроскопия. Обнадеживающие результаты продемонстрировала модифицированная трехцветная окраска и ПЦР.
Методов лечения кишечного микроспоридиоза с доказанной эффективностью нет. При инфекции, вызванной E. intestinalis, обычно действенным оказывается альбендазол. В небольшом контролируемом испытании эффективным был фумагилин. Атоваквон и нитазоксанид ослабляют выраженность симптомов, однако их контролируемых исследований не проводилось. У ВИЧ-инфицированных нарушения, вызванные микроспоридиозом, также ослабевают на фоне активной антиретровирусной терапии.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.