Вначале считалось, что Cryptosporidium spp. пато­генны почти исключительно для лиц с нарушен­ным иммунитетом, но в наши дни стало ясно, что данный возбудитель — самое распространенное простейшее, вызывающее диарею у детей всего мира, и частая причина вспышек инфекции в дет­ских дошкольных учреждениях.

Этиология

Инфекция, вызванная Cryptospor­idium parvum (возбудитель криптоспоридиоза че­ловека), начинается с проглатывания ооцист. Из ооцисты выходят четыре спорозоита, которые вне­дряются в энтероциты, преимущественно в тонкой кишке. Инфекция проходит две стадии: бесполая, во время которой происходит аутоинфекция на по­верхности эпителия, обращенной в просвет кишки, и половая, в результате которой образуются ооци­сты, выделяемые с калом. Цисты сразу становятся инфекционными для других хозяев или могут вы­зывать реинфекцию у того же хозяина. Для разви­тия инфекции, даже у лиц с нормальным иммуни­тетом, достаточно проглатывания всего нескольких цист.

Эпидемиология

Криптоспоридиоз проявляет­ся диарей и встречается во всех странах, но заболеваемость выше в развивающихся странах и у детей до 2 лет. Cryptosporidium parvum служит од­ним из этиологических агентов хронической диа­реи в развивающихся странах, которая сопровож­дается высокой летальностью и частотой ослож­нений, связанных с нарушением всасывания, в том числе необратимой задержкой роста.

Заражение криптоспоридиозом происходит при контакте с больными животными (в первую очередь, с коровами), контактно-бытовым и во­дным путем. Вспышки криптоспоридиоза в боль­ницах и детских дошкольных учреждениях, по всей вероятности, обусловлены контактно-бытовым пу­тем передачи. Частота данных вспышек достигает 67 %. Чтобы не допустить их в детских дошколь­ных учреждениях, рекомендуется тщательно мыть руки, использовать защитную одежду или подгуз­ники, способные удерживать жидкость при диарее, а также разделять помещения, где обрабатывают памперсы, от помещений для приготовления и хра­нения пищи; за эти помещения должны отвечать разные лица.

В некоторых штатах США и в Великобритании ряд вспышек криптоспоридиоза был связан с за­раженными источниками общественного водоснаб­жения или водой в местах отдыха. Неочищенные сточные воды, смывы с молочных ферм и пастбищ могут загрязнять как источники питьевой воды, так и воду в местах отдыха.

Cryptosporidium parvum имеет малый диаметр 6 мкм, устойчив к хлорированию и способен длительно сохранять жизнеспособность в окружающей среде, что создает проблемы для питьевого водо­снабжения. Вспышка инфекции 1993 г. в Милуоки штат Висконсин, во время которой криптосопридиоз передавался водным путем, сопровождалась 400000 случаями диареи.

Симптомы

Инкубационный пе­риод составляет 2-14 дней. Криптоспоридиоз про­является обильной водянистой диарей без примеси крови, которая может сопровождаться диффузной схваткообразной болью в животе, рво­той, потерей аппетита. Рвота возникает больше чем у 80 % детей, у взрослых она встречается реже. Воз­можны и неспецифические проявления, такие как миалгия, слабость и головная боль. Температура тела поднимается у 30-50 % больных. В тяжелых случаях часто наблюдается мальабсорбция, непере­носимость лактозы, обезвоживание и похудение.

У лиц с нормальным иммунитетом криптоспо­ридиоз обычно самостоятельно разрешается выздо­ровлением, хотя диарея может длиться несколько недель, а выделение ооцист может продолжаться неделями после клинического выздоровления. Хро­ническая диарея характерна для больных с нару­шениями иммунитета, такими как врожденная гипогаммаглобулинемия или ВИЧ-инфекция. Симп­томы заболевания и выделение ооцист способны сохраняться неопределенно долго и могут приво­дить к тяжелой недостаточности питания, кахексии и даже смерти.

У лиц с нарушениями иммунитета криптоспо­ридиоз часто сопровождается поражением желчных путей, что проявляется лихорадкой, болью в правом верхнем квадранте, рвотой, диа­реей. Криптоспоридиоз также может осложняться панкреатитом. Крайне редко встречается пораже­ние дыхательных путей: кашель, одышка, свистя­щее дыхание, охриплость и ложный круп.

Диагностика

Самый надежный признак криптоспоридиоза — об­наружение ооцист в кале, других биологических жидкостях. В кале ооцисты выглядят как мелкие сферические тельца диаметром 2-6 мкм, при использовании окраски по Цилю-Нельсену ооцисты становятся красными. Об окраске на криптоспоридии необходимо специ­ально упоминать в направлении на исследование, поскольку для этого требуется концентрирование микроорганизмов и особые методы окраски. Так как криптоспоридии не проникают под слой эпи­телия, лейкоциты в кале отсутствуют.

Поскольку выделение ооцист может быть непо­стоянным, для микроскопии кал собирают неодно­кратно (у лиц с нормальным иммунитетом — по меньшей мере, трижды). Помимо окраски по Цилю-Нельсену доступны следу­ющие методы исследования: ИФА, реакция непря­мой иммунофлюоресценции и ПЦР. Серологиче­ские исследования при остром криптоспоридиозе неинформативны.

В гистологических препаратах криптоспоридий можно обнаружить среди микроворсинок эпите­лия, выстилающего ЖКТ. Самая высокая концен­трация микроорганизмов обычно выявляется в то­щей кишке. При гистологическом исследовании также определяется атрофия и укорочение ворсин, уплощение эпителия, воспаление в собственной пластинке слизистой оболочки.

Лечение

Поскольку у лиц с нормальным им­мунитетом диарея прекращается самостоятельно, антимикробной терапии не требуется. Лечение симптоматическое, включает регидратацию (пероральную, а при обширной потере жидкости — вну­тривенную).

При тяжелом криптоспоридиозном энтерите на фоне нарушений иммунитета проводили лечение разнообразными антимикробными средствами, но ни одно из них не было эффективным во всех слу­чаях. У детей в Египте действенным средством ока­зался нитазоксанид. У взрослых больных СПИДом применялась комбинация паромомицина с азитромицином 4 недели, затем прием только парономицина в течение 8 недель. Имеются единичные сообщения об успешном пероральном приеме человеческого сывороточного иммуногло­булина или коровьего молозива.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *