медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Микрофилярии

Пост опубликован: 11.07.2014

Микрофилярии Brugia malayi, Brugia timori (возбудители бругиоза) и Wuchereria bancrofti (воз­будитель вухерериоза) — нитевидные нематоды, которые вызывают схожие инвазии.

Инвазионные личинки попадают в организм человека при укусах комара-переносчика. Через 4—6 мес. личинки пре­вращаются во взрослых гельминтов, которые пара­зитируют в лимфатических сосудах. Половозрелые самки выделяют большое количество микрофилярий, которые циркулируют в кровотоке. Жизнен­ный цикл паразита завершается, когда комар вме­сте с кровью заглатывает микрофилярии; в течение 10-14 дней микрофилярии линяют и становятся инвазионными личинками.

Эпидемиология

Филяриями заражено более 120 млн людей, проживающих в тропической Аф­рике, Азии и Латинской Америке, приблизительно у 10-20% из них имеются клинически значимые последствия филяриатоза. W. Bancrofti встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Распростра­нение В. Malayi ограничено южной частью Тихого Океана и Юго-Восточной Азией, а В. Timori — не­сколькими индонезийскими островами. Путеше­ственники, проводящие немного времени в энде­мичных районах, заражаются редко.

Симптомы

Клинические проявления инвазий, вызванных В. malayi, В. Timori и W. bancrofti, сходны. Симп­томы острой инвазии включают кратковременный рецидивирующий лимфаденит и лимфангит. Хро­нический филяриатоз проявляется обструкцией лимфатических сосудов, гидроцеле и слоновостью. Ранние симптомы включают эпизодические подъ­емы температуры тела, лимфангит конечностей, лимфаденит (в первую очередь, паховых и под­мышечных лимфатических узлов), головную боль и миалгию, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Перечисленные симптомы чаще всего наблюдаются у людей 10-20 лет. Про­явления хронического лимфатического филяриато­за, например гидроцеле и слоновость, встречаются главным образом у лиц 30 лет и старше; причиной данных проявлений служит анатомическая и функциональная обструкция лимфооттока. Слоновость может поражать одну или несколько конечностей мошонку, молочные железы и вульву. Явные при знаки хронического филяриатоза для детей нехарактерны.

Тропическая легочная эозинофилия. При­сутствие в организме микрофилярий обычно проходит бесследно, однако у некоторых людей развивается тропическая легочная эозинофи­лия — синдром, при котором микрофилярии об­наруживаются в легких и лимфатических узлах но не в кровотоке. Тропическая легочная эозино­филия поражает лишь людей, много лет прожива­ющих в эндемичном районе. В основном болеют мужчины 20-30 лет, хотя изредка данное заболе­вание встречается и у детей. Симптомы включают ночные приступы кашля с одышкой, лихорадку, похудение и утомляемость. При аускультации вы­слушиваются хрипы. На рентгенограммах грудной клетки обычно видны усиление легочного рисунка, отдельные затенения в средних и нижних отделах легких или диффузные милиарные тени; изредка патологии на рентгенограммах не обнаруживается. Рецидивы у нелеченных больных могут приводить к интерстициальному фиброзу и хронической ды­хательной недостаточности. У детей часто выяв­ляется гепатоспленомегалия и генерализованная лимфаденопатия. Предположить тропическую ле­гочную эозинофилию можно на основе пребывания в эндемичном по филяриатозу районе, наличию эозинофилии (>2000/мкл), соответствующей кли­нической картине, повышенному содержанию (>1000 МЕ/мл), а также высоким титрам антител к микрофиляриям и отсутствию микрофилярий в крови. Хотя микрофилярий можно обнаружить в биоптатах легких и лимфатических узлов, био­псия данных органов в большинстве ситуаций не­оправданна. Окончательным критерием правиль­ности диагноза служит улучшение при лечении диэтилкарбамазином. При возобновлении симптомов проводят повторный курс антигельминтной терапии. У дли­тельно болеющих улучшение менее вероятно, чем у заболевших недавно.

Диагностика

Обнаружение микрофилярии в крови — основной способ подтверждения диаг­ноза лимфатического филяриатоза. Поскольку в большинстве случаев микрофилярии появляются в кровотоке ночью, пробы крови берут с 22 часов вечера до 2 часов ночи. Кровь с добавкой антикоагулянта пропускают через фильтр Nuclepore, которой затем окрашивают и исследуют под микроско­пом. Вухерериоз при отсутствии микрофилярий в крови можно диагностировать по наличию анти­гена паразита в сыворотке крови.

Лечение

Вопрос о целесообразности лечения острого лимфаденита и лимфангита до сих пор не решен. Нет ни одного контролируемого испытания, которое доказывало бы, что такие препараты, как диэтилкарбамазин, изменяют течение острого лим­фангита. Диэтилкарбамазин можно назначать при филяриатозе без клинических проявлений, чтобы снизить количество микрофилярий в крови. Дан­ный препарат также уничтожает часть взрослых филярий. Поскольку лечение может осложнить­ся зудом, лихорадкой, миалгией, артериальной гипертонией и даже закончиться летально, дозу диэтилкарбамазина следует повышать постепен­но. Чтобы активно снизить микрофиляриемию и уничтожить живущих в лим­фатических сосудах взрослых паразитов, может потребоваться дополнительный прием диэтилкар­бамазина. W. Bancrofti более чувствительна к диэтилкарбамазину, чем В. malayi.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector