медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Эпидемиология бешенства

Пост опубликован: 07.07.2014

Эпидемиология бешенства говорит, что оно встречается у теплокровных животных всего мира.

В США преимущественно заражаются скунсы, еноты, лисы и летучие мыши. В Центральной и Южной Америке источни­ком инфекции обычно становятся собаки. Важная часть циркуляции вируса в Латинской Америке — летучие мыши-вампиры, которые кусают крупный рогатый скот. В Европе наблюдались эпизоотии бешенства лис. В Азии и Африке основной про­блемой являются бешеные собаки.

Исследования с помощью моноклональных антител, а также обработка обратной траснкриптазой с последующей ПЦР выявили значитель­ную антигенную изменчивость вируса бешенства. В результате были выделены вариантные штаммы, названные вирусами, сходными с вирусом бешен­ства, кроме того, были определены антигенные различия между вирусами настоящего бешенства, соотносящиеся с видом животного-резервуара или географическим распространением. Штаммы, вы­деленные от коров в Южной Америке, сходны со штаммами, обнаруженными у летучих мышей-вам­пиров, что подтверждает передачу вируса от вампиров к коровам.

Существование областей, свободных от бешен­ства, позволяет органам здравоохранения данных областей не применять постэкспозиционную про­филактику после большинства укусов людей со­баками, поскольку случаев среди назем­ных животных там не было много лет. От бешен­ства свободны Австралия, многие острова, в том числе Великобритания и Гавайи.

У людей в США и Западной Европе бешенство встречается очень редко благодаря обязательной вакцинации домашних животных и успешным мерам по борьбе с бешенством среди диких жи­вотных. Большинство заболевших в США и Западной Европе людей — приезжие из других стран или подвергшиеся укусам летучих мышей. В странах, где не проводится борьба с бро­дячими собаками, заболевание остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Так, в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке случаи среди людей возникают регулярно. Общемировая эпидемиология бешенства у людей неизвестна, но вероятно, она составляет 40000- 100000 случаев в год. Особенно большому риску подвергаются дети из-за небольшого роста, отсут­ствия страха перед животными и неспособности защитить себя.

Передача

У животных и людей основным проявлением болезни служит энцефалит, за­тем вирус распространяется из головного мозга в центробежном направлении по нервам. Вирус размножается во многих органах, однако для его передачи наиболее важны слюнные железы. Но не у всех больных животных вирус прони­кает в слюну, и даже если он там присутствует, его количество непостоянно. Инкубационный период у собак колеблется от 14 до 180 дней. Выделение вируса со слюной начинается лишь за 3-6 дней до возникновения видимых симптомов. Не описано случаев заражения людей от собак, внешний вид которых оставался нормальным бо­лее 10 дней после укуса. Непостоянное количество вируса в слюне объясняет низкую заразность: без лечения заболевает менее 50 % укушенных живот­ными, бешенство которых подтвердилось.

Заражение бешенством возможно и без укусов. Опасны царапины от когтей бешеного животного, поскольку животные вылизывают свои лапы. За­ражение также возможно при попадании слюны на слизистые оболочки или конъюнктивы. Более того, в США несколько людей заразилось от летучих мышей, причем не было обнаружено никаких внешних признаков непосредственного контакта с животными. Экскременты летучих мы­шей содержат достаточно вируса, чтобы представ­лять опасность для того, кто вошел в зараженную пещеру и вдохнул аэрозоль, содержащий экскре­менты летучих мышей или образовавшийся при незначительном физическом контакте. Аэрозоль вируса, образовавшийся по недосмотру в лаборатории, опасен для работников. Заражение здорового реципиента в результате транспланта­ции роговицы от больного с недиагностированным энцефалитом, вызванным вирусом бешенства, регистрировалось достаточно часто для того, чтобы исключить людей, умерших от неизвестного не­врологического заболевания, из списка потенци­альных доноров. Передача бешенства от человека к человеку теоретически возможна, однако недоста­точно надежно подтверждена и случается крайне редко или вообще никогда.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector