медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Герпес 8 типа

Идентификация новейшего герпесвируса человека ГВЧ-8 (также известного как герпесвирус, связан­ный с саркомой Капоши) в 1994 г. привело к поиску возбудителя, ответственного за саркому Калоши у больных СПИДом. Последующие исследования подтвердили сильную связь данного вируса с сар­комой Капоши и другими опу­холями.

Этиология

ГВЧ-8 относится к у-герпесвирусам, в число которых входит также вирус Эпштей­на-Барр. Герпес 8 типа представляет собой ДНК-содержащий вирус, снабженный суперкапсидом. В гено­ме приблизительно 165 тыс. пар оснований, и его структура в целом типична для остальных герпес-вирусов. Но, в отличие от большинства вирусов, геном ГВЧ-8 содержит вирусные гомоло­ги нескольких белков человека, играющих важную роль в регулировке пролиферации. Установлено, что данные вирусные белки отвечают за патогенез злокачественных опухолей, связанных с ГВЧ-8.

Эпидемиология

Инфекция, вызываемая герпесом 8 типа, нетипична для здоровых детей и взрослых в боль­шинстве развитых стран. Доля инфицированных герпесом 8 типа среди не инфицированных ВИЧ, и до­норов крови в целом меньше 10 %, однако в отдельных местностях этот показатель выше. Ин­фекция, вызванная ГВЧ-8, более часто встречается (15-20%) в определенных районах Греции и Ита­лии. Доля серопозитивных лиц намного выше в Бразилии, Египте и Центральной Африке, где инфицировано 40-60% детей.

Данным вирусом поражена приблизительно треть ВИЧ-инфицированных мужчин-гомосексуалистов и свыше 80 % ВИЧ-инфицированных гомосексу­алистов, имеющих саркому Капоши. Доля инфи­цированных герпесом 8 типа среди больных, заразившихся ВИЧ другими путями (например, вертикальным от матери или при переливании крови либо компо­нентов крови), невелика (0-5 %) и приближается к распространенности инфекции, вызванной ГВЧ-8, среди не инфицированных ВИЧ, и доноров крови.

У большинства инфицированных герпесом 8 типа вы­деляется со слюной; по всей вероятности, слюна служит основным источником внутрисемейного заражения. Передача половым путем тоже важна, особенно это касается гомосексуалистов. Изредка ГВЧ-8 передается вертикально и при переливани­ях крови. Большинство заболеваний, связанных с ГВЧ-8, у больных, подвергшихся трансплантации, обусловлено реактивацией вируса и лишь в неко­торых случаях — передачей вируса с донорскими органами.

Клинические проявления

Сообщения о кли­нических проявлениях первичной инфекции, вы­званной ГВЧ-8, у лиц со сниженным иммунитетом немногочисленны. Что касается детей, то имеет­ся лишь одно сообщение в Египте, описывающее лихорадку и сыпь у детей 1-4 лет с нормальным иммунитетом и первичной инфекцией, вызванной ГВЧ-8.

Имеется определенная связь между герпесом 8 типа и тре­мя злокачественными опухолями, поражающими преимущественно взрослых со СПИДом: саркома Капоши, мультицентрическая болезнь Каслмана и первичная лимфома серозных оболочек. Сарко­ма Капоши — самая частая опухоль, связанная со СПИДом, однако она возникает и у ВИЧ-инфицированных, проживающих в бассейне Средиземного моря (классическая саркома Капоши), в экватори­альной Африке (эндемическая саркома Капоши) и у реципиентов внутренних органов (посттрансплантационная саркома Капоши). Мультицентрическая болезнь Каслмана и первичная лимфома серозных оболочек — гораздо более редкие лимфопролифе­ративные заболевания. Несмотря на то что ГВЧ-8 может быть выделен из опухолевых тканей у боль­шинства этих больных, этиологическая связь виру­са не совсем ясна. Выдвинуто предположение, что герпес 8 типа может играть непрямую роль, предоставляя вирусные аналоги ростовых факторов. Что касается роли герпесом 8 типа в патогенезе миеломной болезни у по­жилых, то единого мнения по этому вопросу нет.

Диагностика

Для диагностики инфекции, вызванной герпесом 8 типа, применяются серологические методы (ИФА, РИФ и иммуноблоттинг), а также ПЦР, позволяющая обнаружить нуклеотидные последовательности вируса. Чтобы достичь мак­симальной точности, упомянутые методы обычно комбинируют. К сожалению, данные исследования проводятся лишь в отдельных коммерческих лабо­раториях. Культуральный метод слишком сложен.

Лечение

In vitro репликацию вируса тормозит несколько противовирусных средств, включая ганцикловир, фоскарнет и цидофовир. Но польза противовирусного лечения инфекции не доказана. Внедрение высокоактивных антиретро­вирусных средств значительно удлинило продол­жительность жизни больных СПИДом с саркомой Капоши. Способы лечения саркомы Капоши вклю­чают криотерапию, фототерапию, местное применение ретиноевой кислоты, химиотерапию, лучевую терапию и хи­рургическое лечение.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector