Первое сообщение о кишечной сибирской язве сделал Бартин (Bartin, 1774).

Возбудитель болезни

Заболевание вызывается Вас. anthracis, оно возникает при поедании зараженных продуктов, в частности мяса животных, убитых вследствие заболевания сибирской язвой. Кишечная сибирская язвя наблюдается весьма редко; преимущественно поражается слепая кишка. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Следует различать первичное поражение толстой кишки и вторичное, которое развивается как осложнение кожной или бубонной формы. При первичной кишечной форме сибиреязвенные карбункулы локализуются вблизи баугиниевой заслонки; чаще они одиночны.

Карбункул в слепой кишке — темно-красного цвета, размеров от 2 до 5 см и больше с возвышением в центре. Сосуды и слизистая в области карбункула некротизируются; окружающие ткани резко отечны. Иногда кишка на протяжении 12—15 см резко утолщена и геморрагически инфильтрирована. Этот процесс может захватывать не только слепую, но и подвздошную кишку.

В толстой кишке различают следующие формы сибирской язвы:

  • диффузно-геморрагическую,
  • множественные карбункулы
  • язвенную форму при распаде карбункула.

Регионарные лимфатические узлы обычно увеличенные, плотные и, сливаясь друг с другом, представляют собою сплошную темно-красную массу и напоминают опухоль лимфатических узлов брыжейки.

Одновременно имеется серозный или геморрагический перитонит с умеренным количеством эксудата в брюшине. Стенка пораженной кишки становится проходимой для бактерий. Брюшина кишки полнокровна, матового цвета с мелкими точечными кровоизлияниями, а у места локализации карбункула она обычно темно-красного цвета от диффузного геморрагического пропитывания.

Симптомы кишечной сибирской язвы

Клиническая картина кишечной сибирской язвы не имеет специфических черт и симптомов. Болезнь начинается недомоганием, головными болями, слабостью, появляются боли, напоминающие перфорацию, или рвущие, отдающие в поясницу. Аппетит отсутствует. Температура в начале заболевания повышена, а затем снижается до нормы. Течение болезни может осложниться перитонитом вследствие прободения язвы.

При кишечной форме происходит быстрая генерализация процесса по лимфатическим и кровеносным путям, чем и объясняется быстрое течение болезни и высокий процент смертности.

Диагностика первичной кишечной формы трудна и ввиду редкости этого заболевания, хирург не всегда думает об этой возможности. Из серо-диагностических методов практически применяется преципитационная реакция Асколи — Валенти. Биологическая проба (заражение мышей) дает быстрый результат (через 24 часа).

Лечение кишечной сибирской язвы

Лечение кишечной формы сводится к введению специфической сыворотки, новарсенола и пенициллина. При сепсисе требуются большие дозы сыворотки (до 200 мл в день, около трети этого количества — внутривенно). Сыворотку вводят повторно в продолжение 7 дней (до 800—1000 мл) до явного улучшения. Каждый больной подлежит изоляции и госпитализации с последующим уведомлением органов здравоохранения. Члены семьи заболевшего, употреблявшие инфицированное мясо находятся в состоянии инкубации и с профилактической целью им также следует вводить противосибиреязвенную сыворотку в дозе 50 мл.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector