Врачи, которые лечат больных ма­лярией или побывавших в эндемичных районах, должны быть знакомы с последней информацией о малярии из-за нерешенной проблемы устойчи­вости к противомалярийным средствам, которая сильно затрудняет профилактику и лечение.

Лихо­радку без видимой причины, возникшую у любого человека без иммунной защиты, который покинул эндемичный по P. Falciparum район 9-14 дней назад, следует рассматривать как неотложное состояние. Немедленно берут кровь на толстую каплю и обыч­ные мазки; если результат положительный, боль­ного госпитализируют и начинают лечение. Если результат исследования отрицательный, мазки де­лают повторно каждые несколько часов. У тяжелых больных лечение малярии начинают сразу.

Лечение разных видов малярии

Лечение малярии, вызванная P. falciparum. Если за­ражение произошло в местности, где P. falciparum устойчив к хлорохину, либо имеются любые со­мнения в чувствительности к хлорохину, лечение следует проводить препаратами, отличающимися от хлорохина. Внутривенное введение хинидина или хинина показано больным, не могущим принимать жидкость и препараты внутрь из-за рвоты; при неврологических нарушениях, отеке легких, по­чечной недостаточности; бесполой паразитемии, превышающей 5 %, а также при бесполой паразите­мии 1-4 % в сочетании с тяжелым приступом. Этих больных помещают в отделение интенсивной тера­пии и мониторируют ЭКГ, чтобы выявить аритмии, расширение комплекса QRS и удлинение интерва­ла Q—T. Также контролируют уровень хинидина в крови и исключают гипотонию и другие ослож­нения. Парентеральное введение продолжают, пока паразитемия не будет ниже 1 %, что обычно наблюдается 2 дня, или больной не будет способен принимать препараты внутрь. Затем назначают хинина сульфат до общей продолжительности комбинированного лечения малярии хинидином/хинином 2 сут. Лечение малярии заканчивают либо тетрациклином, фанзидаром. Фанзидар противопоказан при непереносимости суль­фаниламидов или пириметамина, детям до 2 мес. и беременным перед родами.

При легкой или умеренно тяжелой болезни с паразитемией ниже 5 % и любых сомнениях в чув­ствительности к хлорохину назначают хинина суль­фат внутрь на 3—7 сут с одним из следующих противомаля­рийных средств: одну дозу фанзидара в последний день лечения малярии хинином; доксициклин или тетраци­клин 4 раза внутрь неделю; клиндамицин. Альтернативой данным схемам служит мефлохин (2 дозы с интервалом 12 ч), атоваквон и прогуанил в течение 3 сут, атоваквон и доксициклин в течение 3 сут.

Больным, которые заразились P. Falciparum в Тaиланде, назначают хинин на 7 сут; если заражен P. Falciparum произошло в Таиланде, Бирме, Камбодже или бассейне Амазонки, следует избегать применения фанзидара. Противопоказанием мефлохину служит аллергия, а также эпилепсия или тяжелые психические расстройства в анамнезе Мефлохин можно назначать лицам, получающим адреноблокаторы, если у них не было аритмий при нарушениях проводимости применять меф­лохин не рекомендуется. Хинидин и хинин могут утяжелять побочные эффекты мефлохина. Если хинидин или хинин назначаются вследствие неэффективности лечения или профилактики мефлохином, за такими больными необходимо тщательное наблюдение.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

При лечении малярии без осложнений, вызванной P. fal­ciparum, в областях, где устойчивость к хлорохину отсутствует, показан хлорохин внутрь. Но, если паразитемия не снижается резко (в течение 24-48 ч) и через 4 сут не исчезает, следует предположить устойчивость к хлорохину, на­значить другой противомалярийный препарат. Важную роль играет симптоматическое лечение малярии: переливание, иногда неоднократное, эритроцитной массы, чтобы поддерживать гематокрит более 20%; заменное переливание крови при угрожаю­щей жизни малярии с паразитемией более 5%; ин­галяции кислорода и ИВЛ при отеке легких или малярийной коме; внутривенная регидратация при тяжелой малярии; внутривенное введение глюкозы при гипогликемии; противосудорожные средства при церебральной малярии с эпилептическими припадками; диализ при почечной недостаточно­сти. Глюкокортикоиды при церебральной малярии более не рекомендуются.

Лечение малярии, вызванной P. vivax, P. Ovale или P. malariae. Если заражение малярией произошло в районе, где P. falciparumне распространен, назна­чают хлорохин, несмотря на редкие сообщения об устойчивом к нему P. Vivax в Индонезии и Новой Гвинее. Реакцию на лечение оценивают клиниче­ски и по мазкам крови. Если рвота препятствует приему хлорохина, его вводят через назогастральный зонд или, изредка и с большой осторожнос­тью, внутримышечно. С парентеральным введением хлорохина детям связывают внезапную смерть. В тяжелых случаях вводят хинидин или хинин внутривенно. При малярии, вызванной P. Vivax или P. ovale, для профилактики рецидивов показан примахин, который принимают однократно в сутки 2 недели. Для избавления от некоторых Штаммов требуется два курса примахина. Перед назначением примахина исключают недостаточ­ность Г-6-ФДГ, поскольку у этих больных прима­хин вызывает гемолиз. У всех больных необходимо исключить рецидив малярии посредством повтор­ного взятия мазков крови начиная с конца лечения, поскольку рецидивы могут вызываться устойчи­выми микроорганизмами через 90 дней и позже от окончания лечения и сопровождаться низкой паразитемией. Если ребенок проживает в эндемич­ной местности, матери советуют лечить лихорадку противомалярийным средством. При тяжелом за­болевании ребенку назначают то же лечение, что и детям без иммунной защиты.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector