Для лечения пневмоцистной пневмонии рекомендуется триметоприм/сульфаметоксазол, который вводят внутривенно, а в легких случаях с отсутствием диареи и нарушений вса­сывания — внутрь.

Лечение больных СПИДом продолжается 3 недели, в остальных случаях — 2 недели. К сожалению, триметоприм/сульфаметоксазол часто дает побочные реакции в виде сыпи и нейтропении, особенно у больных СПИДом. При не­переносимости бисептола или отсутствии ответа на него через 5-7 суток используют пентамидина изетионат. Препарат часто вы­зывает побочные реакции — нарушение функции почек, печени, гипергликемию или гипогликемию, сыпь, тромбоцитопению. В качестве альтернативы мож­но использовать атоваквон и триметрексата глюкуронат, которые преимущественно применялись у взрослых с легкой или среднетяжелой пневмо­нией. Фармакокинетические исследования показа­ли, что у детей 30 мг/кг/сут атоваквона в 2 приема — адекватная и безопасная доза. Эффективны также комбинации триметоприма с дапсоном и клиндамицина с примахином.

Согласно некоторым исследованиям, у взрослых добавка глюкокортикоидов к антимикробным сред­ствам улучшает выживаемость при среднетяжелой и тяжелой пневмоцистной пневмонии.

Осложнения

Большинство осложнений пред­ставляет собой побочные эффекты препаратов. Из­редка Р. Carinii выходит за пределы легких, вовле­кая сетчатку, селезенку, костный мозг, однако эти поражения обычно бессимптомны и поддаются лечению.

Прогноз при лечении пневмоцистной пневмонии

При нарушенном иммуни­тете нелеченная пневмония, вызванная Р. carinii, почти всегда приводит к смерти через 3-4 недели. При своевременном ле­чении пневмоцистной пневмонии летальность составляет 10-30%. Риск пневмоцистной инфекции сохраняется все время, пока существуют нарушения иммунитета. У больных СПИДом после лечения переходят к непрерывной химиопрофилактике.

Профилактика

Больным с высоким риском пневмоцистной пневмонии показана химиопро­филактика. Решение о начале химиопрофилак­тики у грудных детей, матери которых имеют ВИЧ, у ВИЧ-инфицированных детей основывается на числе СD4-лимфоцитов. Кандидатами на проведение про­филактики являются также больные с тяжелыми комбинированными иммунодефицитами, больные, перенесшие трансплантацию органов, а также по­лучающие интенсивную иммуносупрессивную те­рапию по поводу злокачественных опухолей или других заболеваний. Препаратом выбора являет­ся триметоприм/сульфаметоксазол, который назначают 3 дня подряд каждую неделю или каж­дый день. Альтернативные схемы профилактики включают дапсон, атоваквон и аэрозоль пентамидина (300 мг раз в месяц с помощью распылителя Respirgard). Профилактика должна продолжаться все время, пока сохраняется иммуносупрессия. У некоторых больных СПИДом, у которых на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии вос­становился адекватный иммунный ответ, профи­лактику можно отменить.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector