медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение энтеровирусной инфекции

Пост опубликован: 01.07.2014

У детей с неспецифическим лихора­дочным заболеванием обычно показана госпитализация для эмпирического ле­чения до тех пор, пока не будет поставлен окон­чательный диагноз. Новорожденные с тяжелыми формами, а также дети с миокардитом или не­врологическими расстройствами могут нуждаться в интенсивной терапии, включающей ИВЛ и пере­ливание компонентов крови.

Иммуноглобулин использовался для лечения энтеровирусных инфекций по нескольким соображениям. Гуморальный иммунный ответ на энте­ровирусы — ключевой механизм защиты против инфекции, а недостаточность нейтрализующих антител — фактор риска инфекции с клинически­ми проявлениями. Препараты иммуноглобулина содержат нейтрализующие антитела ко многим широко распространенным серотипам, хотя титры различаются в зависимости от серотипа и препара­та. Широкое использование ВВИГ у больных с гипогаммаглобулинемией снизило частоту хрониче­ских инфекций энтеровирусами. Отсюда и появи­лись несистематизированные сообщения о лечении ВВИГ новорожденных с тяжелыми инфекциями. Единственное рандомизированное контролируемое исследование по этому методу лечения энтеровирусных инфекций было слишком мало, чтобы доказать существенные преимущества этого метода; тем не менее у новорожденных, которым вводился имму­ноглобулин с высоким титром антител к штаммам, вызвавшим у них инфекцию, сократилась продол­жительность виремии и вирурии. Имеются также несистематизированные сообщения об инфузиях плазмы от матери, выздоравливающей от инфекции энтеровирусами. Больным гипогаммаглобулинемией и хроническим энтеровирусным менингоэнцефалитом пробовали вводить иммуноглобулин внутривенно и в желудочки мозга с непостоянным успехом. Ретроспективное исследование лечения иммуноглобулином миокардита показало улучше­ние исхода, однако вирусологическая диагностика в этом исследовании не применялась. Результаты использования при миокардите глюкокортикоидов и других иммуносупрессивных препаратов не по­зволяют сделать однозначный вывод.

Специфическое лечение энтеровирусных ин­фекций разрабатывается.

Осложнения

В основном осложнения лечения энтеровирусной инфекции связаны с миокардитом и энцефалитом, а также с тяжелыми инфекциями новорожденных, заражение которыми произошло в перинатальный период.

Прогноз при лечении энтеровирусной инфекции

В подавляющем большинстве случа­ев благоприятный. Летальный исход и осложнения в основном связаны с миокардитом, неврологиче­скими расстройствами, тяжелыми инфекциями у новорожденных и больных иммунодефицитами, конкретные комментарии включены в описания этих клинических проявлений.

Профилактика

Вакцин против энтеровирусов, за исключением вируса полиомиелита, не создано. Первой линией защиты против передачи энтеро­вирусов служат основные гигиенические навыки, такие как мытье рук для профилактики фекально­орального и респираторного распространения вну­три семей, дошкольных и школьных коллективов. Свою надежность для ограничения вспышек в от­делениях новорожденных доказал такой метод, как разобщение. Чтобы предупредить развитие инфек­ции или облегчить ее течение во время некоторых эпидемий в отделениях новорожденных использо­вались иммуноглобулин, ВВИГ и плазма реконвалесцентов. Одновременное применение других методов по контролю инфекции затрудняет анализ эффективности данного подхода.

Беременные, у которых приближается срок ро­дов, должны избегать больных с предполагаемой энтеровирусной инфекцией. Если у беременной возникло заболевание, похожее на энтеровирусную инфекцию, не следует прибегать к экстренному родоразрешению, за исключением случаев, когда имеется риск для плода или невозможно исклю­чить акушерские показания для экстренного родоразрешения. Выгоднее продлить беременность, что дает плоду возможность получить протективные антитела. Профилактическое введение иммуногло­булина новорожденным, матери которых незадолго до или после родов перенесли энтеровирусную ин­фекцию, не исследовалось.

Заместительная терапия ВВИГ у больных гипогаммаглобулинемией снизила частоту хроническо­го энтеровирусного менингоэнцефалита.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector