медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Эпидемиология ВИЧ у детей

Пост опубликован: 08.07.2014

Согласно данным ВОЗ по эпидемиологии ВИЧ, к концу 2013 г. во всем мире жило более 40 млн больных ВИЧ-ин­фекцией, 2,7 млн из них — дети до 15 лет.

Только за 2011 г. 5 млн людей заразилось ВИЧ, а 3 млн умер­ло, в том числе 580 тыс. детей. Свыше 90% ВИЧ-инфицированных проживало в развивающихся странах, где (по подсчетам) за 2001 г. перинаталь­ным путем заразилось 720 тыс. детей. Наиболее высоки темпы прироста заболеваемости в странах Африке, расположенных южнее Сахары; здесь на холится почти 90% всех ВИЧ-инфицированных детей мира. В Юго-Восточной Азии эпидемио­логическая обстановка наиболее неблагоприятна в Индии и Таиланде, недавно эта ситуация стала распространяться на Вьетнам, Китай и Камбоджу.

В целом по миру 60% ВИЧ-инфицированных составляют женщины, заражение в большинстве случаев происходит при гетеросексуальных по­ловых сношениях. В США 26 % случаев СПИДа, сообщенных Центром по контролю заболеваемо­сти за 2000 г., приходилось на женщин. В 2000 г. американки чаще заражались при гетеросексуаль­ных половых контактах (38%), чем при инъекциях наркотиков (25%). Частота заражения при гетеро­сексуальных половых сношениях может оказаться еще выше, поскольку углубленное исследование категории «фактор риска не сообщен или не вы­явлен» (36%) часто ведет к смене ее на категорию «заражение при гетеросексуальном половом сно­шении». В последнюю категорию входят женщины, заразившиеся от мужчин, которые не знали о сво­ей инфекции, а также женщины из группы риска. Основную часть (около 80%) матерей, родивших детей со СПИДом, составляют лица категорий «заражение при гетеросексуальном половом сно­шении» и «фактор риска не сообщен». Число аме­риканских детей, у которых был СПИД, ежегодно возрастало с 1984 по 1992 г., но к 2000 г. упало на 75%. Данное снижение обуслов­лено, скорее всего, значительным снижением пери­натального заражения ВИЧ под влиянием зидовудина и других антиретровирусных средств. По данным эпидемиологии ВИЧ у детей число ВИЧ-инфицированных грудных детей в промышленно развитых странах уменьшается, а во всем мире быстро возрастает, поскольку запасы средств, предупреждающих перинатальную пере­дачу ВИЧ, недостаточны.

В США практически все случаи ВИЧ-инфек­ции у детей до 13 лет обусловлены вертикальной передачей от матери. Инфицированные препара­ты крови и факторы свертывания послужили при­чиной заражения у небольшого числа детей (2 %). Основная часть таких случаев произошла до 1985 г., когда началось массовое обследование доноров. Непропорционально большую долю составляют Дети из этнических меньшинств, особенно черно­кожие и латиноамериканцы. Раса и этническая принадлежность сами по себе не являются фактором риска ВИЧ-инфекции, однако они связаны с другими факторами риска: недостаток образова­ния и экономических возможностей, более высокая распространенность инъекционной наркомании. Большинство случаев ВИЧ-инфекции у детей от­носится к северо-восточным (44 %) и южным (36 %) штатам; 85% случаев было зарегистрировано в сто­лицах с населением более 500 000, 9% — в столич­ных районах с населением от 50 000 до 500 000.

Хотя на долю подростков 13-19 лет в США приходится лишь 0,5 % случаев СПИДа, заболе­ваемость ВИЧ-инфекцией в данной возрастной группе наиболее высокая в стране. Если принять во внимание долгий латентный период между за­ражением и появлением клиническим проявлений, становится ясно, что данные по надзору за больны­ми значительно недооценивают влияния болезни на подростков. На основе медианы дли­тельности инкубационного периода 8-12 лет было подсчитано, что при 15-20% всех случаев заражение произошло между 13-19 годами. Факто­ры риска ВИЧ-инфекции различаются в зависимо­сти от пола подростков: кровь или препараты крови (преимущественно у больных гемофилией) послу­жили источником заражения у 36 % общего числа юношей со СПИДом и лишь у 7 % девушек. По данным эпидемиологи ВИЧ у детей боль­шинство юношей заразилось при гомосексуальных половых сношениях (то же самое наблюдается и у взрослых). Более 50% девушек со СПИДом заразилось при гетеросексуальных поло­вых сношениях и 1/6 — при употреблении инъекци­онных наркотиков; среди юношей указанные пути передачи составляют соответственно 5 и 6%.

Как и среди детей, среди подростков с ВИЧ-инфекцией (особенно среди девушек) непропорцио­нально большую долю составляют расовые и этни­ческие меньшинства. Кроме того, среди подростков доля женщин со СПИДом больше, чем среди взрослых стар­ше 25 лет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector