Специфического лечения инфекци­онного мононуклеоза у детей не разработано. Высокие дозы ацикловира, иногда с добавление глюкокортикоидов, снижают репликацию вируса и выделе­ние его из ротоглотки, но не снижают выраженно­сти или продолжительности существования симп­томов и не влияют на исход.

Поэтому основными мероприятиями остаются покой и симптоматиче­ское лечение. Постельный режим требуется лишь при выраженной слабости. Как только наступает существенное улучшение, больному разрешают постепенно вернуться к своим обычным заняти­ям. Поскольку тупая травма живота может спро­воцировать разрыв селезенки, больному обычно советуют избегать контактных видов спорта и тя­желых физических нагрузок в первые 2-3 недели за­болевания или до тех пор, пока существует спленомегалия.

Непродолжительный прием глюкокортикоидов (менее 2 нед.) может помочь справиться с ослож­нениями мононуклеоза, однако их применение не оценивалось с критических пози­ций. Обоснованные показания включают началь­ные проявления обструкции дыхательных путей, тромбоцитопению с геморрагическим синдромом, аутоиммунную гемолитическую анемию, судорож­ные припадки и менингит. Рекомендуется назна­чить преднизон в дозе 1 мг/кг/сут (максимальная доза 60 мг/сут) или эквивалентную дозу другого глюкокортикоида на 7 дней; в последующие 7 дней препарат постепенно отменяют. Контролируемых исследований эффективности глюкокортикоидов не проводилось. В неосложненных случаях лечения инфек­ционного мононуклеоза у детей глюкокортикоиды назна­чать не следует из-за возможного и неизученного неблагоприятного влияния иммуносупрессии на вирусную инфекцию и онкогенез.

Если острый период не сопровож­дался осложнениями, прогноз для полного вы­здоровления благоприятный. В типичном случае лечения инфекционного мононуклеоза у детей основные симптомы выражены 2-4 недели, затем по­степенно исчезают. Повторные приступы инфек­ционного мононуклеоза не подтверждены. Распро­страненными нарушениями даже в ничем более не примечательных случаях служат утомляемость, недомогание и нарушение трудоспособности, ко­торые то нарастают, то ослабляются в течение не­скольких недель или месяцев. Хорошо известно также о редких случаях сохранения утомляемости в течение нескольких лет после мононуклеоза. В настоящее время нет убедитель­ных доказательств связи инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, или реактивации этого ви­руса с синдромом хронической усталости.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector