медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение кишечной палочки

Пост опубликован: 21.06.2014

Основа лечения инфекции кишечной палочки — коррекция нару­шений водно-электролитного баланса.

В большин­стве случаев используют растворы для пероральной регидратации, например, рекомендованные ВОЗ. Кормление грудным молоком или молочны­ми смесями целесообразно возобновлять в ранние сроки (8-12 ч от начала регидратации). Длитель­ное воздержание от кормления ведет к хронизации диареи, а также к истощению.

Специфическая антимикробное лечение кишечной палочки при ди­арее, вызванной E. coli, представляет значительные трудности, поскольку точный диагноз поставить трудно, а чувствительность возбудителя к анти­бактериальным средствам непредсказуема. Против чувствительных энтеротоксигенных штаммов при­меняется бисептол. Следу­ет заметить, что эмпирическая антибактериальная терапия обильной водянистой диареи оправдана редко (исключение — дети, недавно вернувшиеся из поездки в развивающиеся страны). При инфек­циях, вызванных энтероинвазивными штаммами, лечение обычно начинают до получения резуль­татов посева, поскольку по клинической картине подозревается шигеллез. Хороший выбор для лечения кишечной палочки — триме­топрим/сульфаметоксазол (если E. Coli к нему чув­ствительна). Назначение этого препарата внутрь или внутривенно в течение 5 дней позволяет бы­стро устранить инфекцию, вызванную энтеропатогенными штаммами, однако принять решение о начале лечения нелегко, поскольку средства для быстрой идентификации возбудителя отсутствуют. Особые трудности представляет лечение кишечной палочки, принадлежащей к энтерогеморрагическим штаммам. Имеются данные, что антибактериальная терапия в таких случаях повышает риск гемолитико-уремического синдрома. По некоторым сведениям, при диарее путешествен­ников, вызванной энтероадгезивными штаммами, эффективен ципрофлоксацин, но его редко используют у детей.

Устойчивость к антибактериальным средствам по прежнему затрудняет выбор препаратов для лечения кишечной палочки. Нередко она закодирована в тех же плазмидах, которые несут гены факторов вирулентности, поскольку возникновение устойчивости типично широко применяющихся препаратов, необхо­димо продолжать испытывать новые антибактери­альные средства.

Осложнения

Основные осложнения лечения кишечной палочки связаны с дегидратацией и потерей электролитов. Ряд осложнений обусловлен специфическими свойствами возбудителей. Так, для энтеропатогенных и энтероадгезивных штаммов свойствен­на длительная диарея, приводящая к истощению. Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими штаммами, может осложняться гемолитико-уремическим синдромом и тромботической тромбоцитопенической пурпурой.

Профилактика

Для развивающихся стран наиболее важны следующие профилактические мероприятия: длительное грудное вскармливание, тщательное соблюдение личной гигиены, а также санитарных норм приготовления пищи и водо­снабжения. Туристам, посещающим такие страны, следует пить только обеззараженную воду, напитки в бутылках или фруктовые соки; есть хлеб, фрукты без кожуры, блюда разогревать до кипения.

У взрослых эффективен профилактический прием антибактериальных средств, однако у детей этот вид профилактики не изучался и применять его не следует. В промышленно развитых странах инфекции, вызванные возбудителями с большой заражающей дозой, встречаются сравнительно ред­ко, поскольку хорошо функционируют системы канализации и соблюдаются санитарные нормы общественного питания. Но пока не раз­работано мер, которые позволили бы предотвра­щать вспышки энтерогеморрагической инфекции, вызванной штаммами, с алиментарным путем пе­редачи. Изредка возникают больничные вспышки инфекции, возбудителем которой служит энтеропатогенная кишечная палочка. В таких случаях первоочеред­ное значение для лечения кишечной палочки имеют меры по кишечной изоляции и разобщение отдельных групп больных.

Иммунитет при этих инфекциях изучен недо­статочно, вакцина не разработана. В настоящее время на животных испытывается ряд прототипов вакцин, основанных на бактериальных токсинах или факторах колонизации.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector