Грипп — острая антропонозная инфекция с воздушно-капельным или (реже) контакт­ным путем передачи. Контагиозность его очень высокая (особенно у вируса типа А), по­этому грипп часто протекает в виде эпидемий и пандемий. Дети болеют чаще и более тя­жело, однако летальность среди этой группы низкая. Смертность выше всего среди пожи­лых людей и взрослых с тяжелыми хроническими болезнями.

Симптоматика

Инкубационный период составляет 1-3 дня, после чего наступает продромальный период с неспецифическими симптомами (общее недомогание, разбитость). Первоначаль­но вирус размножается в эпителии верхних отделов дыхательных путей, а затем проника­ет в кровоток, вызывая поражение эндотелия и повышение проницаемости капилляров.

Температура тела быстро повышается до 38-39 °С с сопутствующими мышечными и головными болями, насморком, кашлем. Лихорадка обычно длится 3-5 дней. Тяжелое те­чение может сопровождаться абдоминальным синдромом (тошнота, рвота, диарея) и ге­моррагиями. Токсигенные штаммы (типа «испанки») вызывают тяжелые крупозные пнев­монии. Временный иммунодефицит нередко приводит к развитию вторичной бактери­альной пневмонии.

Грипп В обычно протекает легче, чем грипп А, и может сопровождаться конъюнктиви­том, глазной болью и светобоязнью. Грипп С протекает еще легче.

Иммунитет против гриппа

Иммунитет напряженный и длительный, но высокоспецифический. Основную роль играют вируснейтрализующие сывороточные антитела (блокируют гемагглютинин и нейраминидазу), также участвуют sIgA. В ходе выздоровления важна роль клеточного иммунитета (NK-клетки, T-киллеры), интерферонов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Профилактика гриппа

Специфическая профилактика состоит в применении вакцин, рекомендованных прежде всего лицам из группы высокого риска (дети, пожилые и люди с хроническими болезнями, медперсонал). Разработаны живая аттенуированная, убитая, субвирионная и субъединичная вакцины. Как наименее реактогенную и токсигенную, чаще применяют субъединичную вакцину, содержащую только гемагглютинин и нейраминидазу.

Прививки выполняются как минимум за месяц до начала эпидемического периода. Ка­ждый год антигенный состав вакцин изменяется в соответствии с прогнозами ВОЗ отно­сительно «вирусного состава» надвигающейся сезонной эпидемии. Ревакцинация прово­дится ежегодно.

Неспецифическая профилактика заключается в ограничении распространения виру­са: изоляция больных, карантин в детских учреждениях, ношение масок, тщательные мы­тье рук.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector