Инфекция, вызываемая R. conorii, в зависимости от места возникновения получила разные назва­ния: средиземноморская пятнистая лихорадка, марсельская лихорадка, кенийский клещевой тиф, индийский клещевой тиф. Это умеренно тяжелый риккетсиоз; возбудитель обладает тропностью к эн­дотелию, на месте его внедрения часто образуется струп.

Этиология

Марсельская лихорадка представ­ляет собой генерализованную инфекцию, поража­ющую эндотелий, возбудителем которой служит R. conorii. Схожие заболевания распространены по всему миру; они вызываются схожими с R. cono­rii видами риккетсий, например, в России, Китае, Монголии и Пакистане — R. sibirica, в Японии — R.japonica, в Южной Африке — R. africae. Анализ антигенов и последовательно­стей ДНК этих риккетсий подтвердил их тесное родство с R. rickettsii.

Эпидемиология

R. Conorii распространена ши­роко и встречается в Индии, Пакистане, России, Грузии, Израиле, Эфиопии, Кении, Южной Афри­ке, Марокко и в Украине.

На юге Европы заболеваемость, начиная с 1980 г., постепенно возраста­ет; в некоторых районах 11-26% населения имеют антитела к R. conorii. В бассейне Средиземного моря максимальная заболеваемость наблюдается в июле и августе, в других регионах — в теплое время года, когда активны клещи. Много подтвержденных слу­чаев марсельской лихорадки зарегистрировано у туристов, возвратившихся из эндемичных районов, особенно у побывавших на сафари в местности с высокой травой и кустарником.

Передача. Заражение происходит при укусе коричневого собачьего клеща R. sanguineus, а так­же клещей родов Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma и Ixodes. Существует прямая зависимость между заболеваемостью марсельской лихорадкой, зараженными клещами и признаками инфекции у людей и собак. Это наводит на мысль о том, что разносчиками заболевания могут быть домашние собаки.

Патогенез

Морфологические изменения практически идентичны наблюдаемым при пятнистой лихорадки Скалистых гор, за исключением того, что на месте укуса клеща и внедрения риккетсий часто образуется струп. Гистологически место укуса клеща характе­ризуется некрозом дермы и эпидермиса, а также образованием корочки. В окружающей дерме по ходу пораженных венул и капилляров располага­ется выраженная инфильтрация; инфильтраты со­стоят из лимфоцитов, гистиоцитов и единичных нейтрофилов. Иммуногистохимические методики позволяют выявить в очагах поражения эндотели­альные клетки, содержащие риккетсии. Остатки сосудов могут не определяться из-за выраженной инфильтрации и обширного некроза. Причиной некроза служит как непосредственно вызванный риккетсиями васкулит, так и выраженное местное воспаление. Риккетсии в данном месте могут легко проникать в лимфатические и кровеносные сосу­ды, что ведет к диссеминации инфекции.

Симптомы марсельской лихорадки

Характерны лихо­радка, головная боль, миалгия и пятнисто-папулезная сыпь, которая возникает на 3—5-й день болезни. Примерно у 70 % больных на месте укуса клеща по­является «черное пятно» (tache noire), которое со­провождается регионарным лимфаденитом. Ранее марсельская лихорадка считалась нетяжелым за­болеванием, которое склонно к самоизлечению, од­нако у 6% больных она сопровождается серьезны­ми расстройствами. В таких случаях клиническая картина напоминает пятнистую лихорадку Скали­стых гор: пурпура, неврологические расстройства, дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность, выраженная тромбоцитопения; летальность составляет 1,4-5,6%. Как при пятни­стой лихорадке Скалистых гор, особенно тяжелое течение отмечается у больных с недостаточностью Г-6-ФДГ или с такими сопутствующими заболе­ваниями, как алкогольное поражение печени или сахарный диабет.

Диагностика

Используются те же лаборатор­ные исследования, что при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Так, диагноз можно поставить, вы­явив с помощью иммуногистохимических методик возбудителя марсельской лихорадки в биоптатах кожи либо с помощью иммуноцитологических методик в циркулирующих эндотелиальных клетках (в последнем случае можно обнаружить и других возбудителей клещевых Пятнистых лихорадок). Кроме того, используется посев (возбудитель наносят на однослойные куль­ты клеток с помощью центрифугирования). При­меняется и серологическая диагностика: сыворотку крови больных в период выздоровления исследуют На антитела к риккетсиям клещевых пятнистых ли­хорадок. В США с успехом применяются реагенты для диагностики пятнистой лихорадки Скалистых гор, в Европе, Африке и Азии — для диагностики марсельской лихорадки.

Дифференциальная диагностика. Проводит­ся с теми же заболеваниями, что при пятнистой лихорадке Скалистых гор, а также с болезнями, сопровождающимися образованием единичного струпа (осповидный риккетсиоз, южноафрикан­ский клещевой риккетсиоз, цуцугамуши). Недавно описанная риккетсия R. Africae вызывает нетяже­лую пятнистую лихорадку, при которой нередко образуется множество струпов; инфекции встре­чается в Африке.

Лечение марсельской лихорадки

При марсельской лихорадке с успе­хом применяются тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин, азитромицин и кларитромицин. Схемы лечения доксициклином, те­трациклином и хлорамфениколом не отличаются от используемых при пятнистой лихорадке Ска­листых гор. Азитромицин назначают внутрь в дозе 10мг/кг 1 раз в сутки, кларитромицин — внутрь 15 мг/кг/сут в 2 прием. Схемы лечения фторхинолонами для детей не разработаны. Тяжелых боль­ных с неустойчивой гемодинамикой помещают в отделение интенсивной терапии.

Осложнения

Осложнения марсельской лихо­радки сходны с таковыми пятнистой лихорадки Скалистых гор. Летальность составляет примерно 2 %. Особо тяжелое течение свойственно больным с сопутствующими забо­леваниями, такими как недостаточность Г-6-ФДГ или сахарный диабет.

Профилактика

Поскольку заражение мар­сельской лихорадкой происходит при укусе клеща, меры по ее профилактике те же, что при пятни­стой лихорадке Скалистых гор. Вакцина не разра­ботана.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector